Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча главы республики с бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов  16 марта, провел встречу с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, прибывшим в регион с рабочей поездкой. В обсуждении принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов.

Поприветствовав гостя на дагестанской земле, Сергей Меликов сказал: «Вы не в первый раз посещаете республику, и многие актуальные для региона вопросы в этой сфере вас волнуют. Все наши предыдущие встречи завершались принятием важных решений для субъектов – тогда для Северо-Кавказского округа в целом, а сегодня для Дагестана. Все эти вопросы являются насущными для республики».

Борис Титов отметил, что всегда с большой  радостью посещает Дагестан и чувствует себя как дома находясь в республике. Вместе с тем Титов добавил, что пандемия и «коронакризис» отрицательно сказались на развитии бизнеса.

«Я хотел бы, прежде всего, поблагодарить, потому что Вы, как глава республики, сделали все возможное, чтобы смягчить для бизнеса это тяжелое время. Мы видим те меры поддержки, которые были приняты. Не во всех субъектах России были приняты такие меры, как у вас – снижение налоговой нагрузки, помощь бизнесу. Без этого кризис мог быть намного более разрушительным для бизнеса», – констатировал бизнес-омбудсмен.

По  словам Титова ситуация нормализовалась и надо думать о будущем. «Мы привезли ряд идей и предложений, которые мы можем обсудить и подумать о развитии производственного малого бизнеса в республике. Он мог бы быть локомотивом роста для всей экономики. Сегодня нам уже надо переходить от защиты и обороны к наступлению», – расставил приоритеты Титов.

Сергей Меликов со своей стороны добавил, что в это непростое время происходит попытка переформатировать отношения власти и бизнес-сообщества именно по тем критериям, которые определяет Президент России. «Сегодня мы экономического эффекта при улучшении социально-экономических показателей не достигнем без развития предпринимательства на всех уровнях. Это однозначно», – сказал Меликов.

По словам руководителя республики малое предпринимательство в Дагестане является основой бизнес-движения, в том числе в таком направлении, как развитие туристического кластера,так же он  отметил необходимость создания в этой части более серьезной инфраструктуры: гостиничного бизнеса, туристических комплексов, отвечающих современным требованиям. «Тех бюджетных средств, которые мы можем привлечь, для развития будет не достаточно. Развивать туризм можно только при активной деятельности предпринимательского сообщества. И люди к этому готовы», – подчеркнул руководитель республики, отметив, что сегодня регион нуждается в преференциях со стороны федеральных органов исполнительной власти.

Врио Главы РД добавил, что хотелось бы также развивать область среднего предпринимательства, потому что республика в этом нуждается.

В ходе обсуждения Борис Титов положительно оценил деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД. «Этот год мы работали в серьезном напряжении. Исходя из опросов бизнеса, к этому институту сложилось неплохое отношение у дагестанских предпринимателей», – сказал он.

Далее были обсуждены и другие немаловажные вопросы для развития бизнеса в Дагестане 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3