Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

30.05.2021 20:19 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2022 году планируется решить вопрос водо- и газоснабжения с.Крайновка

В селе Крайновка Кизлярского района Врио Главы Дагестана встретился с его жителями и обсудил актуальные вопросы, в том числе касающиеся водоснабжения, обеспечения фельдшерско-акушерского пункта медицинским оборудованием и прочие.

Жители Крайновки среди прочих озвучили просьбу построить в селе водонапорную башню и провести новый водопровод.

По словам министра экономики и территориального развития РД Руслана Алиева, в рамках поручения главы региона были внесены изменения в бюджет республики и таким образом учтены средства на водоснабжение села. В этом году планируется начать работы, а ввести объект в строй, доведя воду до каждого дома, – в 2022 году.

«Деньги уже заложены. Сейчас решается вопрос с экспертизой: чтобы все правильно сделать, нужно для начала определиться с источником. Проект разрабатывается, а затем будет проходить экспертизу. Что касается обращения по имеющейся термальной скважине, то она никуда не денется, будет работать на село, пока не появится новая система водоснабжения. Такое поручение Минприроды будет оформлено», – прокомментировал глава региона. Также и в те же сроки, по словам Сергея Меликова, будет решаться и вопрос с газификацией. «Это не только наше желание вам помочь, но и прямое поручение Президента страны, и мы обязаны его выполнять», – сказал руководитель субъекта.

Поднимали крайновцы и вопросы занятости трудоспособного населения, земельного регулирования, реконструкции дорог и электросетевого хозяйства, благоустройства общественных территорий, вывоза ТКО.

«Безусловно, тот доход, который идет с аренды земель, должен идти на благо села. Если это не так, мы это проверим. Попрошу заняться этими вопросами курирующего вице-премьера Абдулмуслима Абдулмуслимова, в частности, проверить, на каком основании земли, предназначенные для выпаса скота, переданы в аренду, и как они используются. Если арендаторы не выполняют своих обязательств, договоры должны быть с ними расторгнуты», – заявил Меликов.

Касаясь реконструкции подводных к селу дорог, то они уже в этом году будут ремонтироваться. «Что касается дорог внутри села, то при пересмотре проекта по туристическому объекту надо будет социально обременить инвесторов, чтобы они те дороги, которые проходят через село к объекту, взяли на себя», – сказал глава региона и поручил проработку вопроса Правительству РД.

Проблемной для крайновцев является и перегруженность имеющегося общеобразовательного учреждения. Жители попросили о строительстве хотя бы начальной школы, чтобы малыши не возвращались домой с занятий лишь к вечеру, как это происходит сейчас.

Глава региона заверил, что вопрос этот будет рассмотрен, и возможно, уже на следующий год будут заложены средства на проектирование новой школы.

В целом, по словам Меликова, программа развития как села, так и района будет пересматриваться с учетом озвученных предложений. При этом будут изучены возможности имеющихся региональных отраслевых программ, в том числе и в части дорожного хозяйства. Вместе с тем немаловажной составляющей станет и работа с местным бюджетом. Будет учтено также обращение жителей муниципалитета, связанное с необходимостью обеспечить береговую территорию реки, где в летний сезон бывает немало отдыхающих, наблюдением спасательных служб.

Со своей стороны Сергей Меликов сообщил крайновцам, что уже в этом году здесь будет введено в строй современное футбольное поле стоимостью 11 млн руб. «Готовьте команду!», – предложил Меликов, отметив также и поддержку муниципалитету со стороны земляков – совсем недавно в медучреждение села было поставлено дорогостоящее современное медицинское оборудование.

После общения с жителями села Сергей Меликов посмотрел, как обустроена социальная инфраструктура в муниципалитете. В частности, главе региона показали новую современную воркаут-площадку, установленную в рамках федерального проекта «Трезвая Россия». Здесь местные спортсмены продемонстрировали свою подготовку.

На сегодняшний день на территории сельсовета работает школа на 200 мест, медсанчасть со стационаром на 30 коек, детский сад на 60 мест, почтовое отделение, база отдыха «Бамбук». В наличии 15 объектов торговли, авто-заправочная станция. В Крайновке функционируют такие рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, как ООО «Терек», РПК «Заветы Ильича», ООО «Жемчуг», ООО «Дельфин», АО «Крайновский рыбокомбинат» и др. В советский период в селе действовал крупный рыболовецкий колхоз имени Кирова. Население муниципалитета и сегодня в основном занимается добычей и реализацией рыбы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2