Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

05.02.2021 14:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Коррупция – одна из главных препятствий на пути к развитой экономике и обществу, и без ее устранения не обойтись.

Уважаемый читатель, вновь представляем вам интервью с помощником главы МР «Левашинский район» по противодействию коррупции Я.М.Раджабовым.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Коррупция – одна из главных препятствий на пути к развитой экономике и обществу, и без ее устранения не обойтись.

Уважаемый читатель, вновь представляем вам интервью с помощником главы МР «Левашинский район» по противодействию коррупции Я.М.Раджабовым.

- Ярахмед-Гаджи Магомедович, какие шаги нужно сделать, чтоб побороть коррупцию?

- Я считаю, и думаю со мной согласятся большинство порядочных граждан, это отказаться от искушения упростить себе жизнь очередной взяткой.

Коррупция – система, в которую тем или иным образом включается все общество, и для эффективной борьбы с ней так же необходимо участие всех активных членов общества.

- Ярахмед-Гаджи Магомедович, куда и как сообщить о коррупции, то есть, если с тебя требуют денег за решение того или иного вопроса?

- Достичь реальных результатов в борьбе с коррупцией можно только приобщив всех граждан к этому делу. Практика показывает, что в большинстве случаев собрать достаточно доказательств и наказать преступника (коррупционера) получается лишь благодаря сообщениям простых граждан. Поэтому каждый должен знать, куда сообщать о коррупции. Гражданину с устным или письменным заявлением следует обратиться в ближайшее отделение полиции, прокуратуру или суд. Для государственных и муниципальных служащих важно помнить, что сообщение о коррупции их прямая обязанность, а ее невыполнение правонарушение. А те граждане, которые чего- то опасаются, могут сообщить о коррупции анонимно, с помощью телефона доверия или письмом.

- Ярахмед-Гаджи Магомедович, Российское законодательство что предусматривает за коррупцию? Я имею в виду наказание.

- Это, смотря масштаб (объем ущерба) от коррупции. В первую очередь это штраф, лишение права занимать должность или заниматься деятельностью в конкретной сфере, исправительные, принудительные обязательные работы, условный или тюремный срок.

- Ярахмед-Гаджи Магомедович, какие профилактические меры проводятся Вами, как помощник главы МР «Левашинский район» по противодействию коррупции в Левашинском районе?

- Я считаю, что основы противодействия коррупции должны заключаться в системности подхода, направленного не только на фактический контроль и наказание, но и на предотвращение коррупции. В частности мною лично и по поручению главы МР «Левашинский район» Шамилем Дабишевым, огромная работа проводиться с населением района через СМИ. Наша работа нацелена на донесение к обществу идеи о недопустимости коррупции и необходимости сообщать о ней при любых обстоятельствах. Цели и задачи Администрации Левашинского района: повышение прозрачности госструктур, независимость СМИ, повышение уровня соцзащищенности госслужащих, упрощение бюрократических процедур, перевод их в электронную форму.

В меры противодействия коррупции необходимо включить участие гражданского общества. Огромную роль противодействию коррупции играет взаимодействие правоохранительных органов и гражданского общества.

Пользуясь возможностью, я еще раз хочу через СМИ обратиться к населению Левашинского района: коррупция отражает определенную систему, грозящий серьезными последствиями для нашего общества. Коррупция приносит огромный вред в масштабе всей страны. Не нужно громких и красивых слов. Давайте все вместе бороться с этим пагубным явлением.

А.Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5