Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Чабаны на новый лад"

Чабаны на новый лад 

По дороге в село Охли мы увидели идиллическую картину — большое стадо овец с аппетитом ест остатки капусты на убранных полях. 

На краю поля наблюдает чабан. Бараны разбрелись, чабан даёт команду маленькой лохматой собаке и та с заливистым лаем собирает животных. Оказалось, Магомедзапир Гаджиев из Охли пасёт собственное стадо. 20 лет он чабанит, сейчас у него 2 тысячи овец, в найме 4 чабана. «Тяжело, но другой работы нет. Я не только в Дагестане торгую, даже в Архангельск и в Москву живых баранов отправляю, в прошлом году 5 вагонов отправил. В Иран баранов отправил, они мне 4 миллиона до сих пор должны. Вот там 8 тысяч голов мой сосед держит. В прошлом году почти все в убыток пошли, из-за того что не получили разрешение в системе «Меркурий». В этом году я зарегистрировался в «Меркурии». Они же знают, что чабан неграмотный человек, пускай власть сама приходит и регистрирует. С района отправляют в Махачкалу, то справки, то ещё что-то. А чабан, если один раз не получилось, больше не поедет.

У меня два сына. Один сын тоже наших овец пасёт, хозяйка помогает. Друзья под реализацию корм дают. От государства ничего не получал».

В районе внедряют и более современные формы овцеводства. Сейчас в Левашинском районе функционирует 6 откормочных площадок. Мы решили посмотреть, что это такое, и приехали на ферму. Оказалось, большое крытое помещение, разделённое на несколько загонов — для баранов и овец, для ягнят, отдельно козы и телята. И перед ними большая огороженная площадка, куда животных по очереди выпускают погулять под солнышком. Фермер Шамиль Османов уверен, что так гораздо выгодней, чем чабановать.

«Я в этом году КФХ зарегистрировал, у меня 1000 голов овец и 70 телят. Так выгоднее держать, быстро поправляются — 3 месяцев им хватает, и на чабанов не надо тратиться. Каждая овца съедает корма на 3 тысячи рублей, чтобы не быть в убытке, нужно, чтобы килограмм мяса по 350 рублей был. С детства чабаню, один год хороший бывает, другой плохой. В «Меркурии» легко зарегистрировался, на субсидии тоже документы подал. Шерсть плохо уходит — по 30 рублей, в позапрошлом году по 135 рублей была.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1