Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

05.03.2021 18:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтоб ваш глаз был как алмаз

Ваше отношение к здоровью определяет здоровье ваших глаз и поэтому сегодня мы представляем нашему читателю интервью врача-офтальмолога высшей категории Магомедовой Салихат Алиевны.

6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой

Чтоб ваш глаз был как алмаз

Ваше отношение к здоровью определяет здоровье ваших глаз и поэтому сегодня мы представляем нашему читателю интервью врача-офтальмолога высшей категории Магомедовой Салихат Алиевны.

Глаукома одно из самых серьезных хронических заболеваний в офтальмологии, которое приводит к слепоте и снижению качества жизни пациента и его семьи.

6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Одна из ключевых задач Всемирной недели борьбы с глаукомой – повышение информированности населения о проблеме, потому что, несмотря на распространенность заболевания, лишь небольшая часть населения знакома с симптоматикой болезни и во время обращается за врачебной помощью. В отличие от катаракты, которая рано или поздно развивается у всех людей пожилого возраста, но прекрасно лечится с помощью современных средств офтальмологии, глаукома является основной причиной необратимой слепоты, а именно из-за прогрессирующей гибели нервных волокон и клеток сетчатки.

Салихат Алиевна, можно ли самому человеку заподозрить у себя глаукому?

К большому сожалению, нет. Глаукома тем и коварна, что на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно, лишь в редких случаях ее виды могут стартовать с так называемого «острого приступа глаукомы».

В этом случае, резко поднимается внутриглазное давление, что приводит к возникновению выраженных болей в глазу, головным болями, покраснению глаза, расплывчатости зрения и появления радужных кругов перед глазами. Во всех остальных случаях заметить возникшие проблемы со зрением можно только уже на продвинутых, поздних стадиях глаукомы, когда значительная доля нервных волокон и клеток безвозвратно утеряна. На поздних стадиях заболевания, остается только так называемое «трубчатое зрение».

Салихат Алиевна, вы сказали о высоком внутриглазном давлении? А разве его (давление) нельзя почувствовать?

Во многих случаях нельзя, даже если речь идет о запредельных цифрах. Кроме того, существуют и такие редкие виды глаукомы, как глаукома нормального и даже низкого внутриглазного давления. Именно поэтому в вопросе диагностики заболевания ориентироваться только лишь на цифры внутриглазного давления нельзя.

А какие факторы влияют на развитие глаукомы?

Предполагающими факторами к развитию глаукомы являются наследственная предрасположенность, анатомические особенности глаз, наличие общих сосудистых, эндокринных и некоторых других заболеваний. Необходимо знать, что люди, ближайшие родственники которых страдают глаукомой, в 10 раз больше подвержены заболеванию, поэтому должны проходить обследование с 35 лет. Остальным необходимо проверять зрение и измерять внутриглазное давление, после 40 лет, один раз в год. Ведь единственный способ профилактики слепоты при глаукоме – это ранняя диагностика заболевания. Именно от вашего отношения к здоровью ваших глаз определяет успех борьбы с глаукомой. Желаю всем крепкого здоровья и чтоб «Ваш глаз был как алмаз».

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6