Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

21.01.2022 19:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 21.01.2022 г.

Кавказ! Сколько в тебе красоты!

Асалам алейкум мои уважаемые читатели. Мои горцы! Россияне! Мой сердечный братский салам из глубины Кавказа, из сердца Дагестана вам, мои Кавказцы!

Кавказ! Сколько в тебе красоты!

Асалам алейкум мои уважаемые читатели. Мои горцы! Россияне! Мой сердечный братский салам из глубины Кавказа, из сердца Дагестана вам, мои Кавказцы!

Кавказ – большой дом. Уникальный, красивый и бесподобный. Его дети как цветы раскинулись по склонам гор и теснинам ущелий, по равнинам и взгорьям.

Многолики твои дети, седой Кавказ. Многолики, но относятся к одной семье соцветий – красивых, ароматных и привлекательных.

Все чаще и чаще ловлю себя на том, что сердце просит беседы с вами. Не потому просит, что могу вам что- то дать, а потому, что душа требует общения с близкой себе по духу.

Мои кавказцы, раскинувшиеся по просторам горной страны – семьи аварцев и даргинцев, чеченцев и ингушей, лакцев и кумыков, кабардинцев, балкарцев и ногайцев, черкесов и карачаевцев, лезгин, табасаранцев, убыхов и адыгов, осетин и татов и всех, и каждого, кто в нашей большой семье горцев я называю вас братьями по духу, религии, крови, языку и менталитету, истории и культуре. И я один из вас.

Дороже и ближе вашего лица – прекрасного лица моей несравненной горянки и достойного бесподобного лица моего брата горца ничего не нашел я на свете за свои годы. А души и сердца ваши, пышущие радушием и гостеприимством, светлым лицом и сердечным откликом, я полюбил с детства. А теперь — еще больше.

Ценности наши, мораль наша, характеры и сердца наши, наша священная религия – это наше богатство, наша краса и гордость. Они наши воспитатели, хранители и защитники. Они сплотят нас. Они защитят нас от надвигающихся угроз глобальных изменений, все более и более деградирующих человеческих ценностей западного мира.

Сестры мои! Братья мои! Дети и внуки мои!

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы определить и понять нам, что происходит сегодня в мире, что несет нам, так называемый, западный мир.

Мир стремительно меняется. Меняется на глазах. Происходят огромные сдвиги в сознании людей через технологии с невероятными электронно-цифровыми изменениями, искусственным интеллектом. Рушится мир человеческих ценностей алчными, ненасытными, подлыми, сильными мира сего. Невооруженным глазом видим, что происходит с человеком, куда он катится. Это начало его конца.

Уважаемые горцы!

Наша задача – жить в этом мире и остаться такими, какие мы есть сегодня, такими, какими были наши предки.

Мы были, мы есть, мы будем, и должны быть самым привлекательным, самым чистым по духу, мысли и цели народом.

Наши кавказские республики, уникальные края, красивые земли наши – это дома и дворы родных и близких.

Наша горская мораль!

Наша религия ИСЛАМ!

Бесценные дары наших отцов и матерей:

куначество – братство;

верность данному слову;

гостеприимство и честь;

трудолюбие и необузданная тяга к свободе и воле;

дружба между народами всего Кавказа и многое другое. – Это краса и гордость наше.

Неиссякаемая красота наших гор и наших горянок, уникальные традиции горцев – это богатство наше. Можем еще перечислить, мои уважаемые, наши достоинства и качества, но мне хочется, чтобы вы, мои братья, сами приняли участие в этом и прокрутили в своих головах наше все.

Все эти наши черты – это наш кодекс – кодекс чести и достоинства, чистоты и приличия.

Горцы мои!

Будем! Будем! И еще раз будем верными и стойкими в деле защиты наших ценностей, нашего кодекса. Этот кодекс с вашего позволения, я назову кодексом чести нашего Кавказского народа. И вы поддержите, продвигайте, расширяйте и развивайте, мои сестры и братья, где-бы вы ни жили от севера Кавказа до его юга и от запада его до восточных границ.

