Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы с водой в Левашинском районе

Проблема с водой 

Текущий год складывается непростым для аграрной отрасли: сначала пришли возвратные заморозки в апреле, а теперь и проблемы с обеспеченностью влагой.

Но аграрии руки не опускают, пытаются адаптировать свои агротехнологии к изменившимся условиям.

В целях изучения ситуации с обеспеченностью овощеводов нагорного Дагестана поливной водой, в минувшие выходные в Левашинском районе побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

Совместно с начальником управления сельского хозяйства района Асхабали Гадисовым посетили села Урма, Охли и Кулецма, жители которых славятся за богатый опыт и навыки возделывания капусты и картофеля на своих приусадебных участках.

Следует напомнить, что в стране сложно найти равных труженикам данного муниципалитета по объемам производства капусты — здесь производится более 400 тыс.тонн капусты белокочанной из 700 тыс.тонн производимых по республике в целом, больше чем любой другой субъект Российской Федерации. Хотя многие производители капусты не сумели реализовать продукцию урожая прошлого года из-за необоснованно низкой цены, но все они снова в этом году вышли на свои поля и практически невозможно найти необрабатываемый клочок земли.

Все овощеводы — Главы ЛПХ, к кому подходили представители власти в один голос утверждали о своих тревогах за будущий урожай из-за отсутствия осадков на протяжении длительного времени при аномально высокой температуре воздуха.

В долине с.Урма, где водоносный горизонт пролегает неглубоко, многие овощеводы пробурили себе минискважины глубиной 25-40 метров, откуда глубинными насосами качают воду к своим земельных участкам, которые усеяны спринклерами. Как отмечают овощеводы, в этом году практически не выключают насосы, что оборачивается немалыми финансовыми затратами на оплату электроэнергии для них. К тому же, водоносный слой не везде располагается на небольшой глубине, лишает возможности бурения минискважин, что добавляет затрат овощеводам, поскольку вынуждены возить на водовозах, что оборачивается в копейку. А есть и такие у которых скважины «выдохлись» и на глазах капуста сохнет.

📌Подробнее на mcxrd.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27