Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

24.03.2022 12:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министерство культуры Дагестана подвело итоги 2021 года на итоговой коллегии

Итоги деятельности министерства культуры Дагестана за 2021-ый и задачи на 2022 год обсудили в ходе расширенного заседания коллегии ведомства.

В центре внимания собравшихся – темы реализации в Дагестане национального проекта «Культура», федерального партийного проекта «Культура малой Родины», Всероссийской программы «Пушкинская карта», крупных международных проектов и других насущных задач в области культуры региона.

С основным докладом в рамках коллегии выступила министр культуры республики Зарема Бутаева. Гостями мероприятия стали заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Марина Котенко, руководители ряда республиканских министерств, ведомств и всех ведущих учреждений культуры региона, органов управления в сфере культуры муниципальных образований, представители волонтерского корпуса, творческой общественности, председатели творческих союзов республики.

Насыщенный на события 2021-й

Начиная свой доклад, руководитель ведомства отметила, что на фоне сложнейшей международной политической ситуации, информационной войны очень важно высказывать принципиальную и четкую гражданскую позицию в поддержку курса Президента страны. Касаясь остракизма русской культуры в мире, Зарема Бутаева подчеркнула, что важная задача, которая стоит перед деятелями культуры – объединять людей.

«Культура — это про единение, про созидание, про высокие устремления человеческого духа, про ценность человеческой жизни. Наша задача поддерживать, вселять надежду и веру, и вместе преодолевать трудности, строить новое мирное будущее. И эту свою миссию мы с вами будем нести достойно, не поддаваясь на провокации», — сказала Зарема Бутаева.

Далее, переходя к итогам минувшего года, руководитель Минкультуры республики отметила, что одной из ключевых повесток 2021-го стало проведение мероприятий в рамках 100-летия ДАССР. Главным событием, по словам министра стали Дни Дагестана в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где была экспонирована выставка профессионального искусства Дагестана, блестяще выступил Ансамбль «Лезгинка», именитые солисты республики.

В числе знаковых событий года в своем докладе Зарема Бутаева обозначила также II Международный театральный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран BRICS», Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Международный фестиваль национальных театров, Международный литературный гамзатовский фестиваль «Дни белых журавлей», Первый Северо-Кавказский культурный форум, III дагестанский фестиваль этно-рок-джаз музыкальной культуры «PROявление05» и другие проекты. Большой резонанс у жителей республики вызвал Республиканский арт-фестиваль «Праздник выходного дня».

Немаловажным итогом минувшего года стало и то, что профессиональные коллективы региона представили республику в общекультурном пространстве России, ближнего и дальнего зарубежья. Яркими событиями в культурной жизни Дагестана стали выступления лауреатов международных конкурсов Бориса Андрианова, Никиты Борисоглебского, Дмитрия Шишкина, Айгуль Хисматуллиной, Елисея Мысина, Малого театра России, Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ п/у В.П. Елисеева, Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии, Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа», Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова (Башкортостан), Государственного ансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» им. Б.А. Галаева, Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах» и других именитых коллективов.

Лидеры в СКФО по «Пушкинской карте»

Важным достижением минувшего года, как отметила в докладе Зарема Бутаева, стало успешное внедрение в республике всероссийской программы «Пушкинская карта». Республика стала регионом-лидером в СКФО по количеству участников. Дагестанцами от 14 до 22 лет приобретено порядка 100 тысяч билетов на спектакли, экскурсии, театрализованные представления…. На сегодняшний день, как отметила глава ведомства, к программе подключено 27 организаций культуры и 2 кинотеатра. По состоянию на март продано 104166 билетов, обладателями карт стали 71025 чел.

«Цифра будет расти, как, надеюсь, и охват. Уверена, что эта работа даст свои плоды и молодежь республики будет активно осваивать новые художественные пространства», — отметила Зарема Бутаева.

Федеральная поддержка – новый импульс развитию культуры

Значительный блок доклада министра был посвящен реализации в республике национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В частности, в 2021 году по национальному проекту «Культура» Дагестан впервые получил субсидии на капитальный ремонт трех детских школ искусств в г.Махачкале, г.Дагестанских Огнях и в с. Хив Хивского района. Важным итогом минувшего года стало строительство 4 новых домов культуры и проведение капитальных ремонтов 7 домов культуры.

Также по итогам нацпроекта в 2021 году созданы 2 модельные библиотеки в г. Махачкале и г.Каспийске.