Мы кавказцы тонко чувствуем друг друга. Что сказано на юге, эхом отзывается на севере. Боль братьев из востока щемит сердца на западных границах нашего общего двора – седого Кавказа.

Наш код кавказский запечатан в нашей крови, нашими святыми матерями и джигитами на протяжении сотен и тысяч лет. И невозможно, при всем желании, нас называть по другому. Кровь не сотрешь – она в жилах, память не вытравишь – она в головах.

Кавказ – мой большой дом, с моими братьями и сестрами от Машука седого, до Дербентских ворот и от гор Чечни, Осетии и аварии до Ногайских степей и равнин.

Кавказ – наш бабушкин очаг, дедушкин двор. И все, что здесь происходит – это наша радость и боль, это наши трагедии и достижения. Все это наше. И хорошее, и плохое.

В тяжелые годы своей истории, издыхала наша горная страна, стремясь к свободе и независимости, отстаивая все те ценности, о которых я говорил выше. Отстояв, сохранив и передав нам свою мораль и культуру, свою историю и языки наши предки ушли в свой дом Ахирата. И наша задача, мои горцы, поднимать их как символы чести и совести нашего народа.

Они спасут нас от надвигающихся угроз.

Что же происходит с человеком сегодня?

Давайте вместе оглянемся вглубь истории, чтобы понять это.

Неудивительно, что сегодня заевшиеся, наглые и подлые западники творят у себя дома, узаконив однополые браки и пытаются эти грязные ценности, развращающие людей, навязать человечеству.

Почему неудивительно?

Потому, мои горцы, что вчера они убедили себя в том, что человек произошел от обезьяны. Они уверены, что их предки были приматами. Бабушка и дед прыгали по джунглям и что они их дети. И неудивительно, мои сестры, что потомки обезьян так рассуждают. Они не могут думать, жить и мыслить иначе. Это их уровень. Это их природа. Они превзошли своих учителей.

Дарвин утверждал, что он обезьяна. А его потомки, последователи, уверены, что обезьяна может и должна быть не только двуполой. У них уже набралось более 5-7 полов. Астагъфируллагь.

Правильно. Любая идея должна быть подхвачена, если есть последователи. Она должна развиваться, расширяться и завоевывать все больше и больше умов и ревностных защитников. Мало того… Они уверены, что и мы должны быть такими, подражать им и поддакивать.

Прости господи!!!

Почему же идея Дарвина, этой сатаны, который умер мучительной и страшной смертью, подхвачена сильными и влиятельными мира сего.

Потому, мой сын, что это очень удобно и привлекательно для тех, кто хочет править этим миром.

Опять вопрос – причем тут обезьяна и интерес влиятельных и алчных?

Потому, моя дочь, что из этого вытекает следующее.

Если мы обезьяны, то нет, и не может быть у нас никакой морали, никаких ценностей, никакой высшей цели, никакого божественного начала, где действовали бы законы и ценности.

Какие же ценности от Бога? Это:

люди – дети Адама;

все люди – братья;

все равны перед Господом;

не укради, не отними, не …

существует рай и ад, и многое другое.

Если же мы вчера только вышли из леса и каким-то образом развились, научились думать и разговаривать, то нет никаких принципов, запретов, никакой морали и ценностей. Есть только интерес. Действует закон джунглей. Право имеет сильный, наглый и хитрый.

Просто и ясно.

Если человека убедить, что он обезьяна, то он согласится, чтобы им правил сильный. Потому что так должно быть. Так устроен мир.

А если же мы набожны и уверены, что мы дети Адама и все мы братья и сестры, то мы никогда не согласимся, чтобы нами правили и над нами издевались.

Опять возник вопрос – что же делать?

