Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специальный противопожарный режим для территории Дагестана

Особый противопожарный режим на территории Республики Дагестан

Заседание Оперативного штаба под руководством премьер-министра региона Артёма Здунова по вопросу введения особого  противопожарного режима на территории Дагестана 

Премьер констатировал, что в последние дни республика столкнулась с этим вплотную: «У нас одновременно загорелись лесной массив и начался пожар на несанкционированной свалке в районе Махачкалы. Вчера были приняты безотлагательные меры, провели заседание комиссии по ЧС, привлекли к ликвидации возгорания воздушное судно МЧС России борт Бе-200 из Ростова-на-Дону».

К пожарам, по словам главы кабмина, приводит неосторожное обращение с огнем и поджог сухой растительности.

О превентивных мерах по недопущению таких ситуаций и о мероприятиях по тушению пожаров сообщил врио председателя Комитета по лесному хозяйству региона Вагаб Абдулхамидов, выступивший с основным докладом.

Профилактические противопожарные мероприятия проводятся в соответствии с календарными планами в установленный срок.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 26 марта 2020 года №55 приказом Комитета №71 от 27 марта 2020 года установлен пожароопасный сезон.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в июне прогнозируется превышение средних многолетних параметров пожарной опасности в лесах на территории субъектов Северо-Кавказского федерального округа. На сегодняшний день на территории республики установлен в основном 4 и 5 класс пожарной опасности по 5 бальной системе оценки.

«В районах, в которых установлен 5 класс пожарной опасности по предложению Комитета постановлениями глав районов установлен особый противопожарный режим. Такой режим установлен в Кизлярском, Тарумовском, Ногайского, Сулейман-Стальского, Хасавюртовском, Казбековского, Буйнакском, Унцукульском, Гергебильском, и Сергокалинском районах», — проинформировал руководитель ведомства.

Кроме того, врио председателя Комитета предложил ввести Особый противопожарный режим на территории всей республики и подготовил соответствующий проект постановления Правительства РД.

Несмотря на принимаемые меры, на данный момент в республике зарегистрировано 7 пожаров, из которых ликвидированы 4. Принятыми оперативными мерами работников лесопожарного центра, лесничеств, специалистов МЧС России по Дагестану и местных добровольцев удалось ликвидировать данные пожары в день обнаружения.

Неликвидированными остаются 3: 2 на территории лесного массива, прилегающих к Махачкале, 1 в Казбековском районе.

Сегодня по тем лесничествам, по которым введен ОПР, сегодняшним приказом Комитета будет введено ограничение доступа граждан в лес и ограничение въезда транспортных средств в лес.

Комментируя доклад, Артём Здунов дал установку Министерству внутренних дел по РД о необходимости организовать с работниками Комитета по лесному хозяйству совместные патрули для недопущения фактов несанкционированного розжига открытого огня. К этой работе, считает Председатель Правительства, надо подключить волонтеров и обеспечить муниципальный контроль.

Глава Махачкалы в свою очередь доложил о возгорании в Эльтавском лесу и о том, как удалось ликвидировать пожар.

Председатель Правительства РД отметил, что силам МЧС невозможно было подъехать к этому участку. В этой связи Артём Здунов, обращаясь, к главам районов и городов, поручил внимательно изучить лесные массивы, которые представляют угрозу, проверить возможность подъезда к ним, возможность забора воды на этих территориях.

Глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев в свою очередь, доложил о ситуации с лесным пожаром, зарегистрированным в трех километрах от н.п. Дылым. Он сообщил, что огонь охватил больше площади. Ликвидировать пожар в ручном режиме не представляется возможным, наземными силами туда не подойти. Дополнительные сложности вызывает то, что лес густой со сложным рельефом и крутым склоном.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов сообщил, что если пожар в поселке Тарки будет локализован, утром борт Ми-8 будет переброшен в Казбековский район, в котором нет угрозы населенным пунктам. По данным метеослужбы, к вечеру ветер утихнет и ночью там будут поставлены посты.

Далее министр доложил, что за последние сутки зарегистрировано 39 загораний сухой растительности. В основном, по словам Наримана Казимагамедова, они происходят на территории Тарумовского, Бабаюртовского, Казбековского, Кизлярского, Ногайского районов и г. Махачкала. «Сил и средств достаточно, угроз населенным пунктам нет. Будем наращивать эти средства с утра. Сейчас самый опасный участок в Казбековском районе.

В период действия особого противопожарного режима запрещается посещение гражданами лесов, за редкими исключениями, оговоренными в законе. Временно приостанавливается использование мангалов и других приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, устанавливается запрет на разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24