Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

30.08.2019 18:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2019 г.

100 лет Аякакинского сражения

Прошло ровно 100 лет, когда в местности «Аякака» Левашинского района был наголову разбит экспедиционный корпус Деникинской добровольческой армии. В этой исторической битве, наши деды, прадеды проявили чудеса мужества и отваги, защищая свою честь, независимость, свой очаг, свои семьи. Политические деятели и историки в своих мемуарах дали высокую оценку горстке Дагестанских партизан в борьбе незванному врагу.

100 лет Аякакинского сражения

Прошло ровно 100 лет, когда в местности «Аякака» Левашинского района был наголову разбит экспедиционный корпус Деникинской добровольческой армии. В этой исторической битве, наши деды, прадеды проявили чудеса мужества и отваги, защищая свою честь, независимость, свой очаг, свои семьи. Политические деятели и историки в своих мемуарах дали высокую оценку горстке Дагестанских партизан в борьбе незванному врагу.

В этот далекий 1919 год, наш гордый свободолюбивый народ объединился в один кулак и своей отвагой доказал всему миру, что «кто с мячом к нам придет — тот от меча и погибнет».

Люди старшего поколения помнят, что ежегодно в День Победы — 9 мая праздник отмечался именно в местности «Аякака». Но похоже, что это забытое старое возрождается и этого хотят многие.

Как отметил один из инициаторов и организаторов праздника Руслан Арсланбеков: «праздник Победы наших предков я думаю нужно проводить ежегодно, чтобы наша молодежь помнила и не забывала свою историю, своих героев».

Праздничное мероприятие в местности «Аякака» началось с чтения мавлида в память павших 100 лет назад на полях сражений.

По завершению мавлида прошел митинг, на котором выступил глава МР «Левашинский район» Шамиль Дабишев, глава МО «Аялакабский» Гамид Меджидов, глава МО «Мекегинский» и другие.

Открыл торжественный митинг первый зам. главы МР «Левашинский район» Дибиров Абдусалам. Он сказал: «Уважаемые друзья! Сегодня мы собрались в этом красочном месте чтобы вместе отметить 100-летний юбилей Аякакинского сражения. Сегодня мы хотим отдать дань памяти нашим героям».

Шамиль Дабишев, глава МР «Левашинский район» сказал: «Я очень рад сегодня присутствовать здесь, видеть вас. Аякакинское сражение — это великая победа наших горских партизан над Деникинскими белогвардейцами, которая вошла в историю не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Сегодня я хочу пожелать всем присутствующим, их семьям здоровья, успехов. Хочу поблагодарить всех организаторов этого культурно-спортивного праздника. Еще раз всем огромное спасибо. Удачи и успехов всем. Спасибо и спонсорам».

Все выступившие на митинге, отмечали огромное значение победы в Аякакинском сражении.

Писатель и поэт Магомед Тахсурманов в своем выступлении глубоко затронул историю Аякакинского сражения и в отдельности отметил вклад участников сражения.

Гостей и приглашенных на мероприятие по случаю 100-летия Аякакинского сражения было много. Среди них зам. главы Сергокалинского района, Умалат Исаков из Ставрополья и другие.

Гамид Меджидов — глава МО «Аялакабский» сказал: «Традиционно здесь праздники проводились давно. А нынешний праздник 100-летия Аякакинского сражения — инициатива Арсланбекова Руслана. С этим предложением он обратился ко мне и главе Мекеги Алибеку Сулейманову.

А мы в свою очередь обратились к главе МР «Левашинский район» Шамилю Дабишеву, который поддержал нас и своим решением узаконил мероприятие, как районного масштаба. Большую помощь нам оказало районное руководство, отдел культуры, главы сельских поселений, жители с. Мекеги, Аялакаб, Зуримахи и другие, за что им огромное спасибо. Традицию, отмечать ежегодно этот праздник мы хотим возродить и надеемся, что у нас получится.

Сегодня многие оказали нам и спонсорскую помощь для учреждения призов победителям в конкурсе исполнения «Патриотической песни», так и спортивных мероприятиях. Пользуясь случаем хочу пожелать здоровья и успехов всем, кто приехал на праздник. Спасибо строительной компании «капитал инвест» за спонсорскую помощь».

Хочется отметить, что организаторы постарались на славу. Повсюду были устроены майданы и каждый желающий мог почувствовать и ощутить гостеприимство организаторов за столами, прекрасно сервированные угощениями.

На сцене пели конкурсанты «Патриотические песни», а параллельно на спортивных площадках состязались спортсмены по метанию гири, камня, в прыжках с места и армреслингу.

Первое место по метанию гири и камня занял Заур Алигаджиев с. Леваши. Он был награжден почетной грамотой, кубком, шашкой и денежным призом.

2 место — Арсен Абдулкеримов: грамота, кубок, шашка, денежный приз.

3 место место занял Гусейнов, награжденный грамотой, шашкой, кубком, денежный призом.

По прыжкам с места: 1 место занял Арсен Абдулкеримов, 2 место — Заур Алигаджиев.

Все победители и призеры культурно-спортивного мероприятия были награждены дипломами и призами.

Помощник министра по ФК и спорту Нажмутдин Абдулбеков вручил главе муниципального района «Левашинский район» Шамилю Дабишеву приветственное послание. Был отмечен и начальник отдела культуры Халид Муталимов дипломом от министра по ФК и спорту за большой вклад в организации и проведении мероприятия по случаю 100-летия Аякакинского сражения.

В этот солнечный августовский день, на торжестве 100-летия Аякакинского сражения на лицах всех присутствующих сияла улыбка. Счастья, улыбок всем и всегда.

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4