Нет на свете ни одного народа, ни одной конфессии, ни одной цивилизации, и не будет никогда до окончания века, мой бесценный горец, лучше той, к которой мы принадлежим. И, слава Богу, наш президент поддерживает и отстаивает традиционные семейные ценности, заложенные божественными законами и соответствующие природе и морали человека вообще.

Прости Господи!

Направь нас и наставь!

Мы от Адама!

Прости и помилуй!

Укажи правильный и прямой путь, не дай совратить нас этим безбожникам, сатанистам в образе обезьян – людей обеспеченных, наглых, алчных и подлых, грязных и льстивых людей – нелюдей.

Прости Господи!

Кто обезьяна – я не виноват!

Братья мои! Сестры мои!

Так вступая в новую реальность с большими надеждами, амбициозными планами, смотря стратегически вперед на многие десятилетия к светлому будущему нас и наших детей и внуков.

В этом стремительно меняющемся мире наша главная задача — остаться людьми. А значит, быть вместе, отстаивая свою уникальность и идентичность, отстаивая нашу мораль и храня в сердце священный иман.

Не разбегаться по квартирам. В квартирах будет спокойно, тепло и уютно, если будет созидание, старание в нашем большом дворе – на Кавказе. Мир между нами, согласие с соседями – вот залог нашей успешной жизни и баракатного Ахирата для каждого из нас. Все это ради процветания нашего горного края, ради нас и наших детей. Умерим сегодня наши аппетиты и успокоим сердца.

Пусть до каждого сердца нашего мусульманина дойдут и достучатся проповеди и наставления наших духовных лидеров. Будем, как нам наказал наш пророк МухIяммад (с.гI.вас.) вместе и творить будем ради Аллагьа. А ежели мы от Бога, то:

- сильный должен защищать слабого;

- умный и способный должен помочь слабому и отсталому;

- богатый – делиться с бедным.

Природа человека – это Божественное начало.

Хорошо, что люди умирают. Это величайшая мудрость Аллагьа. Чувствующий неизбежность наказания в Ахирате, не должен творить страшные дела. Что творил бы человек, если бы не умирал. Боже, упаси.

Все в мире устроено Господом так, чтобы развивалось во взаимосвязи и гармонии от начала до конца. И за все спроситься на том свете в судный день.

Будем, мой брат, самими собой. Слава Богу, что мы из той уммы, которой гордимся. Не унижая достоинства других, будем и мы между собой как братья – кунаки, продолжая и продвигая традиции и культуру, мораль и другие ценности наших отцов и матерей, наших славных предков.

Взаимное уважение, почет и внимание, дружба и согласие между народами нашей огромной страны – вот залог успеха любого социума, любого современного успешного государства.

Если врозь будем, то управлять нами будут легко и просто. На то и разделяют, чтобы править.

Мои многоуважаемые горцы!

Только в одном я собой и вами не доволен. Думаю, что и вы такого же мнения. Слишком увлеклись мы этим миром, его соблазнами. Не различаем запретного с дозволенным. Поэтому, братья и сестры, дьявольские наущения проникли в наши души и сердца в виде:

- лжи и обмана;

- алчности и лицемерия;

- наглости и чванства;

- лести и подхалимства;

- всеобщего недоверия.

Мечети и медресе не справляются с мирскими дьявольскими соблазнами. Только в мире и согласии, только вместе и дружно нам быть успешными и привлекательными в этом мире и для Ахирата баракатными. Мы успешны будем только с нашей моралью и исламскими ценностями...

Завещаем вам наши дети и внуки дружбу и единство. В нашей новейшей истории – это шанс для процветания в составе России. Но только в том случае, если будем созидать, создавать и поднимать друг друга, всех и каждого. Вырастить новое поколение чистых и честных, верных и достойных – это задача сверхважная для Кавказа, для России. Это миссия стоит перед нами как условие для успешного развития. Она нужна нам как воздух, чистая и непорочная, пока мы не задохнулись от бесправия и вседозволенности важных и надменных.

