Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

28.02.2020 17:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 21.02.2020 г.

Что такое в доме газ?

Газ — это один из важнейших и востребованных ресурсов в жизнедеятельности, как человека, так и всей промышленности. Благодаря тому, что в доме газ — есть горячая вода, тепло, вовремя приготовленная пища и наконец, обыкновенный уют в доме. Но следует помнить, что для безопасной работы газового оборудования во избежание утечек или возникновения взрывов следует регулярно проводить осмотр, устранять обнаруженные неполадки. Устранять утечки или неполадки должны специалисты, а не жильцы домов. Как устраняются, и кто устраняет неполадки? С этими и другими вопросами автор этой статьи обратился к начальнику Левашинского ЭГС Абдулаеву Арсланали Абдулаевичу.

Что такое в доме газ?

Газ — это один из важнейших и востребованных ресурсов в жизнедеятельности, как человека, так и всей промышленности. Благодаря тому, что в доме газ — есть горячая вода, тепло, вовремя приготовленная пища и наконец, обыкновенный уют в доме. Но следует помнить, что для безопасной работы газового оборудования во избежание утечек или возникновения взрывов следует регулярно проводить осмотр, устранять обнаруженные неполадки. Устранять утечки или неполадки должны специалисты, а не жильцы домов. Как устраняются, и кто устраняет неполадки? С этими и другими вопросами автор этой статьи обратился к начальнику Левашинского ЭГС Абдулаеву Арсланали Абдулаевичу.

Арсланали Абдулаевич, что входит в ТО?

Техобслуживание или ВДГО, сам договор заключается с домовладельцем (получателем газа) раз в три года, а обслуживание газопровода проводится ежедневно. Оплата или стоимость договора зависит от расположения населенного пункта, от отдаленности сельского поселения.

То есть Арсланали Абдулаевич, чем дальше населенный пункт, тем дороже коэффициент?

Совершенно верно, коэффициент повышается. В Левашинском районе действует четыре коэффициента. Если с. Леваши 0%, то через каждые четыре километра коэффициент добавляется.

получается, что чем дальше от с. Леваши расположен населенный пункт, тем дороже коэффициент или скажем простыми словами — обслуживание?

Да верно. Сюда входит выезд, обслуживание, ну и конечно трудоемкость. Расчет работы, то есть оплата, начинается когда труба входит в дом жильца.

Наши работники смазывают краны, проверяют котлы, если они есть, дымоходы, печки, форсунки. Хочу напомнить нашим жителям, что форсунки должны быть автоматически отключаемые. Это для того чтобы, если вдруг отключат газ на магистральной трубе, он не накопился в доме.

Это необходимо, в первую очередь, для безопасности людей, чтобы жильцы домов не пострадали. Категорически запрещается устанавливать несертифицированное оборудование.

Наша самая большая беда — это иранские камины. 90 процентов случаев отравления в нашей практике указывает на то, что это происходит именно в тех домах, где пользуются иранскими каминами.

И сегодня, пользуясь случаем, я хочу обратится к гражданам — не покупайте иранские камины. Это очень опасный, несертифицированный товар. Я неоднократно выступал о запрете продаж иранских каминов.

Может быть, эти камины не рассчитаны на нашего потребителя?

Скорее всего да.

Как я уже сказал, обязательное ТО (техобслуживание) проводится один раз в год. Наши работники во время ТО проверяют оборудование, утечки в трубах, кстати, категорически запрещаются шланговые или иные самовольные соединения к газопроводу. Если наши работники обнаружат шланговые соединения или несертифицированное оборудование, мы обязаны отключить этого абонента без всякого уведомления.

Это делается в целях его же безопасности, безопасности соседей, их семей и наконец, все это делается именно для их же здоровья. Наш народ стал очень грамотным, многие с одобрением понимают отключение, когда нам приходится сталкиваться с этим, но есть и нерадивые, которым несколько часов приходится объяснять, что это очень опасно, что они в первую очередь подвергают риску себя, свою семью, соседей.

