Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

27.11.2020 18:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подкуп должностных лиц уголовно наказуемо

Давать или не давать взятку – вопрос не такой простой, как кажется. И впрям, не дашь взятку – не решишь свой вопрос, дашь – можешь оказаться на скамье подсудимых. Так, как же быть в такой ситуации? С этим вопросом я обратился к помощнику главы администрации МР «Левашинский район» по вопросам противодействию коррупции Раджабову Ярахмедгаджи Магомедовичу.

Подкуп должностных лиц уголовно наказуемо

Давать или не давать взятку – вопрос не такой простой, как кажется. И впрям, не дашь взятку – не решишь свой вопрос, дашь – можешь оказаться на скамье подсудимых. Так, как же быть в такой ситуации? С этим вопросом я обратился к помощнику главы администрации МР «Левашинский район» по вопросам противодействию коррупции Раджабову Ярахмедгаджи Магомедовичу.

- «Эта тема или скажем борьба с коррупцией – взяточничеством, очень важная. Глава нашего района постоянно поднимает этот вопрос, вопрос противодействию коррупции на многих совещаниях и в первую очередь интересуется у меня, как у помощника главы по противодействию коррупции о проделанной и проводимой работе в этой сфере. Конечно, предприниматель может дать взятку, чтобы быстрее и проще решить свои проблемы. Но всегда надо помнить о том, что за настойчивым предложением дать денег может стоять провокация со стороны представителя власти и при передаче взятки Вас самого могут задержать. Неужели люди не читают прессу, не смотрят телевизор, где постоянно мелькают сводки, что кого-то осудили, кого-то задержали за хищения или злоупотребление. Ведь даже дело левашинских коррупционеров до сих пор не завершено. Это ли не пример наглядности. Или наши люди настолько наивные, что сказкам уже верят, мол, никто и ничего не узнает и не догадается».

Ярахмедгаджи Магомедович, как быть тем людям у которых вымогают взятку? Вот дашь мне энную сумму денег и твой вопрос я решу положительно.

Ведь это не секрет, есть такие чиновники, они еще не перевелись на Руси, тем более в Дагестане, у которых деньги на первом плане. «Отвечу так. Вы не удивили меня этим вопросом. Но я отвечу: в случаях откровенного вымогательства следует обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру. Причем сделать это можно, как до передачи денег, так и после. Кроме того, в Уголовном кодексе РФ сказано, что гражданина нельзя привлечь к уголовной ответственности за дачу взятки, если имело место ее вымогательство.

Сам я бывший офицер милиции в отставке, и знаю, что я говорю не от себя лично, а как написано в УК РФ. И еще. Имейте в виду, если обратитесь в полицию после того, как представитель госорганов отказался брать деньги, то действия гражданина будут расценены, как покушение на дачу взятки. А наказание за дачу взятки не намного меньше, чем за ее получение.

Возвращаясь к коррупции. Практически каждая республика сталкивается с ней в том или ином масштабе. Исключением не является и Дагестан, в том числе и Левашинский район. Коррупция – это извлечение личной выгоды посредством использования своих связей, возможностей, авторитета, статуса. Подобные действия противоречат законодательству. Это то же самое – взятка.

Скажу откровенно. Борьба с коррупцией — это очень сложное предприятие. Склонностью к этому преступлению пронизаны все сферы жизнедеятельности. С этой проблемой надо бороться и немаловажно правильно применить способы ее ликвидации.

В МР «Левашинский район» создана и работает комиссия под председательством главы Левашинского района Шамиля Дабишева по противодействию коррупции. Цели антикоррупционной комиссии, это законность, защита и обеспечение свобод и прав граждан, открытость и ответственность, как органов власти, но и ответственности должностных лиц.

Огромную работу комиссия проводит по стимулированию антикоррупционного поведения.

Завершая свое интервью, я хочу особо подчеркнуть работу СМИ. СМИ должны постоянно подогревать эту проблему, держать ее на виду, показывать, что антикоррупционная комиссия при МР «Левашинский район» работает и борется с коррупцией, взяточничеством и, тогда, я уверен, уровень коррупции начнет постепенно спадать.

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23