Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

14.08.2020 19:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.08.2020 г.

Пенсионный фонд работает в интересах людей

Сегодня ПФР — это крупнейшая в России социальная государственная структура, сопровождающая каждого человека от рождения и на протяжении всей жизни. Управление пенсионного фонда оказывает целый ряд видов государственных услуг населению, обеспечивает важные для людей социальные выплаты — пенсии, материнский капитал, федеральные социальные доплаты, ежемесячные денежные выплаты для федеральных льготников и др. Можно сказать, что своей работой специалисты пенсионного фонда решают многие социальные проблемы жителей, обеспечивают жизненный цикл многих тысяч семей.

Пенсионный фонд работает в интересах людей

Сегодня ПФР — это крупнейшая в России социальная государственная структура, сопровождающая каждого человека от рождения и на протяжении всей жизни. Управление пенсионного фонда оказывает целый ряд видов государственных услуг населению, обеспечивает важные для людей социальные выплаты — пенсии, материнский капитал, федеральные социальные доплаты, ежемесячные денежные выплаты для федеральных льготников и др. Можно сказать, что своей работой специалисты пенсионного фонда решают многие социальные проблемы жителей, обеспечивают жизненный цикл многих тысяч семей.

О самых актуальных вопросах касающихся работы ПФ мы поговорили с начальником ГУ — ОПФР по РД в Левашинском районе Гасановым Султаном Магомедсаидовичем.

- Султан Магомедсаидович, расскажите, как организована деятельность вашего учреждения на территории района, чем вы занимаетесь и есть ли какие-нибудь новшества в работе?

- Управление ОПФР по РД в Левашинском районе оказывает населению государственные услуги, которые регламентированы федеральными законами и по каждой принят административный регламент.

Чаще всего граждане обращаются по поводу приема объявлений, для назначения страховой и накопительной пенсии, а также спрашивают о выборе способа ее доставки — через кредитные учреждения или отделения почты.

- Как у нас выполняются поручения Президента РФ? Речь идет о мерах поддержки для семей с детьми в период пандемии.

- Поручения и указания Президента Российской Федерации даются в целях реализации его конституционных полномочий.

По словам Президента РФ, дополнительную поддержку от государства получат 27 миллионов российских детей: от младенцев до школьников.

В мае Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми в период пандемии — единовременных выплатах в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет. Деньги начали выплачивать с 1 июня. Заявления принимались и принимаются и через электронные сервисы, и в подразделениях ПФР. С учетом рисков коронавирусной инфекции, которая пока еще не побеждена окончательно, мы очень рекомендуем родителям подавать заявления по предварительной записи: это удобно, комфортно и безопасно. Тем более что никакого дефицита времени нет: заявления принимаются до 1 октября. Что касается выплат в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет, которые имеют право на материнский капитал, то здесь, по прогнозам, будет более двух миллионов заявлений. Выплаты начались с апреля. Впоследствии указом Президента России выплаты были назначены и семьям с детьми до 3 лет без права на материнский капитал. В таких семьях малыш родился до 1 января 2020 года, когда был введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе — и на первого ребенка. Теперь и эти семьи получили по 5 тысяч рублей за апрель — июнь.

- Кроме выплат для семей с детьми, имеются ли какие-либо выплаты пенсионерам или другим лицам?

- Расскажу, на какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию.

Федеральные льготы положены всем пенсионерам РФ независимо от региона, где они живут. Но сможет ли воспользоваться ими конкретный пенсионер — зависит от дополнительных факторов, например от размера пенсии, наличия имущества, налогооблагаемого дохода.

В регионах и муниципалитетах обычно есть дополнительные льготы для пенсионеров, проживающих в этой местности. Чаще всего это налоговые льготы, льготы по оплате коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте, льготы на покупку лекарств и санаторное лечение.

- Всегда ли требуется личное присутствие гражданина для оформления какой-либо услуги? Или же можно все это сделать, дистанционно, воспользовавшись Интернетом?

- Госуслуги — «портал государственных услуг» Российской Федерации. Но, проще говоря, это такой портал, где мы можем найти практически любую важную юридическую информацию. Кроме того, можем прям там подавать заявки на какие-либо услуги (например оформление загранпаспорта, регистрация недвижимости, регистрация брака, предоставление субсидий…), так же оплачивать штрафы или ЖКХ.

То есть, мы можем многие действия совершать именно не выходя из дома, а если возникают вопросы, то, есть бесплатный телефон, где всегда отвечают, иногда даже практически сразу).

- Как вы относитесь к проблеме с баллами, которых сейчас части граждан не хватает для начисления страховой пенсии?

- Эта проблема касается достаточно малого количества людей. Дело в том, что ограничение по минимальному стажу существовало всегда, это пять лет. Сейчас эти требования по стажу медленно увеличиваются. И в этом году это уже будет восемь лет. Ограничение по баллам также достаточно низкое.

- Что такое, на ваш взгляд, достойная старость? К чему надо стремиться?

