Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

24.07.2020 18:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Только общими усилиями мы сможем достичь успеха

Чем ведает Роспотребнадзор, сложности в его работе, санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе, на эти и другие вопросы нам ответил начальник Территориального Отдела Управления Роспотребнадзора по РД в Левашинском районе Амиров Султанбек Айгумович.

Только общими усилиями мы сможем достичь успеха

Чем ведает Роспотребнадзор, сложности в его работе, санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе, на эти и другие вопросы нам ответил начальник Территориального Отдела Управления Роспотребнадзора по РД в Левашинском районе Амиров Султанбек Айгумович.

- Султанбек Айгумович, расскажите, чем все-таки ведает Роспотребнадзор? Наверняка мы всего не знаем.

- Роспотребнадзор занимается вопросами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории района и вопросами защиты прав потребителей. Санитарно-эпидемиологическое благополучие – это в первую очередь обеспечение защиты населения от различного вида инфекционных заболеваний, эпидемий, отравлений. Обеспечивается это тем, что контролируется обеспечение населения созданием благоприятных условий для проживания — это чистая вода, чистый воздух, качество продуктов питания. Особую роль здесь играет организация профилактической вакцинации от инфекционных болезней населения. Особенно на фоне проводимой в средствах массовой информации пропаганды против вакцинации населения.

- С какими сложностями приходится сталкиваться?

Сложности в работе Роспотребнадзора имеются, как и в других организациях. Тяжело доводить до наших граждан, до хозяйствующих субъектов, до руководителей организаций и учреждений требования законодательства.

- Расскажите, пожалуйста, об основных показателях деятельности Управления в 1 полугодии 2020 года?

- Основная работа в первом полугодии 2020 года была связана с пандемией коронавирусной инфекции. Трудности были в связи с отсутствием понимания среди населения важности профилактических мероприятий. В результате чего основная масса населения, в той или в иной мере, переболело данной инфекцией. На первых порах не было понимания среди руководителей религиозных организаций. В результате чего люди заражались на соболезнованиях, на пятничных намазах. Только тогда, когда люди начали массово болеть, были закрыты мечети, запрешено проведение религиозных и других массовых мероприятий.

- Что сделано по профилактике коронавирусной инфекции? Какова ситуация и прогноз?

- Работниками отдела Роспотребнадзора в Левашинском районе была организована работа со всеми организациями района. Без выходных и праздничных дней проводилась разъяснительная работа с предпринимателями, с главами сел, с имамами мечетей. Вручались методические рекомендации по организации профилактической работы среди населения, где были разъяснения практически по всем вопросам касающихся коронавирусной инфекции. Вся работа проводилась совместно с работниками ЦРБ Леваши, администрацией района и сел, с руководителями учреждений и организаций. На сегодняшний день ситуация с коронавирусной инфекцией удовлетворительная. Больницы перешли на свой обычный режим работы. Имеются свободные койки для больных коронавирусной инфекцией. Борьба с коронавирусной инфекцией – процесс сложный и длительный, но только общими усилиями мы сможем достичь в ней успеха.

- Расскажите, пожалуйста, о вакцинации населения.

- Положение с вакцинацией детей нельзя считать нормальной. В некоторых селах, послушав WhatsApp и всяких лженаучных деятелей, родители отказываются от вакцинации. Очень много отказников в с. Уллуая. И по этой причине, в данном селе, ежегодно регистрируются вспышки кори, эпидемического паротита, в связи с чем, здесь нами неоднократно проводились разъяснительные мероприятия с приглашением имама мечети, главы села, населения.

- Каковы гигиенические параметры среды обитания населения Левашинского района и, прежде всего, детей и подростков?

- На территории района отсутствуют предприятия, которые могли бы загрязнять окружающую среду. Единственный асфальтный завод работает с соблюдением всех гигиенических требований к данной деятельности, и опасности для населения не представляет.

- Как обстоят дела с обеспечением населения района качественной питьевой водой?

