Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

22.04.2022 19:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2022 г.

Вспоминая Омарла Батырая

Вспоминая Омарла Батырая

20 апреля 2022 года в Левашинской ЦБС прошли мероприятия, посвященные 205-летию со дня рождения основоположника даргинской литературы Омарла Батырая (1817-1902) — даргинского поэта, лирика, жившего в 19-ом веке, одного из основателей даргинской литературы.

О. Батырай знаменит как автор стихов на даргинском языке, которые он исполнял под собственный аккомпанемент на чунгуре. Поэтическое творчество Батырая было неразрывно связано с фольклором.

В истории дагестанской литературы имя даргинского поэта Омарла Батырая стоит в одном ряду с именами таких выдающихся поэтов, как Ирчи Казак, Етим Эмин, Махмуд из Кахаб-Росо.

Знаменитый дагестанский поэт Расул Гамзатов писал о Батырае: «Мало на Земле поэтов, чьи творения народ знает наизусть; Батырай – один из таких счастливцев. И если вдруг меня спросят почему, я отвечу: потому, что его поэзия, как птица, которая парит над горами, летит она далеко за пределы горских саклей, родных гор, лугов, долин. Поэзия Батырая – это поэзия полёта, где бездна мыслей и чувств. Главная её сила – в правдивости, в том, что она была и есть духовная опора для людей».

В сельских библиотеках селения Карлабко и Аялакаб Левашинского района прошли мероприятия «Непогасшая звезда», посвящённые к 205-летию со дня рождения Омарла Бытырая.

Учащиеся школ нашего района читали стихотворения, посвящённые творчеству О. Батырая, на обзор посетителям были организованы книжные выставки с произведениями О. Батырая и тематическим материалом о нем и о произведениях, были оформлены стенгазеты и плакаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3