Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За мир на Кавказе!

За мир на Кавказе 

9 октября в республиканском Доме дружбы состоялось празднование 77-й годовщины Победы в Битве за Кавказ, организованное Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Гости события собрались на площадке перед домом дружбы под звуки музыки боевых лет. Раскрылось событие концертом Детского танцевального комплекса «Сари Кум».

Вслед за тем к собравшимся обратился министр по национальнойполитике  и делам религии Дагестана Энрик Муслимов.

«Выступая в 1942 году в Полтаве, Гитлер гласил, собственно что в случае если не получится захватить Кавказ, будет необходимо закончить войну. Кавказ был стратегически необходимым объектом, и на его защиту государство кинула довольно большое количество сил. Впоследствии защиты Ленинграда бой за Кавказ стала вторым по длительности битвой Величавой Российской войны. Она продолжалась 442 дня. Издержки с нашей стороны составили 344 тыс. человек. Это был тяжёлый бой, но мы одержали в ней победу.

«Выступая в 1942 году в Полтаве, Гитлер говорил, что если не удастся захватить Кавказ, придется прекратить войну. Кавказ был стратегически важным объектом, и на его защиту страна бросила очень много сил. После обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны. Она длилась 442 дня. Потери с нашей стороны составили 344 тысячи человек. Это была тяжелая битва, но мы одержали в ней победу. Именно благодаря этой победе сегодня мы можем говорить о социально-экономическом, культурном развитии мирного Дагестана», — отметил руководитель ведомства.

Министр также подчеркнул существенный вклад представителей основных конфессий в Победу в Великой Отечественной войне.

Юные ТОКСовцы из Ленинкентской Гимназии №35 рассказали о воспоминаниях очевидцев битвы за Кавказ, работе, проводимой в это время военными, о вкладе детей, воспитанников детских домов и интернатов, учащихся школ, трудившихся в тылу наравне со взрослыми.

Заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев рассказал о своем дедушке – участнике битвы за Кавказ, и обратился к молодежи с призывом сделать все возможное для сохранения мира и согласия в республике: «Мы все – представители разных конфессий, но все мы – братья и сестры».

Представитель Махачкалинской епархии Иеромонах Иоанн отметил, что от каждого из нас зависит жизнь будущих поколений, поэтому нужно быть внимательными к себе и друг к другу, чтобы сохранить мир вокруг себя.

Зампредседателя Еврейской общины Расим Шалумов напомнил, что во время войны народ сплоченно поднимался на защиту своей родины, не спрашивая друг у друга ни национальности, ни веры, ни происхождения.

Мероприятие продолжила праздничная программа.

Перед собравшимися выступили также руководитель Дагестанского регионального отделения Всероссийской организации Ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, главный специалист отдела культуры Дербента Гюльпери Шабанова, директор СОШ №6 Нового Хушета Сайгибат Абдулхамидова.

Мероприятие завершилось символической акцией: по дагестанской традиции, женщины бросили платки на землю с призывом прекратить кровопролитие на кавказской земле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20