Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

20.03.2020 17:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

Ваше здоровье – наша забота

В этой статье мы хотим поговорить о работе бактериологической лаборатории, которая вот уже много лет функционирует в нашем районе. Для этого я, встретился с врачом-бактериологом Левашинской райбольницы Магомедовой Разият Уцумиевной и задал ей несколько вопросов.

Ваше здоровье – наша забота

В этой статье мы хотим поговорить о работе бактериологической лаборатории, которая вот уже много лет функционирует в нашем районе. Для этого я, встретился с врачом-бактериологом Левашинской райбольницы Магомедовой Разият Уцумиевной и задал ей несколько вопросов.

Разият Уцумиевна, какие функции выполняет бактериологическая лаборатория?

Бактериологическая лаборатория – это учреждение выполняющее различные микробиологические исследования: бактериологические, иммунологические и другие. В бактериологических лабораториях проводят анализы с различной целью, а именно: диагностические, профилактические, по эпидемическим показаниям. Здесь определяют вид инфекции, вызвавших то или иное заболевание организма.

Для этого производят посевы крови, мочи и других жидкостей организма на различные питательные среды. Иногда делают посевы с кожи, слизистой оболочки носа и глотки.

Разият Уцумиевна, расскажите немного об истории лабораторной службы в районе?

Лабораторную службу в районе наладили в течении 2-3 лет после открытия новой больницы в с. Леваши 1984 году клинику, биохимию, цитологию, бактериологию, согласно приказа Минздрава РФ на уровне районных центральных больниц.

Разият Уцумиевна, для работы в бактериологической лаборатории требуется высококвалифицированные специалисты. От вашего диагноза зависит жизнь и здоровье человека. Вы лично сами где получили образование по лабораторной диагностике?

Если говорить обо мне, то я окончила кафедру КДЛ (клинико-диагностическая лаборатория) Казанского института после дипломного образования врачей. Затем много раз проходила тематические специализации, в том числе и в Московском Ордене Ленина институте усовершенствования врачей по диагностике инфекционных и особо опасных инфекций. В г. Махачкала в лучших лабораториях нашей с вами столицы и у лучших специалистов на кафедре микробиологии Дагестанского медицинского института.

Разият Уцумиевна, у Вас огромный трудовой стаж, опыт работы, как вы думаете, есть ли необходимость ехать куда-то, что бы повысить уровень знаний?

Ну, это как говорится, век живи – век учись.

В настоящее время я думаю все намного проще и куда-то ехать за знаниями не совсем обязательно. Данный момент открыты дистанционные курсы, где можно обучиться очень многому.

Разият Уцумиевна, Вам не надоело сидеть каждый день в лаборатории и проводить анализы, диагностику? Почему Вы выбрали лабораторию?

Я радуюсь и наслаждаюсь жизнью, радуюсь голосу своих внуков, знаю что от моего правильного диагноза и назначенного лечения многие те кто обратился в лабораторию за помощью, будут жить и радоваться всем тем, что и я.

Что касается моей работы, скорее это мое призвание. Я не выбирала работу, эта работа и лаборатория выбрила меня.

Разият Уцумиевна, расскажите немного о работе бактериологической лаборатории?

В лаборатории исследуется довольно большой диапазон: кишечные инфекции – виды сальмонелл то есть тифов, дизентерий, идентификации каждой инфекции до названия возбудителей этой инфекции. Эти анализы проводятся в 4-5 этапов и занимают довольно много времени, от 1 до 3 суток. В результате довольно часто обнаруживаем бруцеллёз, анализы на гемокультуру. Наша лаборатория всегда должна быть готова и к вспышкам острых кишечных заболеваний в том числе и холеры.

Разият Уцумиевна, человечество в опасности. Люди в панике. По всему миру наблюдаются вспышки заразы-коронавируса. Ваша лаборатория может перепрофилироваться для обнаружения коронавируса?

Про коронавирус сказано все. Но об этом мы поговорим в другом формате.

Скажите что должен знать врач лабораторной диагностики?

Врач лабораторной диагностики должен знать медицину, психологию, менеджмент, эпидемиологию, знать и уметь работать на современной медицинской аппаратуре, любить свою работу.

Ахмед Лабазанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0