Мои кавказцы!

Никогда не поздно спросить себя:

- что я делаю;

- для чего живу;

- что ценю;

- куда иду;

- как и чем живу;

- к чему приду.

И многие еще вопросы. У каждого размышляющего и умного мудреца они свои. Свои, но схожие у всех.

Вы мои умницы и умники, способные и толковые, продвинутые и привлекательные. Уверен, найдете на них ответы, и поразмыслите над ними, чтобы вынести пользу для себя, для этого мира и для нашего вечного дома Ахирата. И это не для красивых слов, а для того, чтобы умерить наши аппетиты и поработать немного для Ахирата.

Умен ты, мой народ! Красив и мудр! Но алчен и обманут. Хотел сказать беден. Но не беден ты. Ты один из богатых в мире, если не самый. Потому, что духовные ценности для тебя всегда были, есть и будут на первом месте.

Мой народ!

Ты честь не продашь. И совестью ты не торгуешь. Любовь к Родине как символ несешь. Чистоту сердца и верность как честь бережешь. И много еще в тебе красоты мой горный народ, мой славный и гордый Кавказ.

Ты сам скажи и до нас донеси,

Сколько в тебе еще красоты.

Честь и совесть на руках поднеси,

Чтобы дети гордились твои.

Кто сказал, что беден Кавказ

Тот не был на Кавказе ни раз,

А кто был и видел хоть раз

Не забудет Кавказа прикрас.

Богатства любого из нас

Сколько друзей и чести у нас,

Совестью не торгует Кавказ

Мой народ! Ты прекрасный алмаз.

Не хлебом единым жив человек

Духовное выше начало.

Богатство человека и народа – это его духовное, святое и непререкаемое. Их нельзя ни купить, ни продать. С тобой были, с тобой и уйдут. Проникнут в кровь твоих потомков и станут их кодом и кодексом.

Наши духовные ценности – это и есть наше богатство, которое не украдешь как мешки и не отнимешь как кошельки.

Каждый горец, проживший по законам гор, укрощая свое сердце иманом – это наш мудрец, аксакал — бесподобный, неповторимый, бесценный.

Вот они наше богатство – наши горцы и горянки. Символы Кавказа! Лучше гор могут быть только они – наши горцы, умудренные старцы.

1. Образец и идеал

Из гранита и скал.

Потомки тех

Кто на коне ускакал

2. Все из вас, кто уваженье снискал.

Кто славу свою под кустом не искал.

Простите, кого не назвал.

Вы такие же, кого я назвал.

Горянка моя!

Ты роса на траве

И трава на земле.

Ты каплей росы

Луга поливаешь.

Ты цветок на лугу.

Поля украшаешь.

Ты рай на земле.

Детей согреваешь.

Радугой играешь

В каплях росы.

В душе моей таешь.

Дам тебе все,

Что хочешь проси.

Чистота и свежесть.

Красота и прелесть

Все это в тебе, горянка моя!

Братья мои!

Сохраним это богатство и красоту, нашу дружбу и братство для будущих поколений.

Наши ценности поднимут нас над всем миром. Они прибыльны и привлекательны, чем материальное тысячекратно.

Сохраним наше Кавказское лицо – красивое и достойное. Это лицо нашего прошлого, настоящего и будущего, успешного во всем мире.

Алчность оставим утробам. Подхалимство – угодникам и трусам. Безмерные аппетиты – толстосумам. Но поднимем как символы:

- честь и совесть;

- верность и достоинство;

- традиции и культуру;

- иман, ислам и их\сан;

- тепло, любовь и терпение;

- доброту, почет и уважение.

В каждом из нас они были и есть. Но вытащим их из самых закромных уголков наших сердец и, словно сердце Данко, пронесем вперед высоко над головами, словно наши символы маня и увлекая за собой своих детей и внуков и лучших людей со всего мира.