- Достойная старость – это тогда, когда человек заранее о ней заботится и заранее принимает все необходимые меры, чтобы получать тот доход, который он считает для себя приемлемым. На наш взгляд, нужно стремиться к тому, чтобы иметь коэффициент заработка где-то процентов 60–70 на пенсии. Поэтому мы считаем, что вопросы пенсионной финансовой грамотности обязательно должны быть на повестке дня, и в учебных заведениях тоже. Человек должен уметь планировать свои доходы не только в тот период, когда он в расцвете сил или работает на прекрасной должности, но и после того, как он будет нетрудоспособным и оставит работу.

- Как производится перерасчет пенсии?

Страховая сумма пенсионных выплат рассчитывается Пенсионным фондом по особой формуле, главный коэффициент которой – предположительная длительность нахождения пенсионера на пенсии в будущем.

Обычно увеличение пенсии производится для улучшения качества жизни пенсионеров. При надбавке пенсии будет учитываться среднемесячная зарплата за весь трудовой стаж. Именно эта сумма, согласно закону, подлежит увеличению на 10 %. Так, что пенсия у всех будет разная.

- Как изменился размер пенсии в этом году?

- С 1 января 2020 года индексация страховых пенсий составляет 6,6%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2019 года. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5686,25 рубля в месяц, стоимость пенсионного коэффициента – до 93 рублей. В результате индексации страховая пенсия по старости увеличивается в среднем по России на 1 тыс. рублей.

- Из чего складывается индивидуальный пенсионный коэффициент?

- ИПК складывается из следующих параметров: размера официальных вознаграждений, общего официального стажа, льгот по причине особых условий труда, время востребования пенсии (работающие пенсионеры получают больше баллов).

- Очень много разговоров идет о материнском капитале, что нового ждать в 2020-2021г.?

- 15 января во время послания Совету Федерации президент России Владимир Путин сообщил, что в России изменится программа выдачи материнского капитала. Главная новость для родителей гласит о том, что материнский капитал можно будет оформить после рождения первого ребенка. Также стало известно, что программа поддержки семей с детьми будет продлена как минимум до 2026 года. Уже с этого года будет можно получить МСК на первого ребенка в размере 466 тысяч рублей. При рождении второго ребенка родители получат доплату из МСК в размере 150 тысяч рублей. Мамы, которые родят второго ребенка, но еще не получили МСК за первого, получат МСК с 1 января 2020 года в сумме 616 тысяч рублей. Семьям с тремя и более детьми государство компенсирует 450 тысяч рублей на выплату ипотеки.

Принято решение, что материнский капитал с этого года будут индексировать ежегодно.

- Электронная трудовая книжка, что это?

- Электронная трудовая книжка — это личный раздел для гражданина в федеральной информационной системе. Такая книжка не предполагает физического носителя и предусмотрена исключительно в цифровом формате. Оператором системы является Пенсионный фонд РФ. Работодатели должны будут передавать туда данные из утвержденного перечня сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке.

С 2020 года россиянам начали оформлять электронные трудовые книжки. Вместо привычных серых книжечек теперь двоичный код на серверах Пенсионного фонда. Правда, светлое технологичное будущее — дело добровольное:

- У каждого гражданина будет право самостоятельно определить, хочет он, чтобы ему продолжали, вести бумажную трудовую книжку, или нет.

У нас есть год, чтобы определиться: за технологии каждый или за традиции. Чтобы остаться верным бумаге, делать ничего не нужно. По умолчанию трудовые книжки остаются неприкосновенными. А если хочется технологичного делопроизводства, нужно отнести в отдел кадров заявление.

Выбора не оставили только молодежи. Тем, кто начинает работать с 2021-го, можно даже не покупать серую книжечку.

Преимущества электронной трудовой книжки

• Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.

• Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.

• Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.

• Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

• Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.

• Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.

• Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.

• Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

«Минусы» для работника:

• угроза взлома, похищения, уничтожения, разглашения данных работника все же может существовать;

• есть также вероятность ошибки при переносе данных от работодателя в Пенсионный фонд.

Старые книжки все равно нужно хранить.

В случае, когда трудовая книжка утеряна, ПФР поднимает данные об отчислениях работодателя. Логично же, раз фирма платила за человека, значит, он там действительно работал. Но проследить стаж таким образом можно только до 1997 года — тогда людям начали выдавать СНИЛСы.

- До этого времени не существовало персонифицированного пенсионного учета. Работодатели подавали сведения, не указывая конкретных людей, которые у них трудятся. То есть если трудовой стаж начался раньше 97-го, бумажная трудовая книжка единственный документ, который этот стаж подтверждает.

Так что даже если те, кто начал работать до 1997-го, перейдут на «цифру», серую книжечку, которую им выдадут в кадрах, нужно беречь.

- Как получить услуги пенсионного фонда в электронном виде?

- Получить электронные услуги ПФР можно на официальном сайте Пенсионного фонда с помощью Личного кабинета и в мобильном приложении. Какие-то из услуг предоставляются без регистрации, другие, связанные с персональными данными граждан, требуют регистрации и подтверждения учетной записи на сайте госуслуг.

- Подскажите нашим читателям, куда, как и по каким телефонам можно обращаться, в случае если у них возникли какие-либо вопросы относительно работы Управления Пенсионного фонда.

- Позвонив в call-центр Пенсионного фонда — 8 800 775 54 45, вы сможете получить общую информацию по вопросам работы Управления Пенсионного фонда.

Работает call-центр Пенсионного фонда круглосуточно. Звонок бесплатный из любого региона России.

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21