Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

11.06.2021 17:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ухудшается обстановка с распространением COVID

Что такое COVID—19 уже все знают. Мы в прошлом году стали свидетелями как бурно развивалась пандемия этого заболевания в нашем районе, какая паника и неясность охватило население как нашего района, так и всей республики в целом. Врачи не знали каким образом лечить больных, скорая не успевала выходить на вызовы к больным, в аптеках не хватало противовирусных препаратов и антибиотиков. Люди толпились у аптек будто за хлебом во время голода.

Ухудшается обстановка с распространением COVID

Что такое COVID—19 уже все знают. Мы в прошлом году стали свидетелями как бурно развивалась пандемия этого заболевания в нашем районе, какая паника и неясность охватило население как нашего района, так и всей республики в целом. Врачи не знали каким образом лечить больных, скорая не успевала выходить на вызовы к больным, в аптеках не хватало противовирусных препаратов и антибиотиков. Люди толпились у аптек будто за хлебом во время голода.

Люди за лекарствами вынуждены были обращаться или ездить за пределы республики, так как на месте их не было. Люди отчаивались. Были случаи, что люди покупали препарат «Октемра» выкладывая за него сотни тысяч рублей. Неужели наши люди не делают выводов из ошибок? Выходить так. К такому мнению приходишь когда видишь, что наши люди не соблюдают элементарные меры предосторожности от этого заболевания. Результат этого – возникновение новых вспышек COVID—19. Так, после празднования Ураза- байрам на территории района из-за несоблюдения элементарных санитарно- эпидемиологических требований начали возникать вспышки COVID – 19. Так наглядный пример с.Наскент, где заболели около 40 человек, в том числе со смертельным исходом. Такой же случай зафиксирован и в с.Какамахи.

Последние данные по распространению коронавирусной инфекции по району такие: больных COVIDOM — 23 человека, внебольничной пневмонией(ВП) – 36 человек. Эти те же больные. На лечении в ЦРБ Леваши находятся 26 человек. Амбулаторно дома проходят лечение более 100 человек. Как видно цифры настораживающие.

ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Левашинском районе выдано 140 уведомлений на изоляцию лиц контактировавшихся с больными COVID—19, данные граждане также контролируются работниками ОМВД по Левашинскому району на предмет соблюдения режима самоизоляции.

Наибольший прирост больных отмечается в следующих населенных пунктах: с.Леваши – 10 человек, Наскент – 7, Куппа – 2, Мусульте – 1, Кулецма – 1 человек.

С учётом вышеизложенного, предлагаю:

при проведении пятничных намазов строго соблюдать меры по предотвращению и распространению COVID—19(с расчетом 4 кв./м на одного человека);

обеспечить контроль за обязательным использованием средств индивидуальной защиты лицами посещающими религиозные организации;

при проведении религиозных обрядов и церемоний в помещениях и на территории религиозных организаций обеспечить соблюдение мер социального дистанцирования(не менее 1,5 метра между людьми);

создать условия для гигиенической обработки рук при входе в религиозную организацию кожными антисептиками, предназначенными для этих целей(в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;

проводить обработку помещений для богослужения и религиозных обрядов и предметов, используемых при совершении богослужений и религиозных обрядов после каждого богослужения и религиозного обряда моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств. Дезинфекцию мест общего пользования проводить не реже 1 раза в 4 часа. Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70 %-й концентрации. Уделить особое внимание дезинфекции поверхностей с которыми контактирует большое количество людей;

усилить разъяснительную работу с населением, в том числе в средствах массовой информации, о необходимости соблюдения верующими мер предосторожности при посещении богослужений;

запретить посещение соболезнований;

отменить проведение массовых мероприятий (свадьбы, торжества, спортивные и другие зрелищные мероприятия (до улучшения эпидситуации);

выполнять норму тестирования населения на COVID—19 из расчета 200 проб на 100 тысяч населения;

усилить работу по соблюдению ограничительных мероприятий индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (магазины, кафе);

усилить разъяснительную работу среди населения о необходимости вакцинироваться(путем привлечения СМИ, социальных сетей и.т.д);

во всех очагах COVID—19 организовать проведение мероприятий по дезинфекции под контролем медицинских работников.

Думаю, не лишним будет еще раз напомнить о симптомах COVID—19. Они такие:

температура 37 –38 градусов, обычно 37,2- 37,6;

потеря вкуса, запаха;

слабость (обезсиленность) тела;

отдышка;

заложенность носа, кашель(чаще сухой).