Любовь и дружба.

Учеба и созидание.

Все это ради процветания.

Вперед к мечте, созидая

И других за собой увлекая.

Мечтай!

Украшай!

Развивай!

Продвигай!

Наш горный край!

И детям – потомкам своим

Все богатства Кавказа

Раздай!

К этому обращению к вам, мои Кавказцы, я приложил и немного поэзии. Это одна тысячная часть того, что чувствую к Кавказу.

ПОЭМА О КАВКАЗЦАХ

Друзьями Кавказ исколесив,

Под утро вернулся домой.

Папаху в прихожей повесил.

Не нашел в ауле покой.

Что случилось? Угрюм и не весел.

Недоволен вижу собой.

Маме поклон не отвесил.

Такого не бывало со мной.

Ни хинкал. Ни домашний уют.

Ни удобства дивана и кресел.

Вспоминаю аварца приют,

Который в Гунибе нас встретил.

И грохот Койсу из теснины,

И вольный восторг вышины.

Парите орлами мужчины!

Джигиты родной стороны!

Соберу и сглажу ладоней

Серебро моей седины.

Не видал людей я красивей

И адатов родной старины.

Ночью в тумане продрогнув,

Спускались в чеченский аул.

Котомку на плечи закинув,

Чеченец на встречу пришел.

Добрый чеченец и гордый,

Радушием встретил гостей.

Как волки свободны и вольны

Потомки святых матерей.

Рожденье зари я отметил

С друзьями у Дербентских ворот.

Древние искали секреты.

Подумали, предки поймут.

У горца не спросясь, в сеновале

Из цветов постелили буруш

С орлами в горах ночевали

Салам алейкум Куруш.

Помчались вперед на колесах.

Земли Табасарана видны.

Гостили у реки на утесах.

У героев Кавказской войны.

Берег лазурный в низине.

Шуршанье легкой волны.

Приятны берега и равнины

Каспийской родной стороны.

Утесы. Крутые вершины

И дали морской глубины,

И легкий шансон из машины

Приятно для уха слышны.

Зеленые луга и долины.

Просторы кумыкских степей.

В мире ни с кем несравнимы

Лица кавказских кровей.

Утомленные солнцем Ногайцев,

Барханы пустынь перешли.

Как сокол всадник с нагайкой

Встретился нам в Терекли.

Братья ингуши, осетины

Раскрыли объятья свои.

Напевали песни, былины.

Слушали поэмы мои.

Даже волчьи вольные стаи,

Слыша рифмы гор в вышине,

Как ребята послушными стали,

Воем горы скатив в тишине.

Балкарцы мои! Кабардинцы!

Убыхи. Адыги! Черкес!

Славные сыны Карачайцы!

Я имею и к вам интерес.

Уставший. Довольный с друзьями

Завернули к обеду в Сивуш.

Нас ждали лакцы с дарами

В столице соседей Кумух.

У границ земель Цудахара

Вспомнился мундир Шамиля

Подвиги Кьади Абакара

Промелькнули в голове у меня.

Чупалава. Камала Дабая.

Зубаира. Хаки из Куппа.

От простор Машука и Домбая,

Чтобы память была не слепа.

Славлю героев Кавказа

Наибов – друзей Шамиля.

Кузница героев, устазов.

Обагренная кровью земля.

Восхищен… стою на вершине.

Подо мною орлята парят.

Муравьями снуются мужчины

И оравы аульских ребят.

Затаенный в горах Дагестана.

Окрыленный героями край.

Я хвалю тебя неустанно,

Мой Куппа – абрикосовый рай.

Многих мудрых, крутых и отважных

Родила ты вольных детей.

Мой Кавказ! В войнах тревожных

Воспитал ты своих сыновей.

Кавказцев моих воспевая,

Я буду писать много лет.

Мотивы страны напевая,

Из десятков и сотен куплет.

Джалалудин Абдулазизов 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1