Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

14.08.2020 19:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.08.2020 г.

Необходимо сообща противодействовать коррупции

Мы все время слышим сообщения о борьбе с коррупцией, которая касается абсолютно всех граждан страны и проявляется в самых разнообразных формах и видах. Самой распространенной формой коррупции является взяточничество. Этой проблеме уделяется повышенное внимание и средствами массовой информации.

Необходимо сообща противодействовать коррупции

Мы все время слышим сообщения о борьбе с коррупцией, которая касается абсолютно всех граждан страны и проявляется в самых разнообразных формах и видах. Самой распространенной формой коррупции является взяточничество. Этой проблеме уделяется повышенное внимание и средствами массовой информации.

Борьба с коррупцией была и остаётся приоритетным направлением деятельности нашего государства. Российской Федерацией ратифицированы две международные конвенции: Конвенция «Об уголовной ответственности за коррупцию» и Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Положительным изменением российского законодательства в области общественного контроля с целью противодействия коррупции следует признать принятие Федерального закона о контроле за соответствием расходов лиц замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам. Указанный Закон устанавливает контроль за сделками отдельных категорий лиц, осуществляющих публичные функции, их супругов и несовершеннолетних детей, общая сумма которых превышает общий размер доходов таких лиц за три последних года.

Важно отметить, что общество также участвует в определении основных направлений внутренней и внешней политики государства, а также в решении иных общественно значимых вопросов на всех уровнях с целью побудить власть встать на позицию признания человека, его прав и свобод. Реализуется это посредством общественного контроля в сфере противодействия коррупции, путем деятельности средств массовой информации и общественных объединений по распространению имеющихся у них данных о том или ином (потенциально) коррупционном поведении.

Подобные публикации не только способствуют расширению сферы контроля общества и успешному преследованию правонарушителей, но и выполняют функцию общей превенции коррупционных правонарушений в будущем. В целом же следует учитывать, что существует специфика правового сознания, общественных ценностей и культуры социального поведения, именно в них кроется причина коррупционных явлений в обществе и государстве. Необходимо обратить внимание на морально-психологический настрой общества, повышать уровень жизни населения, пропагандировать идею неприятия коррупции среди должностных лиц. Все вышеперечисленные шаги при всеобщей заинтересованности, активной позиции государства и общества могут значительно увеличить эффективнось предупреждения и борьбы с коррупцией, что в свою очередь послужит гарантией благополучия обеспечением безопасности человека, общества и государства.

В МР «Левашинский район» разработаны и приняты Программа и План противодействия коррупции на 2019-2023 годы. Необходимо, чтобы в каждом сельском поселении, в учреждениях, организациях, в школах и дошкольных учреждениях разработать и утвердить программы и планы по противодействию коррупции. Также должны поддерживаться в актуальном состоянии специальные информационные стенды и иные формы предоставления информации антикоррупционного содержания.

Представляется своевременным и необходимым разработка и внедрение в жизнь комплексных программ противодействия коррупции на всех уровнях, начиная с местного самоуправления.

Именно на муниципальном уровне зарождаются коррупционные системы, вырастая из сложившихся отношений родственного и соседского протекционизма, блата и кумовства. Но, с другой стороны, именно на этом уровне можно построить осознанное противодействие коррупции, вскрывая конфликт интересов взяточника и местного сообщества.

В то время как коррупция часто воспринимается как имеющая место «на верхах» государственных структур, фактически коррупция является также проблемой и местного уровня.

Местные администрации скорее откликаются на волю народа, чем высокие уровни правительства, что еще сильнее укрепляет аргументы в пользу антикоррупционной деятельности на местном уровне. Местные жители могут давать оценку работе местного самоуправления, судя по качеству услуг, которые они получают.

На территории района администрациями сельских поселений уделяется должное внимание разработке антикоррупционных программу и планов, в-то же время» не всегда и не в полном объеме реализуются мероприятия, предусмотренные данными планами, либо предусмотренные мероприятия носят формальный характер.

К сожалению, для большой группы людей дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит собственному мировоззрению, нравственным ограничениям.

Устоялось мнение о том, что тот, кто предлагает взятку или даёт её, ничего не нарушает, напротив, во всём виноваты те, кому взятки дают. В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель. Взяткодатель — это во многих случаях первоисточник коррупции. Согласитесь, если бы не было тех, кто желает получить определённые преференции или блага путём дачи взятки, вряд ли появились бы те, кто эти взятки принимает.

По статистике основная масса граждан ощущает на себе влияние коррупции в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Это так называемая «бытовая» коррупция.

Именно на бытовом уровне, когда без взятки ничего добиться нельзя, формируется негативное отношение людей к власти в целом, что ведет к росту социальной напряженности в обществе.

Коррупция не исчезнет до тех пор, пока в сознании людей не сформируется нетерпимое отношение к любым проявлениям коррупции, уйдет система двойных стандартов, когда в одном случае гражданин готов дать взятку ради выгоды, а в другом — осуждает действия чиновника, вымогающего взятку. Поступайте правильно:

- не давайте и не берите взятки;

- старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности;

- предавайте гласности случаи коррупции.

Мы все мечтаем жить в государстве, где экономика находится на подъеме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно и никто не может воспользоваться привилегированным положением. Но до тех пор, пока процветает коррупция, обо всех этих возможностях можно только мечтать

В заключение хочу сказать, что Генеральной прокуратурой РФ, совместно с Общественной палатой РФ, разработан информационно-справочный буклет «Памятка о том, что каждому нужно знать о коррупции», который предлагаю жителям района для ознакомления.

Памятка о том, что каждому нужно знать о коррупции.

Коррупция – от латинского слова corruption (порча, подкуп).

Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 №273–ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается:

- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; — совершение перечисленных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.

ОСВЕДОМЛЕН – ЗНАЧИТ ЗАЩИЩЕН….

Давать взятку ОПАСНО, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления.

Если же взятку у вас ВЫМОГАЮТ, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

ВАЖНО! Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬСЯ привлеченными к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.

УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ РФ предусмотрено ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на длительный срок, как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество.

Перед законом отвечает не только взяткополучатель.

Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

Уголовная ответственность за получение либо передачу незаконного вознаграждения при КОММЕРЧЕСКОМ ПОДКУПЕ предусмотрена ст. 204 УК РФ НАКАЗАНИЯ для ВЗЯТОЧНИКОВ: штраф от 25 до 100 сумм взятки либо лишение свободы до 15 лет.

Дополнительный вид наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет.

НАКАЗАНИЯ для ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ:

ШТРАФ – от 15 до 90 сумм взятки

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ – до 12 лет

НАКАЗАНИЕ для ПОСРЕДНИКОВ:

ШТРАФ – от 20 до 90 сумм взятки

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ – до 12 лет + штраф до 70 сумм взятки.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.

ВЗЯТОЧНИК, он же ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЬ – тот, кто получает взятку, ВЗЯТКОДАТЕЛЬ – тот, кто ее дает.

ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:

- материальные ценности, в т. ч. деньги, ювелирные изделия, бытовая и иная техника, недвижимость; — услуги и выгоды, оказанные безвозмездно или по заниженной стоимости.

ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЕМ может быть признано только должностное лицо- представитель власти или лицо, выполняющее организационно распорядительные, административно–хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления ( прим. к ст.285 УК РФ).

Раджабов Я.М.,

помощник главы администрации района по вопросам

противодействия коррупции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0