Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник великому поэту Дагестана в Каире

Бюст выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова (1923–2003) открыли в воскресенье, 28 марта, в столице Египта — Каире.

Торжественная церемония прошла в центре города, в парке «Эль-Хуррия» вблизи Каирской оперы.

Участие в торжестве приняли посол России Георгий Борисенко, заместитель губернатора египетской столицы генерал Мухаммед Султан, представители министерства культуры Египта, деятели культуры и науки, российские дипломаты и журналисты, передает ТАСС.

Памятник создал египетский художник и скульптор, член Ассоциации выпускников российских и советских вузов Усама ас-Серуи. Он преподнес скульптуру в дар городской администрации.

Как отметил в своем выступлении российский посол, открытие памятника станет одним из самых ярких событий в рамках перекрестного Года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом.

«Несомненно, это будет способствовать ознакомлению египтян с богатейшим культурным наследием России», — сказал Борисенко.

В свою очередь, руководитель Русского дома в Каире Алексей Теванян поблагодарил египетских партнеров за поддержку в реализации проекта и зачитал обращение президента Фонда Расула Гамзатова Салихат Гамзатовой. В письме подчеркивается, что Гамзатов неоднократно бывал в Египте и дружил со многими писателями и деятелями культуры страны.

В ноябре 2018 года памятник Гамзатову был открыт в Непале во время торжественных мероприятий, посвященных празднованию 95-летия поэта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20