Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В двух музеях Махачкалы проведут восстановительные работы

Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов 14 декабря, по поручению Главы республики Сергея Меликова ознакомился с состоянием двух столичных культурных учреждений — Музея истории Махачкалы и Музея боевой славы им. В.В. Макаровой.

Данные  музеи весьма популярны среди жителей республики, так же туристов, число последних в качестве посетителей в текущем году существенно возросло. Вместе с тем, здания учреждений нуждаются в ремонте и улучшении материально-технического оснащения.

Абдулпатах Амирханов осмотрел помещения музеев, ознакомился с экспонатами, выслушал чаяния и предложения работников музея.

Первым был осмотрен музей истории Махачкалы, расположенный в парке на берегу озера Ак-Гель. Это самый молодой музей в городе, его открытие состоялось в 2007 году, в следующем году он отметит 15-летие. Как рассказала директор учреждения Зарема Дадаева, в фондах музея хранятся предметы археологии, картины с городскими ландшафтами, выполненные лучшими дагестанскими художниками, коллекция старинных фотографий Порт-Петровска. Говоря о состоянии здания, Дадаева рассказала, что внутренние помещения требуют ремонта, во время дождей стены и потолки затапливает, имеются проблемы с пожарной сигнализацией.

О состоянии Музея боевой славы им. В.В. Макаровой рассказала директор Джаннет Сагидова. По ее словам, музей был открыт в 1982 году, в 2022 году он отметит 40-летие. В музее были представлены материалы об участниках Великой Отечественной войны, об участниках локальных конфликтов в Афганистане, Венгрии, Чехословакии, а также экспозицией, посвященной борьбе с терроризмом и сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Как отметила Сагидова, в этом году с соблюдением санитарных требований музеем организовано 47 мероприятий для молодежи, а также 30 выставок, в том числе 2 передвижные.

Подводя итоги поездки, Абдулпатах Амирханов подчеркнул, что Правительством Дагестана будет отработан вопрос с проведением ремонта в обоих учреждениях.

«Что касается Музея истории Махачкалы, то здесь мы привлечем к работе и городские власти, составим дефектный акт, выберем наиболее приемлемое архитектурное решение. Второй музей, который мы посмотрели — Музей боевой славы — находится в республиканской собственности, здесь мы рассмотрим возможность расширения площади здания, не нарушая архитектуры. В обоих зданиях нужно сделать ремонт, обновить инвентарь, выставить все экспонаты в том виде, в котором они должны быть.

Для нас эти музеи имеют огромную значимость,ведь в них создается специальная аура, в которых человек с комфортом сможет ознакомиться с историей и культурным наследием, погрузиться в атмосферу того или иного исторического периода», — отметил Амирханов.

В ходе визита премьер-министра сопровождали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, врио министра культуры РД Зарема Бутаева, первый заместитель главы г. Махачкалы Мавлидин Маликов, Герой России Загид Загидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1