Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

07.08.2020 19:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистота - залог здоровья!

Это утверждение оспаривать никто не станет, и поэтому в сегодняшней своей статье я снова и снова хочу коснуться экологической ситуации Левашинского района. Те, кому дорог свой район, свое село, свой дом не должны оставаться в стороне того, что происходит в нашем районе. Чтобы улучшить экологическое состояние каждого сельского поселения, необходимо организовать посадку саженцев деревьев вокруг школ, учреждений, организаций. Очень важную роль играет организация вывоза мусора на санкционирование свалки.

Чистота — залог здоровья!

Это утверждение оспаривать никто не станет, и поэтому в сегодняшней своей статье я снова и снова хочу коснуться экологической ситуации Левашинского района. Те, кому дорог свой район, свое село, свой дом не должны оставаться в стороне того, что происходит в нашем районе. Чтобы улучшить экологическое состояние каждого сельского поселения, необходимо организовать посадку саженцев деревьев вокруг школ, учреждений, организаций. Очень важную роль играет организация вывоза мусора на санкционирование свалки.

Мы жители Левашинского района и многочисленные гости, являемся очевидцами того, как, в последнее время преображается наш Левашинский район. Это в первую очередь наглядно видно по районному центру. Как приятно, нам взрослым, прогуливать своих детей и внуков по чистому, светлому парку в центре Леваши. Любо дорого гулять. Никто не обойдет вниманием и прекрасную аллею на аэродроме. Дорогие наши прекрасные горянки делают прогулки по красивой аллее, получая заряд энергии и бодрости.

Но, уважаемые жители Левашинского района, нам с вами все это надо не только сохранить, но нужно еще и приумножить, внести свой вклад.

Очень большую работу по благоустройству района проводит глава Администрации муниципального района Шамиль Дабишев. Как вы знаете, в Левашинском районе регулярно проходят общерайонные субботники, организованные по распоряжению главы МР «Левашинский район», на которые в основном приходят работники учреждений и организаций.

Возникает вопрос, а почему глава района должен указывать всем руководителям организаций, главам сельских поселений, простым сельчанам о необходимости наведения чистоты и порядка в своих сельских поселениях, в учреждениях, организациях, в школах, каждому у себя дома?

Что же получается, нам все равно? Или наш трудолюбивый народ считает от действий отдельно одного человека мало что может измениться?

Уважаемые жители Левашинского района, если каждый житель района посвятит хоть немного времени проблемам экологии и санитарного состояния своего села, улицы, дома, то качественные изменения будут столь существенными, что не обратить внимание на них будет сложно.

Никому не секрет, что вокруг наших домов разбросан разнообразный мусор, разный бытовой хлам. Такую картину можно увидеть в любое время года, хотя всего этого могло и не быть, если бы наши люди проявляли сознательность и складывали свои бытовые отходы в мусоросборочные контейнеры. А для того, чтобы люди проявляли сознательность и соблюдали чистоту, нужно еще с малых лет учить детей этому, то есть, говорить и повторять детям — мусору место не рядом с домом, а на свалке, в контейнерах для мусора.

В природе есть такое явление: «круговорот воды в природе». Кто изучал школьный предмет «Природоведение», тот хорошо должен помнить об этом. Это значит, что любая вода, включая и ту, которую мы потребляем в пищу, загрязняется через тот самый мусор, который мы раскидываем где попало.

Спрашивается почему? Да потому, что от мусора и хлама, которым буквально завалены берега рек, родников и других источников, вода в водоемах загрязняется и приходит в непригодность для потребления. Мы с вами сами травим себя.

Продолжим про воду. Наши женщины, да и мужчины, в недалеком прошлом таскали воду для нужд, как говорится на «горбу». И, что не маловажно, умели эту воду использовать очень рационально. А теперь что? Во всех муниципальных образованиях, почти в каждое личное хозяйство проведена вода. Это хорошо, это очень отрадно, что наши гордые горянки, не прогибая спину под кувшинами, пользуются достижениями прогресса, цивилизации — открыли краник и вода пошла.

Но, дорогие жители района, почему-то вы во многих случаях забываете, что краник нужно и закрывать. Вместо того, чтобы дорожить природным богатством, источником жизни – водой, многие начинают разбазаривать воду, использовать нерационально, когда нет никакой необходимости спускают воду в канализацию, а когда нет воды бегут к главе села или к главе района — почему нет воды?

Убедительная просьба, забудьте пословицу «после меня хоть потоп».

И еще в этой статье я хочу коснуться тех, кто ведет личное подсобное хозяйство... То, что вы держите живность — это хорошо. Корова, бык, теленок, мелкий рогатый скот, птица — это мясо, молоко, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Многие жители сельских поселений выгоняют утром свой скот, на водопой, на пастбище и т.д. Убедительная просьба, чтобы вы, владельцы скотины, сопровождали свою скотину на водопой или на пастбище, потому что большинство вашей скотины пасется возле мусоросборочных контейнеров. Неужели вам хочется, чтобы ваша корова и другая живность умерла, наглотавшись полиэтиленовыми пакетами и разным мусором. Сколько можно, вам одно и тоже повторять. Именно халатность владельцев скотины является очагом загрязнения наших улиц. Вы взрослые люди часто ругаете руководство села и района, что на улицах такая грязь, а сами вы, когда ни будь, задумывались, что это ваша вина.

Думаю, что нет необходимости снова и снова повторять, что чистота каждого сельского поселения, каждой улицы и дома, в целом нашего Левашинского района, прежде всего, зависит о нас самих.

Скоро осень. Прекрасное время года, когда нужно наводить чистоту и порядок во всех муниципальных образованиях района, учреждениях и организациях, в школах и личных хозяйствах жителей наших сельских поселений.

Ахмед Лабазанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14