Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

18.06.2021 18:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2021 г.

Пока мы помним прошлое, у нас будет будущее

«Этих дней не смолкнет слава…» Так начинается песня о героях Великой Отечественной войны. Но война — это не только слава, не только песни о Героях, не только романтика глазами сегодняшнего поколения. Война — это горе миллионов ни в чем не повинных людей, горе матерей, потерявших детей, горе детей, оставшиеся сиротами, после смерти родителей. Война — это кровь и слезы, героизм и предательство, победы и поражения. О самой страшной из войн, которой знала история — Великой Отечественной войне 1941-1945гг. написано, напечатано, запечатлено в документах очень много. До сих пор находят на полях сражений страшные напоминания о ней: неизвестные захоронения, не похороненных солдат, мины, бомбы, другие снаряды и т. д. Все это как грозное предупреждение: люди! Будьте бдительны! Это не должно повториться.

22 июня — День памяти и скорби

Пока мы помним прошлое, у нас будет будущее

(80-летию начала Великой Отечественной войны посвящается)

«Этих дней не смолкнет слава…» Так начинается песня о героях Великой Отечественной войны. Но война — это не только слава, не только песни о Героях, не только романтика глазами сегодняшнего поколения. Война — это горе миллионов ни в чем не повинных людей, горе матерей, потерявших детей, горе детей, оставшиеся сиротами, после смерти родителей. Война — это кровь и слезы, героизм и предательство, победы и поражения. О самой страшной из войн, которой знала история — Великой Отечественной войне 1941-1945гг. написано, напечатано, запечатлено в документах очень много. До сих пор находят на полях сражений страшные напоминания о ней: неизвестные захоронения, не похороненных солдат, мины, бомбы, другие снаряды и т. д. Все это как грозное предупреждение: люди! Будьте бдительны! Это не должно повториться.

22 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня трагической даты в истории нашей Родины. В муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Левашинская СОШ №2» была хорошая традиция организовать встречу с нашими ветеранами накануне дня Победы. Сегодня из них, многострадальных солдат той войны, в районе не осталось ни одного ветерана. Летом 2020г. скончался последний ветеран Великой Отечественной войны Хасараев Магомед Магомедович из с. Арада-Чугли. Это тогда, как на фронт из нашего района ушли более четырех тысяч молодых ребят.

Недавно была организована встреча учащихся с теми, кто видели, испытали тяжести войны в тылу, изучали документы тех, кто были на войне и не смогли вернуться в родной аул.

Это Омаров Иса Исаевич, руководитель музея палеонтологии и краеведения с. Куппа и Мусаев Магомед Рамазанович, руководитель краеведческого музея с. Чуни.

С большой болью и как свою личную беду восприняли куппинцы начало Великой Отечественной войны, рассказал школьникам Иса Исаевич. На фронт из села отправились 225 человек. Из них не вернулись больше половины. В селе не осталось ни одного дома, которого не прикоснулось горе и страдания этой войны. В самом начале войны среди защитников Брестской крепости оказался наш земляк, куппинец, Гаджиев Сапиюлла. Выжив в страшных боях в Брестской крепости, он продолжил воевать дальше.

Говорят, что 19 января 1945 года он бросился под фашистский танк со связкой гранат и ценой собственной жизни отбил атаку врага. Погиб сам и уничтожил три «тигра» врага. Гаджиев посмертно был представлен к высокой награде Родины.

Три брата Газиевых — Рамазан, Джалалутдин и Гази отправились на войну из одной семьи. Особенно отличался своими подвигами Рамазан. Все годы войны он находился на фронте. Его подвиги были отмечены орденом боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, орденом Ленина, многими медалями, Грамотами, ценными подарками.

За проявленный героизм Рамазан Газиев дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но представления были отклонены по непонятным причинам.

В начале войны, жители села с надеждой нетерпеливо ждали появления сельского почтальона. Но, после того, как один за другим начали приходить похоронки, сельчане стали с опаской ждать его появления у себя во дворе.

В то время, когда мужчины воевали на фронте, оставшееся население: старики, женщины, дети жили по законам военного времени. Когда началась война, мне было всего шесть лет, сказал Иса Исаевич. В моем родном селе были расквартированы подразделения противовоздушной обороны и горно-стрелковый полк. Полк имел на вооружении артиллерийские орудия с конной тягой. Лошадей было много и размешены они были в помещении напротив штаба. Был страшный голод и холод. Лошадям давали немного овса и соломы. Изголодавшиеся лошади перегрызли подпорные столбы в помещении, в результате чего плоская крыша рухнула.

Сельчане угошали солдат тем, что ели сами, несмотря на то, что им самим не хватало продуктов питания: початками кукурузы, кукурузной мукой. Солдаты меняли на продукты махорку и хозяйственное мыло, отсутствие которого вынуждало сельчан использовать в качестве моющего средства белую глину. Люди терпели все, в ожидании победы.

