Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

25.09.2020 18:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2020 г.

Палеонтология в Дагестане вступает на новый уровень

Как мы знаем, наука палеонтология занимается изучением древних обитателей Земли. Обычно в руки ученых-палеонтологов попадают окаменевшие кости, раковины, зубы доисторических животных, отпечатки листьев, коры, стволов деревьев, хвойных шишек и другой растительной флоры.

Палеонтология в Дагестане вступает на новый уровень

Палеонтология в Дагестане вступает на новый уровень

Как мы знаем, наука палеонтология занимается изучением древних обитателей Земли. Обычно в руки ученых-палеонтологов попадают окаменевшие кости, раковины, зубы доисторических животных, отпечатки листьев, коры, стволов деревьев, хвойных шишек и другой растительной флоры.

По данным палеонтологов весь Северный Кавказ появился на месте древнего океана Тетис, существовавший в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия. Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Черное и Каспийское моря. И по сути, мы Дагестанцы, ходим по дну древнего океана Тетис и если, путешествуя, внимательно понаблюдать под ногами мы нередко можем найти отпечатки двухстворчатых моллюсков, аммонитов или морских лилий, которыми буквально кишел данный океан.

Наш Дагестан является кладезью окаменевших останков и отпечатков морских обитателей, которые не получили должного научного изучения и классификации. Хочется отметить весомый вклад в сбор, анализ и сохранение научного палеонтологического материала Дагестана палеонтолог-любителя Хаписова Омара Курбановича из Левашинского района с. Н-Чугли, который в течение всей жизни занимается сбором целой экспозиции артефактов палеонтологии по Дагестану и регионам России. В его коллекции собраны не только аммониты, наутилусы, двустворчатые моллюски, белемниты, морские ежи, зубы акул, отпечатки растений, но и останки окаменевшего ихтиозавра (морская рептилия наподобие дельфина), возраст которого более 100 миллионов лет, найденный в Акушинском районе. Еще другой находкой Омар удивил весь палеонтологический мир – это останки древней гигантской морской черепахи длиной до 3-4 метров, вид которой принадлежал Протостегид , живших на Земле в меловом периоде. Это порядка 100 миллионов лет назад.

Сам по себе Омар очень общительный, разносторонних интересов, влюбленный в свой родной край человек. Даже при одном общении с ним, человек получает большое удовольствие от полученной от него информации и просто человеческого понимания и внимания. Конечно, Омар имеет тесные связи и дружеские общения с работниками известных музеев в Дагестане, как с «Акушинский историко-краеведческий музей», школьный музей в с. Чуни, МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения» и др.

Являясь работником последнего музея, мы с Омаром нередко выезжаем для сбора материала палеонтологии, научного изучения слоев и пластов и еще, просто для обмена опытом ведения музейного дела и краеведения на экспедиции.

На очередную экспедицию в Дахадаевский район Дагестана нас вдохновила группа посетителей в «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения», которая состояла из учителя физики Кубачинской СОШ Асилалова Мурада и таксиста Гасангусена с женщинами и детьми. Посетив наш музей, и пообщавшись с заведующим данного музея Омаровым Исой Исаевичем, они получили отличный заряд энергии и вдохновения. Видимо, здесь совпали интересы и взгляды обоих сторон. Оказывается, недавно началась реконструкция и расширение дороги ведущей к с. Кубачи, где еще более раскрылись юрские слои (150-200 млн. лет.), где любознательный учитель Мурад А., обнаружил на каменноугольных пластах несколько отпечатков растений и морской флоры. По приезду домой Мурад отправил фотки по телефону мне, а я же, специалисту подобного материала Омару Хаписову. Омар же, определив отпечатки растений, счёл необходимым обследовать данные юрские слои, с каменноугольными наслоениями.

Долго не думая, 12 сентября, мы с Омаром выехали на экспедицию по маршруту Н- Чугли, с. Куппа , с. Акуша, с. Гапшима, с. Танти, с. Ургани, с. Гулебки, с. Чугни, с. Урари, с. Урхнища и с. Кубачи. Конечно-же, каждое село удивляло нас своей самобытностью, старинной архитектурой домостроений и хозяйственным бытом. По мере продвижения к с. Кубачи мы обследовали палеонтологические ярусы и пласты. С с.Гапшима начинались верхнеюрские слои (152-157 млн лет) и далее, с с.Танти начинались уже среднеюрские слои (166-170 млн лет). Далее, начиная с с.Урари, раскрывались сплошные слои эпохи Аален (170-174 млн лет). В процессе поиска в данных слоях нами были обнаружены несколько видов аммонитов и ростр белемнита.

После головокружительных поворотов по граверной дороге, через многочисленные горные аулы, в с. Кубачи Дахадаевского района Дагестана мы приехали еще до захода солнца. Дозвонившись до нас, учитель физики из с.Кубачи Мурад встретил нас и накормил сытными кубачинскими сырными чуду, за что мы благодарны его хозяйке. Мурад очень гостеприимный, внимательный, порядочный и уважительный семьянин и горец. Он оказал нам всё возможное и невозможное уважение горского этикета гостеприимства. До вечера Мурад провел нам экскурсию по старому с. Кубачи откуда были видны новое с. Кубачи и все вокруг лежащие села — Уркарах, Кища, Амузги и др. Здесь мы увидели развалины былых построений, места построек сигнальных и боевых башень, а в центре села красовалась старая боевая крепостная башня.

