Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

20.02.2022 09:57 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане запускается программа капремонта школ

Врио Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 18 февраля, провел совещание в режиме ВКС по вопросам капитального ремонта зданий школ и лицензирования введенных в эксплуатацию объектов образования.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что Республика Дагестан участвует в реализации проекта по капитальному ремонту объектов общего образования, в рамках которого в 2022-2023 годы планируется отремонтировать 315 зданий государственных и муниципальных школ.

Все представленные сметы имеют положительные заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости, выданные ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве».

Минобрнауки РД также в соответствии с рекомендациями разработан региональный проект «Модернизация школьных систем образования Республики Дагестан», который в настоящее время направлен в Минпросвещения России на предварительное согласование.

Врио премьер-министра указал на то, что Минобрнауки РД, главам муниципальных образований следует принять исчерпывающие меры по реализации данного проекта: «К этой работе необходимо активно подключиться и Комитету по государственным закупкам Дагестана».

Он также напомнил, что в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в прошлом году в республике 14 объектов образования получили лицензию, 23 получили разрешение на ввод в эксплуатацию:

«Необходимо приложить все усилия для обеспечения функционирования введенных объектов образования.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию значительное количество объектов образования. Нужно сформировать дорожную карту по каждому объекту. К 1 сентября мы должны получить новые школы и детские сады, для этого уже сейчас нужно предусмотреть все необходимые меры, каждый из ответственных должен понимать сроки», -отметил Абдулмуслимов.

Более подробно о программе капремонта школ рассказал врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев. Он отметил, что в 2022 году в Дагестане планируется провести капитальный ремонт 210 общеобразовательных организаций.

«Минобрнауки РД составило дорожную карту, которая направлена в Министерство просвещения РФ по дальнейшей реализации мероприятий проведения капитального ремонта. К сожалению, имеются риски срыва по выполнению некоторых мероприятий. Мы указывали крайний срок направления документации от всех муниципальных образований в Комитет по госзакупкам РД на 20 февраля, на сегодняшний день полная документация направлена только 19 муниципалитетами. В единой информационной системе в сфере закупок пока не размещена конкурсная документация ни от одного муниципалитета. Такой подход муниципалитетов ставит под риск сроков капитального ремонта школ.

В рамках Всероссийского совещания 17 февраля министром просвещения Российской Федерации было озвучено о необходимости оперативного размещения на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок конкурсной документации и извещений о начале приема заявок для определения исполнителя работ по капремонту зданий общеобразовательных организаций в рамках мероприятий по модернизации школьных систем образования в 2022 году»,- сказал Бучаев.

Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил озвучить список муниципальных образований, администрации которых не представили информацию в Комитет по государственным закупкам РД.

По данным Яхьи Бучаева, по состоянию на 18 февраля, документы не представлены: Агульский район; Ботлихский район; Гумбетовский район; Гунибский район; Дахадаевский, Каякентский район; Кизилюртовский район; Кулинский район; Курахский район; Левашинский район; Сулейман-Стальский район; Табасаранский район; Тарумовский район; Тляратинский, Цумадинский район; Цунтинский район; город Буйнакск; город Кизилюрт; город Махачкала; город Хасавюрт; город Южно-Сухокумск.

В рамках совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов задал вопросы о причинах непредставления документации главам всех названных муниципальных образований. Руководители муниципалитетом заверили, что в оперативные сроки ситуация будет исправлена:

«Призываю к тщательному контролю за исполнением поручений и о персональной ответственности за срыв сроков реализации программы капитального ремонта школ», — сказал врио премьер-министра.

Отметим, что в целях эффективной реализации мероприятий регионального проекта «Модернизация школьных систем образования» Минобрнауки РД принят ряд мер, в том числе с целью исключения вероятности признания победителями недобросовестных подрядных организаций Минобрнауки РД разработана и доведена до муниципальных образований типовая форма технического задания для проведения конкурсных процедур, проект контракта и разъяснения по их применению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3