Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

28.08.2020 19:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.08.2020 г.

Туристический сезон в разгаре

Как мы замечаем, в этом году наплыв туристов из регионов России и из-за рубежа стал наиболее активным. Действительно, Дагестан это неизученный и неосвоенный в туристическом, историческом и краеведческом плане край. Каждый район, каждое село имеет свою изюминку в плане культуры, традиций, ремесел и т.д, что особенно и завлекает туристов из России и городов Дагестана.

Туристический сезон в разгаре

Как мы замечаем, в этом году наплыв туристов из регионов России и из-за рубежа стал наиболее активным. Действительно, Дагестан это неизученный и неосвоенный в туристическом, историческом и краеведческом плане край. Каждый район, каждое село имеет свою изюминку в плане культуры, традиций, ремесел и т.д, что особенно и завлекает туристов из России и городов Дагестана.

Одной подобной изюминкой для туристов, видимо, и является МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения», который расположен во дворе дома учителя, краеведа и писателя Омарова Иса Исаевича (в с.Куппа, Левашинского района). Иса, заведующий данного музея, является очень интересным собеседником для посетителей музея с очень богатым духовным миром и любовью к родному краю. Особенно активное посещение этого музея наблюдалось в июне-августе этого года, когда, одна за другой семейные группы или же группы из турагенств посещали музей. Эксклюзив же данного музея в том, что здесь представлены экспонаты:

1. По палеонтологии, возраст которых от 7 до 400 млн. летней давности.

2. По археологии до 13-14 тысячной давности.

3. Краеведения до 200 лет.

По данным палеонтологии, до поднятия пластов Кавказских гор, вся эта территория была охвачена океаном «Тетис». В течение многих миллионов лет, когда поднялись Кавказские горы, вода отступила и разделилась на три моря — Каспийское, Азовское и Черное, а все, что осело на дне, в течение миллионов лет, превратилось в камни, оставив нам отпечатки аммонитов, наутилусов, двухстворчатых моллюсков, белемнитов, морских лилий, рыб, ихтиозавров, черепах и различных растений, многие из которых и представлены в музее. Хочу заметить, что данный материал является отличным научным материалом для изучения палеонтологам и геологам при написании своих работ. В 2016 году этот музей посетило группа из 35 научных сотрудников (палеонтологии, геологии и др.) из Академии Наук Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России и проявила большой научный интерес к экспонатам музея и включила данный музей в туристический путеводитель по Дагестану. Конечно же, данная коллекция является результатом титанического 45-50-летнего труда Омарова И.И .

В отделе археологии данного музея представлены разные керамические сосуды, наконечники скифских и др. стрел 2 и 3 тысячелетия до нашей эры, орудия труда каменного века (зернотерка, ручные жернова, каменный топор и ступа) и многое другое. Солнечный, лунный календарь – часы 13-тысячилетней давности, найденный на древней «Грузинской» стоянке на горе Талку.

А коллекция краеведения здесь представлена в основном посудой из керамики, металла и дерева, возраст которым 200-300 лет. Многие из этих экспонатов мы могли ещё видеть у наших бабушек и прабабушек. Например, при взбивании молока, они пользовались двуручным большим балхарским керамическим сосудом. При изготовлении ниток – ручной или ножной прялкой и тд.

Таким образом, я думаю, что каждый посетитель «Куппинского музея палеонтологии, археологии и краеведения» найдет в нем много интересного, неизведанного и с большим удовольствием проведет время с весьма интересным собеседником – заведующим этого музея, Членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры РД, Лауреатом благотворительных фондов им.О.Батырая и им. Имама Шамиля, которому в этом году исполнилось 86 лет. Еще стоит добавить, что в этом году вышла его вторая книга по истории с.Куппа — «Куппа – очаг мой родной», в формате А4 из 872 страниц, состоящая из 5 глав, в которой на научном уровне представлены история, материальная и духовная культура, календарные и семейно-бытовые обряды, очерки, статьи и персоналии куппинцев.

Особая благодарность автора спонсору данного издания Народному герою РД Исмаилову М.И., благодаря которому данное издание вышло в свет.

Хочу обратить внимание турагенств и частных лиц на минивэнах, МКУК «Куппинский музей, палеонтологии, археологии и краеведения» является часто посещаемым и интересным историко-культурным объектом для туристов и мы будем рады видеть у себя новых посетителей и людей, ищущих новые знания.

Организатор экскурсий в МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения», канд. ист. наук, Омаров Ш.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25