Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

18.02.2022 19:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 18.02.2022 г.

О статусе ветерана-ополченца

20 июня, во время прямого эфира, с помощью телемоста с Президентом РФ Путиным, бывший глава Ботлихского района Магомед Умаргаджиев напомнил Президенту России о роли дагестанцев в победе над террористическими формированиями Басаева и Хаттаба в 1999 году вторгшихся на территорию Дагестана.

О статусе ветерана-ополченца

20 июня, во время прямого эфира, с помощью телемоста с Президентом РФ Путиным, бывший глава Ботлихского района Магомед Умаргаджиев напомнил Президенту России о роли дагестанцев в победе над террористическими формированиями Басаева и Хаттаба в 1999 году вторгшихся на территорию Дагестана.

В этом обращении, ополченцы Дагестана просили Президента Российской Федерации присвоит ополченцам-дагестанцам статус ветерана боевых действий. В ответ Президент страны дал поручение Правительству Российской Федерации сделать это как можно скорее. В результате, 2 июля в список поручений по итогам прямой линии включен пункт предписывающий Правительству РФ до 1 октября «Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих присвоение статуса ветерана боевых действий гражданам РФ, которые в августе-сентябре 1999 года в составе отрядов самообороны принимали участие в боевых действиях в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан». Хотя этот вопрос неоднократно поднимался на разных площадках, он до сих пор до конца не решен.

В Левашинском районе, как и по всей Республике Дагестан стали составлять и уточнять списки и общее число реальных ополченцев участвовавших в тех событиях.

Мы пообщались с начальником штаба Дагестанского регионального общества ополченцев по Левашинскому району Гаджимагомедовым Идрисом Исмаиловичем.

Как получить статус ветерана-ополченца в Левашинском районе?

Во-первых, ветеран боевых действий подразумевает непосредственное участие человека на передовой при проведении войсковых и специальных операций. Во всех сельских поселениях Левашинского района созданы и работают комиссии, которые составляют списки ополченцев. В задачу членов комиссии входит: проверить достоверность списков граждан на действительность участия того или иного ополченца в тех августовских-сентябрьских событиях 1999 года. Чтобы не было сомнений ни у кого. Ведь не секрет и то, что многие занимаются саморекламой. Это тоже известно членам комиссии.

Мы, члены комиссии стараемся выявить случайных «ополченцев», которые хотят воспользоваться всеми теми льготами, которые действительно положены настоящим участникам ополчения.

То есть, обретение статуса реального ополченца требует некоторой проверки?

Если кто-то из участников ополчения думает, что его права ущемляются, он вправе обратиться в суд. Сегодня мы – члены комиссии вновь и вновь обновляем списки ополченцев исходя из фотофиксаций, показаний очевидцев, опроса главы села, работников ОМВД и других свидетелей.

Жители нашего района действительно принимали самое активное участие в событиях августа-сентября 1999 года. В первую очередь, я бы хотел отметить весь медперсонал ЦРБ с. Леваши за их активную помощь раненным бойцам. Никто не остался в стороне. Жители района выразили свою солидарность действующему Правительству и Президенту страны. Дагестанцы дали решительный отпор непрощенному врагу. Еще раз хочу сказать, что списки ветеранов-ополченцев не окончательны. Обращайтесь с заявлениями, показывайте или прилагайте ваши награды, грамоты и т.д. Доказывайте свою правоту и получайте заслуженные льготы.

Для присвоения статуса ветерана-ополченца есть специальные нормативно-правовые акты, которые мы не вправе не учитывать. Еще раз хочу отметить, что списки ветеранов-ополченцев не окончательны. Списки обновляются и дополняются.

А. Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3