Уважаемые друзья! Убедительная просьба, неукоснительно соблюдайте все рекомендации Роспотребнадзора, ведь соблюдение мер предосторожности является залогом вашего здоровья и здоровья ваших родных и близких. Поэтому:

в общественных местах (магазины, транспорт и др.) носите маски, перчатки;

соблюдайте социальную дистанцию – 1,5 — 2 метра;

исключите рукопожатие;

не посещайте соболезнования(один из самых частых случаев заражения людей), свадьбы;

при первых появлений признаков ОРВИ незамедлительно обращайтесь к врачам(во всех населенных пунктах имеются ФП). Не говорите, что мы раньше не болели что ли, раньше тоже я болел и прошло и.т.д. Относитесь к проявлениям ОРВИ со всей серьезностью, подумайте не только о вашем, но и о здоровье ваших родных и близких;

прививайтесь от гриппа.

Немаловажное значение имеет также сдача анализов(тесты) на COVID—19, ведь около 25 -30 процентов людей могут болеть бессимптомно, тем самым не имея никаких признаков заболевания. Эти люди могут заражать других. А сдача анализов позволить определить наличие или отсутствие болезни, тем самым защитить окружающих от заразы. На сегодняшний день данные анализы проводятся бесплатно и ежедневно отбирается около 150 – 200 анализов с района.

Анализы безвозмездно можно сдавать в районной поликлинике.

Соблюдая вышеуказанные меры мы сможем защитить себя и своих близких, противостоять вызовам новой пандемии, а также избежать так называемого полного «локаута» (когда из-за распространения вируса закрываются ярмарки, кафе, магазины, ограничивают передвижения граждан, транспорта и.т.д).

ЗАСЕДАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА

В связи с ухудшением ситуации с распространением коронавирусной инфекции было организовано заседание оперативного штаба. На нем присутствовали большинство руководителей районного звена, главы сельских поселений, имамы мечетей и другие приглашенные лица. На повестке стоял один вопрос: «О санитарно- эпидемиологической ситуации в населенных пунктах района и активизации информационно разъяснительной работы с населением района по вопросам вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Выступили глава МР «Левашинский район» Ш.М.Дабишев,главврач ЦРБ П.Б. Абдурашидова, и.о. начальника Роспотребнадзора Ш.М.Омаров, главы некоторых с/администраций, имамы нескольких мечетей.

После обмена мнениями по вопросу повестки дня, учитывая рост числа заболевших в отдельных населенных пунктах района, а также в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории Левашинского района решил:

1. Поручить главам сельских поселений Левашинского района:

1.1. рассмотреть на заседаниях оперативных штабов сельских поселений вопросы введения на местах ограничительных мер при проведении пятничных молитв в мечетях, при проведении похоронных мероприятий и других коллективных мероприятий в населенных пунктах;

1.2. обеспечить контроль за осуществлением всех мер безопасности: соблюдение социальной дистанции, соблюдение масочного режима, дезинфекционного режима в учреждениях, в торговых центрах, местах массового скопления людей, социальной дистанции между людьми при проведении богослужений.

2. Поручить главам сельских поселений, рекомендовать имамам мечетей проводить совместно всеми доступными методами ежедневную информационно- разъяснительную работу среди населения о важности проведения вакцинации в целях недопущения заражения новой коронавирусной инфекцией.

Главам сельских поселений довести до имамов мечетей приложенную к настоящему протоколу информацию о вакцинах Спутник- V(«Гам-КОВИД--Вак») и «ЭпиВакКорона», а также о возможностях вакцинации в районе.

3.Руководителям структурных подразделений Администрации муниципального района, руководителям муниципальных учреждений и организаций ежедневно вести активную иформационно- разъяснительную работу среди работников о необходимости проведения вакцинации в целях недопущения заражения новой коронавирусной инфекцией.

О ВАКЦИНИРОВАНИИ И ВАКЦИНАХ

ТО Управления Роспотребнадзора по Левашинскому району обращается к жителям района о необходимости вакцинироваться, так как это процедура на сегодняшний день является единственным способом выработать массовый иммунитет против данной болезни. Если человек даже заразиться после вакцинации, болезнь в большинстве случаев проходит бессимптомно. Тяжелые формы исключаются.

Все существующие на данный момент вакцины от COVID—19:

Спутник – V («Гам-КОВИД-Вак») – вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н.Ф.Гамалея. Более известна под названием «Спутник—V».

Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двухкратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.

«ЭпиВакКорона» -- вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двухкратно, с интервалом в 2 -3 недели.

Иммунитет формируется через 35 -40 дней после первой вакцинации. Рекомендуется применение вакцины для лиц старше 60 лет, с хроническим заболеваниями и онкологией.

ПУНКТЫ ВАКЦИНАЦИИ В РАЙОНЕ:

1 пункт –Левашинская районная поликлиника, каб.№ 3.

2 пункт – Участковая больница с.Хаджалмахи.

Также организована выездная прививочная бригада для выезда в труднодоступные села и по организациям при условии сбора от 5 и выше прививающихся.

Вы можете записаться и через портал Госуслуг. Нужно выбрать услугу.

Ш.М.Омаров, и.о.

начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Левашинском районе. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4