Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

02.04.2021 20:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Комплектность армии – наша основная забота

Оборонная стратегия России основывается на армии, действующей по принципу всеобщей воинской повинности. Военные комиссариаты обеспечивают призыв граждан на воинскую службу. Сотрудники подразделений реализуют государственную программу по комплектованию армии, проводят мобилизационные мероприятия, приём на срочную и контрактную службу, ведут учёт материально-технических ресурсов и обеспечивают оборону страны.

Комплектность армии – наша основная забота

Оборонная стратегия России основывается на армии, действующей по принципу всеобщей воинской повинности. Военные комиссариаты обеспечивают призыв граждан на воинскую службу. Сотрудники подразделений реализуют государственную программу по комплектованию армии, проводят мобилизационные мероприятия, приём на срочную и контрактную службу, ведут учёт материально-технических ресурсов и обеспечивают оборону страны.

8 апреля сотрудники военных комиссариатов России отмечают свой профессиональный праздник.

В канун праздника мы встретились с военным комиссаром Левашинского и Гергебильского районов Магомедом Алиевичем Магомедовым. Речь шла о весеннем призыве, как он будет проходить, что нужно знать призывникам, и тем из них, кто хочет связать свою жизнь с военным делом.

- Магомед Алиевич, сколько человек было призвано в подведомственных вам территориях осенью, и сколько планируется призвать весной этого года?

- Осенью было отправлено в войска около 90 человек, весной предстоит отправить около 80. Уверен, наш объединённый военкомат выполнит задание по призыву в установленные сроки в полном объёме и с должным качеством. Отправка молодых людей в войска начнётся после 20 апреля.

- Есть ли нововведения в этом призыве?

- Особых нововведений нет. Гражданин ранее признанный ограниченно годным к военной службе теперь имеет право переосвидетельствоваться и призваться в армию на общих основаниях.

- Многих волнует вопрос отсрочек. Есть ли изменения в законодательстве?

- По отсрочкам изменений нет.

- Велики ли шансы гражданина быть направленным для прохождения военной службы по призыву в конкретные войска?

- Если гражданин отвечает требованиям, предъявляемым в конкретных войсках, где желает он служить, то, он может быть призван туда.

- Есть ли какие-то преимущества для призывников с высшим образованием?

- Призывники с высшим образованием имеют преимущество при призыве на военную службу. Им не обязательно иметь водительские права.

- Научные и спортивные роты по-прежнему остаются?

- Для особо одаренных и хороших спортсменов устанавливается отдельный адресный набор в особые части.

- Сегодня развернута активная агитация среди молодежи по контрактной службе. Желающие служить по контракту. Куда им обратиться? Как и где узнать о наличии вакантных воинских должностей?

- В военный комиссариат по месту прописки. Вся информация там. Желающему компетентно объяснят, что необходимо сделать для поступления на военную службу по контракту.

- Те, кто закончили обучение в гражданском вузе, могут ли поступить на военную службу по контракту, не проходя военную службу по призыву?

- Те, кто имеют высшее и среднее – профессиональное образование могут устроиться на военную службу по контракту, не проходя военную службу по призыву.

- Правда ли, что можно выбрать вместо службы сроком один год по призыву два года службы по контракту?

- После службы в армии по призыву 2,5 месяца гражданин имеет право заключить контракт на 3 года. Условия контракта необходимо выполнить, как и на всякой работе.

- Что может послужить основанием для отказа в приеме на военную службу по контракту?

- Судимость своя и родственников. Гражданин должен соответствовать предъявляемым требованиям в т. ч. обладать профессиональным навыкам, быть физически развит и грамотным.

- На какой срок может быть заключен первый контракт?

- На 3 года.

- Какую помощь вы оказываете желающим поступить в военное учебное заведение ВС РФ?

-Проводим собеседование, формируем личные дела. Правильно ориентируем гражданина при выборе профессии. Подаем на Республиканский сборный пункт ВК РД для проведения медицинского освидетельствования и профессионально-психологических тестов. Направляем личные дела в образовательные учреждения МО и доводим до граждан вызовы из ВУЗов.

- Какое наказание ждет уклонистов?

- Неявка в военный комиссариат по повестке при отсутствии уважительной причины грозит гражданину лишением свободы на 3 года.

- Если гражданин не прошел военную службу по призыву до достижения 27 лет, что ему грозит?

- Гражданин не получит военный билет, а получит только справку с формулировкой «не прошел военную службу не имея на то законных оснований».

- Меняется ли у призывников отношение к службе в армии?

- Желающих служить из года в год растет. Но ограниченные задания ВК и ограничения (по образовательному уровню) не позволяют призвать всех желающих.

- А пресловутая «дедовщина»? Она имеет место быть?

- Это явление в прошлом, имеются отдельные случаи на национальной почве, но их мало.

- Какие изменения внесла пандемия коронавируса в призывную кампанию?

- Понятно, что призыв весной 2021 года проходит в особых условиях и его проведение требует особой подготовки. Военными комиссариатами Дагестана проделана огромная работа, и военный комиссариат Левашинского и Гергебильского районов не исключение.

Что касается конкретных мероприятий по организации работы для предотвращения распространения коронавируса, то в военкомате они соблюдаются неукоснительно. Проведена и продолжает регулярно проводиться полная дезинфекция всех помещений. Регулярно производится дезинфекционная обработка, обеззараживание воздуха в помещении призывного пункта и обработка контактирующих поверхностей. Обеспечено раздельное посещение военных комиссариатов гражданами с выделением отдельного входа для призывников. Нанесена разметка, столы и стулья размещены таким образом, чтобы была соблюдена социальная дистанция.

Призывной пункт военного комиссариата оснащен бесконтактной термометрией, бактерицидными облучателями, хлорсодержащими дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками – для граждан, подлежащих призыву на военную службу, и привлекаемого медицинского персонала. Врачи работают в индивидуальных средствах защиты. Ведутся журналы учета результатов термометрии и прибывающих на призывные комиссии граждан. Кроме того, и на республиканском призывном пункте тоже, каждый призывник сдает тест на коронавирусную инфекцию COVID-19.

С сотрудниками военных комиссариатов проведены инструктажи и по личным мерам безопасности, по предотвращению распространения инфекции, и по алгоритму действий в случае направления граждан на обсервацию. Накоплен и продолжает увеличиваться запас индивидуальных медицинских масок.

- Магомед Алиевич, что бы вы лично пожелали и посоветовали призывникам перед отправкой в войска?

- Отслужить с честью и вернуться! Помнить что он представитель и потомок героического Дагестанского народа.

Уважаемые работники и ветераны военного комиссариата. Примите искренние поздравления по случаю вашего профессионального праздника – Дня сотрудников военных комиссариатов. Спасибо Вам за обеспечение страны военным потенциалом и воспитание патриотического настроя у молодых защитников Родины!

К нашему величайшему сожалению это интервью Магомеда Алиевича Магомедова оказалось последним.

Коллектив редакции Левашинской районной газеты «По новому пути» выражает искренние соболезнования всем родным и близким Магомеда Алиевича Магомедова.

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5