Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

27.03.2020 18:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

Праздничный день в Леваши

22 марта в с. Леваши красочно и всенародными гуляниями отметили праздник Первой борозды. Это очень древний обряд и всенародно любимый праздник тружеников села. Проводится он в честь начала сельскохозяйственных работ.

Праздничный день в Леваши

Праздничный день в Леваши

22 марта в с. Леваши красочно и всенародными гуляниями отметили праздник Первой борозды. Это очень древний обряд и всенародно любимый праздник тружеников села. Проводится он в честь начала сельскохозяйственных работ.

Праздник начался во дворе СПК «Коминтерн», куда с утра начали собираться левашинцы и многочисленные гости. Их радушно приветствовали директор СПК «Коминтерн» Али Чунчиев, глава МР «Левашинский район» Шамиль Дабишев, глава с. Леваши Камиль Гасанов, а также представители администрации района, ветераны труда.

Люди поздравляли друг-друга словом «дерхъаб хъу», то есть желали хорошего урожайного года и всего наилучшего. Настроение у всех было праздничное. Все угощались сытым завтраком, ну и конечно не обошлось и без традиционного угощения «бузой» — напитком, который делают только в Дагестане, и только по такому случаю, как Первая борозда.

Затем люди поехали на определенное поле, где запрягли в плуг лошадь, прочитали «дуа» и проложили первую борозду. Спахать первую борозду доверили самым уважаемым жителям села. Не обошлось и без традиционного обливания водой.

В этот день больше всех гостей было Алиева Ислама, потому что именно ему было доверено в этом году стать главным пахарем с. Леваши. Родители, прадеды и деды Ислама пахали и сеяли землю, поэтому ему, как наследнику бараката было доверено высокое звание «пахарь года».

По завершении торжественной части обряда первой борозды, все отправились на ипподром, где праздник продолжили спортивные мероприятия. В состязаниях мог принять участие любой желающий житель не только села Леваши, но и приезжие из городов и районов Дагестана, праздник ведь всенародный.

В этот день мужчины соревновались в метании гири, камня и по другим видам спорта. За главный приз, «кулич» украшенный разноцветными яичками, соревновались девочки, мальчики, юноши, девушки и дедушки. Кроме «кулича», победители и призеры были награждены денежными призами от спонсоров. Завершились спортивные состязания скачками. Скачки — это любимый вид спорта каждого горца.

Все праздники прекрасны, особенно тогда, когда есть спонсорская помощь. Жители села Леваши и гости выражают огромную благодарность главе с. Леваши Гасанову Камилю, предпринимателю Магомедову Шамилю за финансовую и организационную помощь при проведении праздника Первой борозды. Гасанов Камиль, глава с. Леваши выделил средства на поддержку праздника в размере 70 тыс. рублей и пять баранов, а Шамиль Магомедов 15 тыс. рублей.

Победители и призеры состязаний были награждены денежными призами, куличами, а те, кто показали лучшие результаты в беге и метании камня получили дополнительно по одному барану.

Праздник «Первой борозды» прошел на славу. Счастья, удачи и хорошего урожая всем.

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34