Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

15.04.2021 18:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальную методику борьбы с метастазами брюшной полости впервые на Северном Кавказе применили знатоки республиканского онкоцентра

Новый метод борьбы с внутрибрюшинными метастазами разработанный в Германии, теперь применяют и специалисты Республиканского онкологического центра которые впервые на Северном Кавказе провели внутрибрюшинную аэрозольную химиотерапию под давлением. Первой пациенткой стала женщина 1984 года рождения с 4-стадией рака яичников.

Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC) применяется для лечения пациентов с запущенными формами рака желудочно-кишечного тракта и женских репродуктивных органов, когда уже имеются обширные метастазы в брюшной полости. Метод локальной химиотерапии позволяет доставить лекарственный препарат напрямую к опухолевым клеткам.

- Выполняется лапароскопический доступ, то есть через небольшой прокол под давлением происходит распыление противоопухолевых препаратов в брюшной полости пациента. При таком способе введения лекарственные препараты способны воздействовать на мелкие метастазы в самых отдаленных участках брюшной полости, -поясняет хирург-онколог Рустам Пахрудинов.

Для выполнения внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии применяется специальная форсунка, преобразующая раствор с химиопрепаратами в аэрозоль, который, словно туман, равномерно распределяется по всей брюшной полости. Процесс распыления длится несколько минут, потом в течение получаса лекарство выдерживается в полости, оказывая повреждающее действие на метастазы.

- Данный метод позволяет значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с запущенными формами рака- говорят доктора.

Пациентка РОЦ, которой выполнили первую внутрибрюшную аэрозольную химиотерапию под давлением, хорошо перенесла операцию и готовится к выписке. Для достижения максимальной эффективности онкологи рекомендуют проводить несколько сеансов лечения с интервалом 6-8 недель.

Отметим что подобные операции с успехом выполняют онкологи МНИОИ им. П.А.Герцена и других федеральных центров. Специалисты дагестанского онкоцентра первыми на Северном Кавказе внедрили методику в собственную, теперь уже постоянную практику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2