Отсюда Мурад показал нам наш завтрашний маршрут, который пролегал по новой, ведущей к с. Кубачи, автодороге. Эта дорога разрезала по всему своему маршруту горы и склоны и раскрывала горные пласты высотой до 80 и 100 метров, что облегчало для нас изучение этих слоев и поиска растительной флоры. Вечер мы провели за приятным ужином и, наблюдая за звездами и созвездиями с балкона Мурада, где был установлен большой телескоп. Еще одним приятным подарком для куппинского музея (кинокамерой времен СССР) Мурад украсил этот вечер, от которой Иса Омаров остался весьма доволен. На следующий день друг Мурада Гасангусен обрадовал нас картинкой из ракушек, изготовленной своей дочкой, для куппинского музея.

Утро следующего дня нас встретило яркими приятными лучами солнца и прохладным горным сквознячком, так-как дом Мурада стоял почти на самой высокой точке над селом и находился на 1800-метровой отметке над уровнем моря. Позавтракав, мы втроем проехали через село Кубачи, а Мурад провел нам небольшую вводную экскурсию про свое родное село, которое завораживало нас своей красотой, обильной зеленью и родниками. Незаметно мы спустились к выездной новой дороге и завалам, которые обрушились вдоль дороги после дождей. Это, по определению Омара Х., были слои эпохи Аален юрского периода. Спускаясь все ниже и ниже по дороге мы обнаружили данные слои с каменноугольными выходами внутри песчаника, общую толщину которой составляла около 250 метров и содержала в себе более десяти мини-пластов каменного угля. Обследуя эти слои, мы в разных каменноугольных пластах Аалена обнаружили отпечатки хвоща, папоротника, разрозненные листья-перышки цикадовых, голосеменные, неизвестное семечко и др.

Следует заметить, что в нижней части данного разреза были обнаружены сидеритовые конкрекции с высоким содержанием железной руды (карбонат железа), что наталкивало на мысль о существовании на землях с. Кубачи и с. Амузги рудников по добыче железной руды для изготовления оружия и орудий труда. Нельзя исключать, что местные мастера-кузнецы в прошлом использовали именно местную железную руду.

Если говорить в целом о находках растительных отпечатков в Дагестане, можно вспомнить об описаниях Чирагских слоев еще в 70-х годах и отпечатках растений найденных в Ааленских слоях у с. Вицхи в недавнем прошлом. Находки-же отпечатков растительной флоры в кубачинских слоях, ранее не были зафиксированы и изучены. Найденные нами отпечатки флоры для более углубленного изучения и анализа мы отправили к одному из лучших специалистов в России по ископаемой флоре инженеру-геологу Дмитрию Шапошникову из ростовской области.

По его оценке весь материал имел слабую сохранность, но, несмотря на это Шапошников дал соответствующую оценку и анализ нашим находкам. «В основном это разрозненные листья-перышки цикадовых (беннеттитов) на картинке растения с листьями как у пальмы и цветками на стволе. На картинке как раз юрское болотце как у вас в то время. Отпечатки, которые кое-как можно идентифицировать, мне надо держать в руках... вот одна моя таблица и описание к ней, там есть такие растения:

Класс Gymnospermae. Голосеменные.

Подкласс Phyllospermidae (Cycadophyta),

Порядок Bennettitaes (Cycadeoideales)

Фигура 1. Pterophyllum andraeanum Schimp.

Фиг 2. Pterophyllum sp.

Фиг 3. Anomozamites sp. Возможно не описанный вид, на врезке форма листовой пластинки хорошо видна нетипичная (заостренная) верхушка.

Фиг 4. Anomozamites dentatus Vassilevsk, на врезке форма листовой пластинки.

Фиг 5. Otozamites turkestanicus Tur.-Ket.

Фиг 6. Семечко неизвестной систематической принадлежности.

Юра, Средняя Юра, Ааленский ярус, Дагестан, Россия.

Сборы О. Хаписова, Ш. Омарова, определение Д.Шапошникова.»

Определение проводилось по «Основы палеонтологии» под ред. Ю.А.Орлова». Картинки (юрское болотце и таблица), присланные Дмитрием Ш., приложены к тексту.

Этот разрез охватывает слои от верхнего Аалена (174,1 млн. лет) и до верхнего Тоара (182,7 млн. лет), значит, мы имеем полную пачку слоев Ааленских отложений с содержанием многочисленных каменноугольных слоев.

Насколько нам известно, данные слои с каменноугольными слоями с отпечатками растительной флоры ранее не были изучены и описаны специалистами.

Думаю, что этот разрез стоило бы более тщательно изучить специалистам Академии наук, так как выходы флоры среднеюрского периода на территории России имеются только в считанных местах.

Конечно, ещё следует отметить возросший интерес российских палеонтологов, геологов и туристов к Дагестану.

В 2015г. в Махачкале была проведена 6-я Всероссийская конференция «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии» с участием специалистов из Геологического института РАН г. Москвы, Дагестанского научного центра РАН и специалистов других институтов из разных регионов России, после которой они посетили музей палеонтологии Хаписова Омара в с. Н-Чугли и МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения» с. Куппа и дали соответствующую высокую оценку этим музеям в изданном путеводителе геологических экскурсий 6-го Всероссийского совещания «Юрская система России: проблемы стратиграфии и пелогеографии» под редакцией В.И.Черкашина. В этих музеях был представлен практически не изученный научный материал, собранный по Дагестану и Северному Кавказу, который и заинтересовал специалистов.

Надеюсь, что с помощью таких энтузиастов своего дела, как Хаписов О.К., Омаров И.И. и других любителей родного края при поддержке российских научных сотрудников и чиновников, палеонтология в Дагестане поднимется на новый уровень, который получит в научном мире высокую оценку.

Омаров Шамиль И. – кандидат исторических наук, организатор экскурсий МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

256