07.05.2021 20:06 Пятница
Категория:
Выпуск 18 от 07.05.2021 г.

Последний участник ВОВ из Левашинского района

Весной 2015 года, пока была возможность пообщаться с «живой историей» войны, я решила воспользоваться этим и навестила ветерана из с. Арада-Чугли Левашинского района Хасараева Магомеда. К нашему величайшему сожалению Магомед Хасараев не дожил до 76 годовщины Великой Победы. Он ушел от нас 22 сентября 2020 года, на сотом году жизни.

Да, сколько бы ему не было лет, он оставался для односельчан всегда молодой ветеран. Один из почитаемых и востребованных людей в селе. В любое время он готов был помочь сельчанам, которым очень часто обращаются к нему за помощью и советом. Все праздники, религиозные и светские, не проходили в селе без его участия. Даже ходила поговорка, «Если Магомед провел первую борозду, то урожай будет богатый».

И другие его действия приносили удачу для окружающих.

Хасараев Магомед Магомаевич родился в 1921 году в селении Чоглы Темир-Хан Шуринского округа Дженгутаевского уезда. Еще в раннем детстве ему пришлось много работать, потеряв родных: отца и мать. Обучался в сельской школе, где получил 4-х классное образование, дальше учится не смог из-за тяжелых условий жизни.

Фронтовая дорога началась в 1941 году. Хасараев Магомед и его одноклассники (всего 9 человек) вместе в один день были призваны Левашинским районным военкоматом, отправлены на учебу в город Сочи Краснодарского края. Учились они в полковой школе на танкистов. Когда окончили учебу, их распределили на разные участки фронта.

«Меня, и еще двоих ребят из нашего села оставили в Сочи. Хотя в 15 км. от города шла война, нас не отправляли, мы таскали противотанковое оружие весом 21 кг. и 20 патронов по 400 гр. Мне так хотелось быть на местах сражений и попросил отправить туда. А отправили меня на переобучение на связиста в город Кутаиси. Закончив учебу за 2 месяца, отправили в Харьков, где развернулись самые ожесточенные бои. В мае 1942 года определили на 3-й Украинский фронт в полк связи. Постоянно мы должны были иметь с собой кабель, телефон, пояс, когти, чтобы наладить связь, которая часто прорывалась. Иногда это оборудование нам привозили на машинах, а иногда носили мы сами. Обязательно мы с собой должны были иметь ружье и патроны.

Во время бомбежки часто срывались провода на столбах, нужно было быстро подниматься на столб и соединить их. А столбы на железнодорожных путях бывали такие высокие, которые соединены по два. На ноги одевали когти, с выступом как бивни слона, но меньше размером. И были они такие слабые, что при малейшем движении был риск соскользнуть и упасть с опоры» — вспоминал Магомед.

Друг и сослуживец Магомеда, из селения Аймаки рассказывал: «Магомед так бесстрашно вел себя в любых ситуациях, очень шустро поднимался на столб, а мы стояли внизу, слышали, как свистят пули, видели, как летали они в разные стороны, то вверх, то в бок, но не в Магомеда. Думали, вот-вот он полетит вниз со столба. Чудо спасала его. А еще, думаю, что его оберегал Всевышний. Даже в эти критические дни, когда каждый из нас находился между жизнью и смертью, Магомед находил силы и время для поклонения Аллаху. Совершал намаз, читал молитву».

«По земле ходить тоже было опасно, потому что поля были заминированы. Когда мы, солдаты, шли втроем, рассказывает Магомед, — оба друга, которые были рядом, попали на мины и взорвались, а я остался жив. Война, действительно, явилась для многих суровым испытанием. Смерть была постоянно рядом, а к ней не возможно было привыкнуть. А еще тяжелее было привыкнуть к тому, что выжившие солдаты не всегда психологически выдерживали, и случалось, что в тяжелые и опасные минуты переходили на сторону врага. Я был свидетелем того, как в городе Харьков горели склады зерна. Их подожгли немцы, когда уходили, чтобы, не досталось нашим людям, которые и без того голодали и умирали.

Принимал участие в боях за освобождение Крыма. Город Краснодар немцы бомбили один день. Тяжело было видеть, как немцы сожгли ферму, сараи со скотом. Очень запоминающимися остались события на Курской дуге, особенно форсирование Днепра. Несколько раз нам приходилось форсировать Днепр на плотах, изготовленных из бревен и досок. Постоянно горели прожектора, чтобы осветить дорогу. Очень много было убитых и наших и немцев. Жуткая была картина: на поверхности воды плоты навалены трупами, а оставшимся в живых солдатам приходилось проходить даже по телам погибших.

После форсирования Днепра нас осталось в живых 13 человек и все были предоставлены к высокой награде присвоению звания Героя Советского Союза», — рассказал Магомед.

В том же году Магомед Хасараев был принят в ряды КПСС.

Присвоению звания Героя Советского союза ему помешало кулацкое происхождение. В характеристике выданной сельским советом, было указано, что он является наследником кулаков. Поэтому он не получил высокой награды.

Магомед участвовал в освобождении братских республик самое запоминающее то, что он 6 месяцев воевал вместе с армией Болгарии. На границе Болгарии было такое сражение, что не было видно небо, из-под снарядов, падающих на землю.

Участвовал в освобождении Югославии, Венгрии, Румынии, Австралии, Сербии, Албании, Греции. Закончил Магомед свой боевой путь в Берлине, взятием Рейхстага.

Когда закончилась война, с мая 1945 года по июнь 1946 года Хасараев проходил военную службу в 98 отд. роты связи в должности старшего линейного надсмотрщика. Далее Магомеду было предложено служить сверхсрочно в Болгарской армии, но он предпочел вернуться на Родину, и 4 июня 1946 года был уволен в запас.

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, в 1946 году Магомед начал работать в родном колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1970-е годы был председателем Арада-Чуглинского сельского совета. В 1980-х годах работал заведующим животноводческой фермой.

Магомед отец большого семейства. Вместе с женой Хадижат они вырастили и воспитали восемь детей. Семь сыновей и одну дочь, у которых, на радость Магомеду и Хадижат, растут многочисленные внуки и правнуки. Детям дали образования и они работают в разных должностях.

За мужество и героизм на фронтах ВОВ сержант Магомед Хасараев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина» и многими юбилейными медалями. Кроме того, Магомед имеет ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Чем дальше история отодвигает великий день Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные войны показали всему миру непревзойдённое воинское мастерство, отвагу и мужество. Все это незабываемо и священно для нас. Это застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов.

Мадина Сайгидова