Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

20.11.2020 18:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 20.11.2020 г.

Терроризм и методы борьбы с ним

Цель терроризма — это внушать людям страх. Действительно, терроризм явление современного общества, которое сеет страх, панику и разрушение. Давайте подробнее разберемся, что же это такое.

Терроризм и методы борьбы с ним

Цель терроризма — это внушать людям страх. Действительно, терроризм явление современного общества, которое сеет страх, панику и разрушение. Давайте подробнее разберемся, что же это такое.

Сегодня нет ни одного государства в мире, которого бы, так или иначе не коснулись бы проблемы связанные с терроризмом. Появление последователей идей терроризма в том или ином месте практически невозможно предугадать, поэтому жители в особенности крупных городов подвержены каждодневной опасности, а пребывание в местах большого скопления людей, связаны с опасением за свою жизнь и жизнь свих близких.

Современный терроризм можно поделить на следующие основные виды: националистический, религиозный, международный, политический. Каждый из названых видов, несет в себе только страх, смерть и разрушение прикрывая все это ложными ценностями.

Учитывая всю разнообразность видов террористических идеологий, государства выработали основные методы борьбы с данным явлением.

В РФ эти методы прописаны в ФЗ «О противодействии терроризму» они основаны на системности и комплексном использовании политический, социальных и иных мер противодействия терроризму, не возможности политических уступок террору, повышение приоритета по предупреждению террористических актов, неизбежности наказания ха совершение террористических деяний а также обеспечения и защите основных можно избежать только совместными действиями.

При изучении условий, влияющих на распространение терроризма во всем мире в разнообразных регионах, необходимо отметить и выделить ряд факторов: неустойчивость и неразвитость экономики, отсутствие стабильности политической власти на территории конкретного государства, низкий уровень жизни значительной части населения, достаточно высокий уровень безработицы, большое количество случаев нарушения прав и свобод человека, расовые и этнические разногласия проявление неуважения к религии и ее основным ценностям.

Противодействие терроризму определяется в качестве деятельности органов власти государства и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма, в частности по выявлению и устранению причин, условий, предрасполагающих к совершению террористических актов, иначе говоря в форме профилактики терроризма; выявления пресечения, предупреждения, раскрытия, расследования террористического акта, а именно, в виде борьбы с терроризмом; минимизации, ликвидаций последствий деятельности, отдельных актов террористов и их организаций. Из вышеизложенного видно, что направление противодействия терроризму объединяет в себе три базовых задачи: профилактику, борьбу, ликвидацию последствий.

Действия в сфере правовой профилактики терроризма подразумевают образование правового поля контртеррористической деятельности в государстве.

Борьба с терроризмом- составная часть противодействия ему и проводится при помощи: 1) пересечения террористических актов с воздуха и на море; 2) проведения контртеррористической операции; 3) пересечения международной террористической деятельности за пределами терроризма как и любая преступная деятельность, использует соответствующие методы: захват заложников, создание опасности гибели людей, финансирование отдельных движений, повреждение имущества. Также участились случаи разжигания социальной, расовой, национальной розни, распространения идей фашизма. Эти и другие социально опасные явления подрывают безопасность РФ вкупе с криминализацией общества, стремлением преступных группировок прорваться к власти, использованием в политических противоборствах криминальных методов.

Долгое время данные преступления являются нераскрытыми, поскольку оперативная информация сразу становится устаревшей, остаются неизвестными намерения и дальнейшие действия преступников. В МВД РФ был создан специальный Центр подготовке специалистов по борьбе с терроризмом приказом от 11 февраля 2004г., №79. Прогрессировать с каждым днем, поскольку идеология ИГИЛ построена на радикальном восприятии и трактовке ислама, на мой взгляд, для получения большего количества информации об организации и ее отдельных членах важно привлекать профессионалов-востоковедов с целью прогнозирования действий террористов в будущем. Это позволит повысить эффективность работы правоохранительных органов в сфере противодействия терроризму.

О/У ОУР ОМВД РФ по

Левашинскому району,

лейтенант полиции,

Кутиев Ш.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5