По завершению выполненных работ составляется акт выполненных работ, с которым домовладелец обязательно должен быть ознакомлен. После чего он подписывает этот акт, оплачивает объем выполненных работ, и ему выдается квитанция строгой отчетности. Это означает то, что если мы, работники ЭГС, плохо обслужили или допустили неполадки, обязаны возместить согласно договору-акту ущерб.

Еще раз повторяюсь — этот ущерб восстанавливается абоненту, если что-то произошло по вине обслуживающей организации.

Таких случаев в моей практике пока не было. Коллектив, которым я руковожу уже целых два года, очень профессиональный и специалисты мастера своего дела.

Договор — это обязательная процедура и поставщик газа, абонентский отдел, не вправе поставлять газ абоненту без отсутствия договора. ВДГО — это внутридомовое газовое оборудование.

Как проходит оплата жильцом дома оказываемых вашей организацией услуг обслуживания?

Это зависит от тех приборов, которые установлены в доме, то есть от мощности. У каждого прибора свои расценки, утвержденные прейскурантом. Все это указано в договоре согласно калькуляции.

Арсланали Абдулаевич, коллектив вам достался дружный?

Специалисты у меня прекрасные. Ничего никогда лишнего себе не позволяют. Я очень люблю и ценю свой коллектив. Каждый из них знает, какая ответственность лежит на них. Вот недавно был такой случай.

Возле кафе «Авадан» оторвалась труба-219 высокого давления. Это произошло от природного катаклизма. Именно в тот день выдалась самая холодная погода. А была уже ночь на дворе, несколько сел аварского направления оставались без газа.

Наши работники оперативно устранили неполадки. За нашу оперативность, за наш труд (я говорю наш, потому что я руководитель и член коллектива) мы получили очень много благодарных писем от джамиата нескольких сел.

В первую очередь мы думаем о нашем населении, заботимся об их тепле и уюте.

Большую помощь нам газовикам всегда оказывает само население района — это своевременное оповещение нашу службу об утечке газа. Огромное спасибо Доротделу, которые всегда по первому зову готов выделить нам ту или иную технику. Хотелось бы особо отметить таких работников: Раджабов Гасбула — слесарь, Курбанов Камиль — водитель, Курбанчиев Муса — мастер и, впрочем, всех моих работников.

Арсланали Абдулаевич, какие качества вы цените и требуете от подчиненных?

В первую очередь — это ответственность. Я работаю два года начальником ЭГС Левашинского района. Работа очень ответственная и расслабляться здесь ни в коем случае нельзя. Наша организация обслуживает 26 муниципалитетов, более 63 населенных пунктов и я прекрасно знаю, что именно от нашей работы зависит тепло и уют в домах жителей Левашинского района. Хоть небольшой, но необходимый вклад в процветании Левашинского района вносят и работники Левашинского ЭГС.

Нас всегда поддерживало и поддерживает руководство Левашинского района во главе Шамилем Магомедовичем Дабишевым.

На сегодня нехватка газа по с. Леваши ощущают жильцы домов в сторону «Курегала гулги», об этом знает и руководство района. Эта больная точка, думаем в этом году устранить его.

Абдула Магомедов — начальник аварийно-диспетчерской службы: Аварийная бригада работает круглые сутки. Номер аварийной службы — 104. Наша задача моментально среагировать на звонок о неполадках и устранить неполадки. Наша цель — бесперебойная подача газа в дома потребителя. За время работы начальником ЭГС Арсланали Абдулаева наметилось очень много позитивных изменений. Работа ведется хорошими темпами. Очень много выполненных работ и не меньше, которых нужно выполнить. Все это благодаря именно руководителю и коллективу.

Муминов Ашурилав — водитель-сварщик: «В этой организации я работаю уже двадцать два года. Столько предыдущие руководители не сделали, сколько нам удалось сделать за два года, что коллективом руководит Арсланали Абдулаев. Он прекрасный руководитель и организатор. У нас три бригады.

Две бригады по выезду на устранение неполадок и одна аварийная. Аварийная бригада — это, как в больнице «Скорая помощь» работает днем и ночью. Работу свою все знают. Арсланали Абдулаев сам очень ответственный и требовательный. Этого он требует и от нас».

Люди берегите себя. Будьте бдительны.

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0