Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

30.04.2021 19:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2021 г.

«Вахта памяти» в парке Победы

27 апреля в селе Леваши Левашинского района состоялось акция «Вахта памяти», приуроченная к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Вахта памяти» в парке Победы

«Вахта памяти» в парке Победы

27 апреля в селе Леваши Левашинского района состоялось акция «Вахта памяти», приуроченная к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничное шествие началось в здании Администрации района. Процессия акции «Вахта памяти» направилась к парку Победы, остановившись у памятника участникам ВОВ для возложения цветов. Далее прошел торжественный митинг, где состоялась церемония возложения венков и цветов.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации МР «Левашинский район» Абдусалам Дибиров, председатель Собрания депутатов района Юсуп Алибеков, начальник Отдела образования района Гамид Магомедов, начальник Отдела по делам молодежи района Заур Гаджиев, Врио военного комиссара Левашинского и Гергебильского районов Шапи Гимбатов, заместитель начальника ОМВД России по Левашинскому району Варис Варисов, председатель Женского совета Левашинского района Раисат Васкаева, представители сельских администраций, молодежных, общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений, юнармейцы и многие другие.

Основная цель акции состоит в воспитании патриотизма и гражданственности у молодежи, приобщение молодежи к историческому, культурному наследию в духе гордости за подвиги воинов на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воспитание чувства гордости за героическое прошлое нашей страны, уважительного отношения к ее истории, народу.

В ходе митинга с поздравительной речью выступил первый заместитель главы Администрации МР «Левашинский район» Абдусалам Дибиров, который отметил важность сохранения памяти о павших героях-защитниках.

«Для нас проведение данного мероприятия стало уже доброй традицией, оно играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Посредством этой акции мы на примерах рассказываем молодежи о мужестве и героизме, которые проявили наши отцы, деды и прадеды, сражаясь за независимость нашей Родины, за мир и свободу нашего народа», — отметил Абдусалам Дибиров.

Врио военного комиссара Шапи Гимбатов отметил, что наш священный долг – воспитывать подрастающее поколение в духе глубокого уважения к тем, кто, не щадя себя, отстоял свободу и независимость Родины. «В этом году страна отметит 76-ю годовщину того дня, когда героические усилия Советского народа увенчались полным разгромом фашистской Германии. Мы по праву гордимся тем, что в достижение великой Победы над фашизмом свой достойный вклад внесли сыновья и дочери Дагестана» — сказал военком.

К присутствующим также обратился начальник Отдела по делам молодежи района Заур Гаджиев: «В Дагестане с каждым годом становится больше патриотических молодежных и детских организаций. Мы сегодня видим и волонтеров победы, и юнармейцев, и кадетов, проводится акция «Бессмертный полк». И очень важно сохранять и приумножать память о победе, о героизме нашего народа. Подрастающее поколение не должно поддаваться разного рода фальсификациям, с помощью которых пытаются уменьшить роль нашего народа в победе над фашизмом».

Председатель Женского совета Левашинского района Раисат Васкаева: «У войны – не женское лицо. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, поднимать детей, а еще — ждать мужчин, уходивших на войну. Образ женщины несет с собой тепло и уют, нежность и покой, а главное, он несет с собой любовь, без которой немыслимо для человека счастье. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев, отцов.

Солдатские матери… Это они вырастили и воспитали бойцов, которые в трудный для Родины час встали на ее защиту. Это они провожали детей на фронт. Это они не спали ночами и ждали писем с фронта, с тревогой и надеждой встречая почтальона. Часто почта приносила им горькие известия.

Невеста, жена, вдова... Судьбы этих женщин во многом одинаковы, но в то же время в чем-то разные. Объединяло их большое прекрасное, сильное чувство — любовь. Любовь к близкому, родному человеку, которая помогла вынести все тяготы, весь ужас войны. Она верила, надеялась, ждала...

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили.

Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли».

Завершилось мероприятие лирической композицией «Катюша». В нынешнее время эту песню, созданную поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером, называют самой прославленной, так как она, сумев покорить практически весь мир, стала поистине интернациональной. В годы войны она своей теплотой согревала солдатские души, а также зажигала сердца борцов сопротивления и в результате стала запоминающимся символом Великой Победы в кровавой войне.

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3