«Даже относительно небольшой, но успешный опыт показывает, что модельные библиотеки оказались очень востребованы у дагестанцев! Только за полгода работы зафиксировано 129 тысяч обращений к информационным ресурсам библиотек новой формации», — подчеркнула Зарема Бутаева.

В этом году по нацпроекту запланирован капитальный ремонт 12 домов культуры, создание ещё 4 модельных библиотек, капремонт и переоснащение 5 детских школ искусств, в которых также обновят парк инструментов. В 2022-м регион получит субсидии на модернизацию 3 муниципальных музеев – это новое направление поддержки по нацпроекту.

Важным достижением станет и то, что в текущем году ансамбль «Лезгинка» обретет свой Дом танца. Решится благодаря господдержке и наболевший вопрос с историческим зданием Дагестанской филармонии, а также планируется строительство Табасаранского театра, завершение строительства Азербайджанского театра.

Немаловажным итогом 2021 года по нацпроекту «Культура» стало и то, что порядка шестисот работников культуры повысили квалификацию на базе центров непрерывного образования в ведущих творческих вузах России: Московском и Краснодарском государственных институтах культуры, ГИТИСе, ВГИКе, Российской академии музыки имени Гнесиных, Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова.

Еще одно направление нацпроекта – цифровизация. В 2021 году в его рамках первые сенсорные киоски, или, по-другому тач-столы появились в Национальном музее РД им. А.Тахо-Годи. Уже в этом году Музей истории мировых культур и религий стал победителем в конкурсе на создание мультимедиа-гидов на основе цифровой платформы «Артефакт».

Ряд значительных преобразований в учреждениях культуры региона в прошлом году были осуществлены в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В частности, по подпроекту «Театры малых городов» и «Театры – детям» продолжилась модернизация республиканских театров и поддержка их творческой деятельности – а это 13 постановок за прошлый год с участием приглашенных режиссеров, в том числе для детей, модернизация специализированного оборудования в Лезгинском театре и Театре кукол, обновление автопарков театров. Работа в данном направлении в нынешнем году продолжится.

Главная задача – подготовить смену

Говоря о приоритетных задачах на предстоящий год, Зарема Бутаева обозначила одну из проблемных точек в развитии культуры региона. Одна из них заключается в том, что примерный процент поступления в профильные ССУзы выпускников детских школ искусств составляет – 3%.

Так, в минувшем году из 1723 выпускников на творческие специальности в ССУЗы республики поступило 39 выпускников. 10 выпускников поступило по профилю в творческие ССУЗы за пределами Дагестана. Контрольные цифры приема на музыкальные специальности достигаются с трудом.

Для решения данной проблемы, по словам министра, разработан региональный план профориентационной работы, сформированы списки наиболее талантливых выпускников ДШИ, возобновлена кураторская работа.

«Призываю органы управления культуры на местах во взаимодействии с Республиканским учебно-методическим центром, профильным отделом министерства и, конечно же, руководителями училищ, прежде всего музыкальных, активнее включатся в работу по обеспечению преемственности творческих кадров, привнося классический и инновационный подходы в образовательный процесс», — обратилась к собравшимся Зарема Бутаева.

Год культурного наследия

Главная повестка нынешнего года, обозначенная Президентом страны Владимиром Путиным — проведение в стране Года культурного наследия. В Дагестане, в связи этим, намечен полномасштабный план работы по сбережению исконной народной культуры, передаче духовных ценностей. Запланировано проведение большого числа культурно-просветительских, образовательных, патриотических, воспитательных мероприятий, стимулирования работников и учреждений культуры премиями «Душа Дагестана» и в других форматах.

Флагманом этой работы, как отметила Зарема Бутаева, является Республиканский дом народного творчества.

В ходе коллегии с докладом по реализации в 2022 году плана мероприятий к «Году культурного наследия» выступила заместитель министра – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. Она сообщила, что в 2022 году к Году культурного наследия и 85-летию Республиканского дома народного творчества разными ведомствами совместно с муниципальными образованиями республики будет проведено множество различных мероприятий. Это республиканские, межрегиональные, международные художественно-творческие проекты, посвященные народным исполнительским и прикладным искусствам, современному профессиональному и любительскому творчеству, в том числе, в молодежной среде.

Часть мероприятий пройдёт за пределами республики: в Москве, Чувашии и других городах и регионах России. Старт уже положен. В начале года состоялись республиканские выставки наивного изобразительного искусства и мастеров декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана» и выставочный проект 5 самодеятельных художников «Самородки Дагестана».