Комиссованные по состоянию здоровья мужчины, женщины, подростки и старики были мобилизованы на рытье окопов. Они возводили оборонительные сооружения в с. Леваши, Урма, у Волчьих ворот, в Тарках, Капчугае. В последствии, за это подвиг десятки куппинцев получили правительственные награды: медали «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В школе не хватало учебных принадлежностей: тетрадей, ручек, книг. Писали на черной бумаге мелом, после стирали и использовали заново. Книга была только у учителя.

Для школьников были установлен обязательный минимум, не менее 50 трудодней в году. Школьникам выдавали трудовые книжки и учитывали отдельно выработанные ими трудодни. Было установлено, что, если трудоспособные подростки не выработают, без уважительной причины, обязательного минимума трудодней в период сельхозработ, их предавали суду, и по приговору нарсуда карались исправительно-трудовым работам в колхозе на срок 6 месяцев. Наказывали за это и их родителей.

Школьники организовали повсеместно сбор золы для мыловарения, получаемых от сжигания стеблей кукурузы. Собирали дикорастущие плоды и лекарственные растения, особенно шиповник, сушили курагу. Девочки вязали носки, варежки, шарфы. Отправляли посылки на фронт.

Дети принимали активное участие в работе по сбору металлолома, цветных металлов; сдавали даже домашнюю утварь из цветного металла, так как в цветном металле остро нуждался фронт. Собранные средства отправляли на строительство эскадрильи боевых самолетов «Юный пионер Дагестана».

Школьники принимали активное участие в прополке и уборке сельхозкультур.

Вот такую лепту внесли дети, чтобы защищать нашу Родину от фашистских захватчиков.

После окончания войны домой вернулись калеки, инвалиды, с больной психикой. Сельчане встречали их с большой радостью и музыкой. У моста в село была установлена арка, украшенная красными знаменами, транспарантами, символами Советского государства. Вся дорога была застелена паласами. Танцевали от радости. Плакали родственники тех, кто не вернулся с фронта.

Когда закончилась война, мне было десять лет, и ходил в четвертый класс, сообщил Иса Исаевич. Он показал учащимся классный журнал 4-го класса, где он учился. Он был сделан из обычной ученической тетради в клетку.

Мусаев Магомед Рамазанович, руководитель краеведческого музея с. Чуни собрал огромный материал об участниках Великой Отечественной войны. Из маленького с. Чуни отправились на фронт 46 человек. 24 из них погибли или пропали без вести. Многие получили тяжелые ранения. Последний участник войны из Чуни, Рамазанов Муса Рамазанович, умер 3 января 2012 года.

М. Мусаев фотографии, фронтовые письма, документы, личные вещи участников Великой Отечественной войны. Оформил альбом в память об ушедших на фронт земляках. Часто встречается с учащимися, проводит беседы, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

В своем выступлении перед учащимися Левашинской общеобразовательной школы №2, он ознакомил с содержанием писем фронтовиков, получивших с фронта их родственниками. Сохранилось около двадцати писем. Часть из них не читаемы. В своих письмах они успокаивают своих родственников, пишут, что у них все хорошо, скоро приедут домой с победой; передают привет всем родным и близким. Родственники их сохранили как память о своих близких, погибших на войне.

Магомедов Магомед Магомедович из с. Чуни вернулся с войны с тяжелыми ранениями рук. Поезд, который он ехал, попал под бомбежку. Он получил тяжелое ранение, не мог двигаться самостоятельно. Зубами схватил подол шинели одного из солдата и его вытащили случайно из горящего поезда. Его подняли, отвезли в госпиталь, вылечили и отправили домой.

Магомед Рамазанович демонстрировал учащимся его сумку-планшет военных времен и его документы: красноармейскую книжку, удостоверения к орденам и медалям. В родном селе Магомед Магомедович долго работал председателем колхоза им. Фрунзе.

Демонстрировал учащимся письмо участника ВОВ Азизова Асадулла на даргинском языке. Он не умел писать письма, был неграмотным. С ним служил даргинец из с. Цудахар. Он писал со слов Асадуллы письма его родителям на даргинском языке.

Показал учащимся квитанции к посылкам военных лет, отправленных на фронт с продуктами питания и теплой одеждой.

Учащиеся с интересом изучали фронтовые «треугольники», рассматривали личные вещи и документы участников Великой Отечественной войны. Внимательно слушали Омарова Ису Исаевича и Мусаева Магомеда Рамазановича.

22 июня 1941 года, День памяти о самой страшной войне. Прошло с этой трагической даты 80 лет. Пока мы помним прошлое, у нас будет будущее. Ежегодно, в день Победы 9 Мая, жители нашего района отдают дань памяти своим погибшим на войне землякам; в текущем году, впервые, без самих ветеранов.

Нач. архивного отдела

Администрации МР

«Левашинский район»,

учитель истории и краеведения МКОУ Левашинской СОШ №2, Ф.Хариева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6