Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

19.03.2021 18:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Терроризм, эктремизм и борьба с ними

Терроризм – это предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами федерального уровня или подпольно действующими агентами и организациями и, как обычно с целью повлиять на настроения общества. Как считают многие специалисты, целью терроризма является достижение политических, идеологических, экономических и религиозных целей насильственным путем.

Терроризм, эктремизм и борьба с ними

Терроризм – это предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами федерального уровня или подпольно действующими агентами и организациями и, как обычно с целью повлиять на настроения общества. Как считают многие специалисты, целью терроризма является достижение политических, идеологических, экономических и религиозных целей насильственным путем.

В нашей стране терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением мирного населения или иными формами противоправных насильственных действий.

В настоящее время терроризм является серьезной угрозой общественной безопасности. Многочисленные теракты в разных странах мира дали понять, что этому явлению стоит уделить особое внимание и выработать действенные методы борьбы с терроризмом. Теракты могут быть совершены не только определенной преступной группировкой, но и одним человеком. Это менее распространенный вид терроризма. Террористические акты могут совершаться как в крупных городах, так и в небольшом селе и поселении. Цель теракта – это вызвать общественный резонанс против существующей власти, посеять в обществе страх, взволновать общество, побудить его к чему- то.

Раз мы коснулись терроризма, давайте разберем и, что такое экстремизм.

Экстремизм помимо терроризма, включает в себя и такую деятельность, которая не требует человеческих жертв. К проявлению экстремизма относят насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства. Экстремизм, публично оправдывает террористические действия, стремится к возбуждению розни социального, расового, национального или религиозного характера и другая деятельность, которая угрожает обществу, а также нарушает права и свободы многих граждан.

Важно понимать, что экстремист – это идейный преступник, который испытывает вражду и ненависть не просто к какому-то конкретному человеку как к личности, а как к представителю определенной национальной, религиозной, социальной группы. Такие преступления вносят раздор между национальными, религиозными и социальными группами населения в стране. Поэтому они признаны особо опасными в стране.

Еще раз хочу подчеркнуть, деятельность экстремистского характера считается преступлением, направленным против государственной власти.

Деятельность террористического характера – преступление против общественной безопасности, а также против мира и безопасности человечества.

Одним из основных методов борьбы с экстремизмом, является использование различных способов профилактики распространения экстремистских идей. Это в первую очередь, проведение профилактической работы среди тех групп населения, кто наиболее серьезно подвержен влиянию идей экстремистского толка.

Проводит анализ распространяемой информации относительно наличия в ней идей экстремистского толка.

Ограничить возможности взаимодействия между экстремистами и лицами, которые разделяют их взгляды. Особенно это касается блокировки сайтов в сети интернет. Принимать меры для снятия социальной напряженности среди тех слоев населения, которые могут стать провокаторами различного рода.

Борьба с терроризмом и экстремизмом состоит в активизации работы по информационно – пропагандистскому обеспечению. Начинать такую работу необходимо с воспитания детей, когда закладывается фундаментальные основы знаний о добре и зле, принципов морали, правил поведения в обществе. Каждому из родителей необходимо уделять больше внимания воспитанию своего ребенка, знать его увлечения и интересы.

Всегда помните о том, что все больше молодых представителей общества, в том числе и несовершеннолетние могут стать экстремистами и террористами. Не забывайте о том, что идеология терроризма и экстремизма разрушает наши ценности, уклад жизни.

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4