Также будет продолжена работа по сохранению нематериального культурного наследия республики.

В контексте Года культурного наследия важную работу по сохранению в цифре нотных архивов музыки дагестанских композиторов продолжит Национальная библиотека РД им. Р.Гамзатова. На сегодня уже оцифрованы сотни позиций: партитуры, авторские рукописи, многожанровое богатейшее наследие дагестанских композиторов для будущих поколений.

Доступная для всех культура

Особое внимание в работе учреждений культуры Зарема Бутаева призвала уделить развитию инклюзивной среды, чтобы создавались условия для творческого самовыражения людей с ограниченными возможностями здоровья, детей в том числе, развивалась доступная среда для инвалидов. В этом плане в минувшем году, как отметила министр культуры региона, в Дагестане состоялось немало разноформатных мероприятий. Так, к примеру, Дагестанская филармония совместно с Центром развития для детей с особенностями развития и инвалидов детства «Мирадж» провела I Республиканский фестиваль творчества детей и подростков «Вместе к новым вершинам!», в котором приняли участие подопечные республиканских центров и школ-интернатов из муниципалитетов.

«В свете особого внимания руководства страны к нуждам и культурным запросам людей с ограниченными возможностями здоровья, прошу коллег учитывать в своей работе особенности культурного предложения для этой категории граждан, и доступность посещения ими учреждений культуры, а также информационных ресурсов (сайтов)», — призвала руководителей и работников сферы культуры Зарема Бутаева.

В память о классиках

В завершение своего доклада, в приоритетах на год, министр культуры обозначила еще две ключевые задачи – проведение 90-летия народного поэта Дагестана Фазу Алиевой и подготовку к празднованию 100-летия со дня рождения Р.Гамзатова, в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина в 2023 году.

Как отметила Зарема Бутаева, намечена многоуровневая работа органов власти, государственных и муниципальных учреждений культуры, учебных заведений, общественных организаций, молодежных институций, средств массовой информации.

«Уважаемые коллеги! Этот год потребует от нас больших усилий, новых, современных подходов, сосредоточенности на задачах отрасли. Настоящее показывает нам, что наша сила в единстве и сплоченности, и это касается не только повседневных задач культурной сферы, но и новых реалий, в которых мы теперь живем. Культура вновь на передовой со своими мирными целями – объединяет, призывает, обращается к сердцам и душам, воспитывает и делает лучше», — подытожила свое выступление министр культуры Дагестана.

В рамках коллегии с докладами выступили также первый заместитель министра культуры РД Мухтар Курбанов, директор Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Виктор Чесноков, начальник отдела культуры и туризма Карабудахкентского района Наида Мурзаева.

В завершение итоговой коллегии состоялось награждение государственными и ведомственными наградами деятелей культуры республики.

В торжественной церемонии принял участие заместитель председателя Правительства Дагестана Муслим Телякавов, который поблагодарил всех за проводимую работу.

«Деятели культуры всегда болеют за свой народ и за все происходящее в нашем государстве. Вот и в эти дни, когда на наших внешних границах разворачиваются такие события, работники культуры не остаются в стороне, что, в том числе, проявляется в ваших выступлениях, публичных обращениях, участии во всероссийских акциях.

Мы благодарим вас за понимание и поддержку решения нашего верховного главнокомандующего, Президента страны В.В.Путина!

Зная, какие преданные своему делу и культуре родного края люди работают у нас в сфере культуры, я уверен, что в предстоящем году все поставленные перед отраслью задачи также будут успешно выполнены.

В свою очередь, со стороны руководства Правительства мы сделаем все возможное, чтобы оказать вам необходимое содействие в достижении высоких результатов в намеченных проектах»,- обратился к собравшимся Телякавов.

В рамках награждения почетного звания «Заслуженный артист Республики Дагестан» удостоены артист драмы – ведущий мастер сцены Аварского музыкально-драматического театра им.Г.Цадасы Салим Батыров и солистка-вокалистка Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова Эльмира Рабаданова.

Почётное звание «Заслуженный художник Республики Дагестан» присвоили художнику-скульптору, члену Дагестанского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Магомеду Магомедову.

Почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан» теперь носят директор Магарамкентского районного историко-краеведческого музея Магомед Габибов, художник по свету Русского драматического театра им. М. Горького Адиль Адильханов, главный библиотекарь Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова Патимат Гаджиева, преподаватель Детской школы искусств им. Т. Мурадова Татьяна Шерматова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2