Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка Кайтагской вышивки XVIII века впервые проходит в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга

Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге, являющийся одним из самых крупных в Европе, впервые начал экспонировать выставку Кайтагской вышивки XVIII века.

На открытии выставки присутствовали почетные гости и известные музейщики, очарованные удивительными экспонатами древнего народного рукотворного искусства.

Из-за эпидемиологической ситуации глава Кайтагского района Алим Темирбулатов и директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова не смогли принять участие в открытии выставки и отправили организаторам поздравительное письмо, которое было зачитано во время торжественной части в котором выражалась благодарность руководству музея и организаторам выставки Кайтагской вышивки, являющейся культурным наследием кайтагов, покорившей многие столицы мира, а также говорилось об истории возрождения этого ремесла.

«Сегодня искусство Кайтагской вышивки как яркое художественное явление перешагнуло границы Кайтага, Дагестана и России и стало распространяться по всему миру. Каждый год в разных странах мира  мастерицы Кайтага представляют свои прекрасные работы. Позвольте выразить благодарность от имени кайтагцев за организацию выставки Кайтагской вышивки, популяризацию уникального наследия наших предков, а также за ваш интерес к народной культуре и искусству народов Дагестана», — отметил в письме Алим Темирбулатов.

Работники и посетители музея были в восторге и высоко оценили древние экспонаты Кайтагской вышивки, выразительные композиции которых созданы чудесными узорами, а сложную технику исполнения они назвали без преувеличения уникальным.

«Ученые считают, что детали рисунка имеют особое значение и скорее являются магическими знаками и символами. Правда, точный их смысл теряется в глубине веков и остается загадкой. В современном Дагестане возродили несправедливо забытое ремесло. Секреты мастерства кайтагского шитья передают по наследству и особо гордятся тем, что многие полотна их предков составляют коллекции мировых музеев», — подчеркнула заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии, Казахстана Российского этнографического музея Петербурга Лариса Попова.

Следует отметить, что выставка Кайтагской вышивки XVIII века будет экспонироваться в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга до конца мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2