- В части обеспечения населения качественной питьевой водой в районе остаются много проблем. В соответствии с требованиями ФЗ -416 «О водоснабжении и водоотведении» обязанности в данной сфере возложены на администрацию района. Путем заключения соглашений о передаче данных полномочий, ответственность перекинута на администрации сел. Они, ссылаясь на отсутствие средств, не проводят те мероприятия которые необходимы для обеспечения населения качественной питьевой водой. За неисполнение требований закона в данной сфере, кроме многочисленных штрафных санкций, в отношении администраций сел и района имеется решение суда от 2018 года, согласно которому от глав администраций сел и района затребовано исполнение требований ФЗ-416. На сегодня решение суда не исполнено. В большинстве сел к источникам водоснабжения имеется свободный доступ людей и животных. Источники не огорожены. Отсутствуют проекты санитарно-защитных зон источников. Отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на источники. Трубопроводы изношены и нуждаются в замене. Не проводится их регулярная дезинфекция. Отсутствует лабораторно-производственный контроль за качеством воды.

- Расскажите, пожалуйста, об основных показателях эффективности и результативности контрольно-надзорных мероприятий.

- По защите прав потребителей необходимо усилить проводимую работу. Большинство торговых точек работают без государственной регистрации. Принимать в отношении их административные меры не представляется возможным по причине того, что торговые точки принадлежат одним гражданам, а работают там, без каких либо договоров, другие граждане.

- Каковы результаты работы Управления с обращениями граждан?

- Наиболее частыми вопросами, по которым граждане обращаются в наш отдел, являются вопросы касающиеся санитарного содержания территории села и обращения по нарушениям предоставления услуг по электро- и газоснабжению населения. По каждому обращению нами принимаются меры для устранения нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей. Для примера: гражданин с. Леваши обратился с заявлением на соседей, которые организовали рядом с его домом ферму для содержания скота. Так как хозяева скота не захотели добровольно убрать сарай, мы обратились в суд для защиты интересов заявителя. Суд в Левашинском районе не усмотрел в действиях хозяев скота нарушений законодательства. Тогда мы обжаловали решение Левашинского районного суда в Верховном суде РД. Верховный суд требования отдела Роспотребнадзора удовлетворил, и решение Левашинского суда было отменено. Все обращения граждан нами рассматриваются в срок и принимаются меры в соответствии с полномочиями. Также в суде находится материал составленный по заявлению граждан села Джангамахи. В результате нарушений со стороны работников Левашинских РЭС у нескольких жителей села Джангамахи сгорела бытовая техника. Будем надеяться, что граждане села Джангамахи получат возмещение убытков причиненных им в результате допущенных нарушений.

- Коротко об основных задачах Управления на второе полугодие 2020г.?

- Основные задачи на второе полугодие 2020г. это не допущение второй волны коронавирусной инфекции, а также не допущение вспышек других инфекционных заболеваний и отравлений на территории Левашинского района.

- Каким образом Управление отслеживает и получает объективную информацию о гигиенической и санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Левашинского района, и использует её для принятия управленческих решений?

- Информацию о санитарно-гигиенической обстановке ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Левашинском районе получает от лечебно-профилактических учреждений района, из ФФБУЗ «ЦГ и Э в РД «в Левашинском районе, а также от организаций и учреждений района. Проанализировав данные, принимаются управленческие решения.

- Нарушения, какого рода вы фиксируете чаще всего и вообще – много ли их у нас в районе?

- В школах и ДДУ проводятся плановые и внеплановые проверки. Наиболее частое нарушение это питание в школах, невозможность за 15 рублей обеспечить полноценный горячий завтрак для детей. Во многих школах отсутствуют соответствующие условия для организации питания детей (помещения, оборудование, проточная горячая и холодная вода). Также несоответствие меню требованиям санитарных правил и норм.

- Вы проводите проверки питания в школах, детских дошкольных учреждениях. А какое положение с соблюдением санитарных норм в сельских поселениях?

- При проверке администраций муниципальных образований наиболее частым нарушением является отсутствие организации регулярной плановой санитарной очистки территории. Главы администраций объясняют это тем, что нет работы со стороны регионального оператора, который отвечает за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов.

- Султанбек Амирович, Ваши рекомендации, советы и наставления жителям Левашинского района

- Единственная гарантированная защита от инфекционных заболеваний — вакцинация, не отказывайтесь от вакцинации своих детей. Не верьте тем, чей уровень знаний заканчивается WhatsApp. Нужно верить научной литературе и достижениям ученых за многие годы.

Пандемия новой коронавирусной инфекции показала насколько вредны высказывания лжеученых и чем они заканчиваются. Давайте прислушиваться к врачам, к средствам массовой информации, а не WhatsApp.

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16