Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

23.08.2019 16:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Необходимо стремиться быть хорошим мусульманином

Обычно мы видим и хотя бы в общих чертах знаем о деятельности имамов населённых пунктов, имамов мечетей. А вот о работе районных имамов мало что известно. В связи с этим мы решили взять интервью у имама Левашинского района Шамиля Багандалиева, который в 2018 году был назначен на эту должность.

Необходимо стремиться быть хорошим мусульманином

Обычно мы видим и хотя бы в общих чертах знаем о деятельности имамов населённых пунктов, имамов мечетей. А вот о работе районных имамов мало что известно. В связи с этим мы решили взять интервью у имама Левашинского района Шамиля Багандалиева, который в 2018 году был назначен на эту должность.

- В первую очередь хотелось бы попросить Вас рассказать немного о себе.

- Я родился в селе Какамахи Левашинского района. Учился в Какамахинской СОШ. В школе еще начал изучать исламские знания. Проучившись в сельской школе, поехал учиться в г. Буйнакск медресе имени Сайфула Кади. После медресе 6 лет учился в исламском университете. Далее закончил аспирантуру в ДИУ. Получил знания от алимов мирового масштаба. Во время учебы в аспирантуре меня направили работать имамом района. Вот с 7 ноября 2018 года работаю имамом Левашинского района.

- Расскажите, пожалуйста, что входит в функции районного имама?

На сегодняшний день Муфтият РД проводит колоссальную работу по духовно-нравственному воспитанию общества, и для этого создано много условий. Дагестан условно разделён на четыре округа: северный, южный, центральный и горный. В каждой части имеется полномочный представитель Муфтията. В его подчинении находятся имамы районов. Чтобы люди поняли, какая работа у районного имама, надо сначала знать, какую работу выполняют имамы в сёлах. В обязанности районного имама входит контроль работы имамов сёл. Это значит, что перед ним стоят те же задачи, что и перед имамами сёл. Плюс к этому, он доводит до сведения имамов поручения или решения, принятые на совете алимов в Муфтияте. Районный имам представляет район перед полномочным представителем и Муфтиятом. Если у имама какого-либо села возникают вопросы, проблемы, он должен обратиться не в Муфтият, а к районному имаму, который при необходимости обратится к полномочному представителю или в Муфтият.

- Какие конкретно задачи стоят перед имамами на сегодня?

- Основной задачей имама является повышение уровня духовно-нравственного воспитания населения. Он на личном примере показывает, как должен себя вести мусульманин. Если имам сам не будет следовать предписаниям религии, разве будут это делать простые люди?! Личный пример имама – самый большой мотиватор для облагораживания нрава мусульманина.

Следующая задача – это повышение уровня совершения омовения и намаза. В республике был объявлен Год намаза, и с тех пор реализуется программа по усовершенствованию омовения и намаза, чтобы не осталось людей, не умеющих правильно совершать их.

Далее, выплата закята. По всем районам открываются филиалы благотворительного фонда «Инсан», представители которого собирают и распределяют закят. Районный имам содействует фонду в сборе закята, ведёт работу с теми, кто обязан выплачивать его. Районный имам также организовывает маджлисы, на которых поднимаются актуальные для джамаата проблемы, раскрывают темы, которые способствуют профилактике идеологии терроризма и экстремизма. Чтобы стимулировать людей изучать Ислам, организовываются конкурсы. Имам должен проконтролировать, чтобы любой желающий имел возможность получить необходимые знания об Исламе. Для этого ведут уроки при мечетях и в медресе. Мусульманин должен хотя бы два-три года изучать религию, чтобы иметь базовые знания. Если он пожелает изучить Ислам более углубленно, мы предоставляем ему возможность обучаться в исламских институтах. Также проводятся беседы, организовываются курсы с работниками и служащими различных организаций в районе, чтобы повысить уровень их осведомленности об Исламе. Естественно, ведётся работа по многочисленным обращениям населения. К ним часто обращаются с жалобами, с проблемами, и имамы помогают им. Имам села обязан переживать и поддерживать каждую душу в его населенном пункте.

- Во многих районах есть сёла, чьи имамы не подчиняются районным имамам и Муфтияту. То есть, тот или иной имам не был назначен Муфтиятом и не выполняет его поручения. Или же он его идеологический оппонент. Как обстоит дело в этом плане в Левашинском районе?

- Хвала Всевышнему, в районе с этим нет проблем. Все имамы подчиняются, готовы сотрудничать, слушать и следовать за Муфтиятом.

- Как и в других районах, к сожалению, в Левашинском районе находятся радикально настроенные молодые люди. Какую работу проводите с ними?

- Проблемы такого плана имеются во всех сферах, более того, эта проблема существует во всех уголках земного шара. Во все времена были такие люди, и наш район не исключение. Если они на начальной стадии заражения этой идеологией, когда их можно ещё переубедить, естественно, с ними ведётся беседа. Если они уже погружены в эту идеологию настолько, что их уже не вернёшь, то ведутся беседы с теми, кто контактирует с ними. Населению делают своего рода прививку от пагубной идеологии. Хвала Аллаху, заражённых этой идеологией в Левашинском районе немного по сравнению с другими районами, но, с другой стороны, один такой человек — тоже много.

- Какая работа проводится в целом по району для профилактики экстремизма и терроризма?

- По этому вопросу, можно сказать, ежедневно проводятся работы. В школах района проводятся лекции на тему «Экстремизм – понятие, сущность, характерные черты. Опасность экстремизма». Если мы сможем донести до молодёжи, до школьников, которые являются основной целью вербовщиков, информацию о вреде экстремизма, думаю, это уже будет большой результат. Так же мы проводим мероприятия республиканского и районного масштаба, это спортивно-массовые мероприятия, круглый стол, турниры, маджлисы, где ведутся проповеди и беседы, способствующие профилактике идеологии терроризма и экстремизма.

- Может сложиться мнение, что ваша работа направлена лишь на мужскую часть населения, а как быть с женской частью? Проводится ли работа с ними?

- Естественно, работа ведётся и с женской частью населения. У нас в Отделе просвещения есть грамотные, начитанные женщины, они же проводят проповеди, беседы с женщинами. Так же он проводят разного рода форумы, где поднимаются вопросы, касающиеся женщин, их взаимоотношений с мужьями, нравственных ценностей. Нельзя оставлять женщин без внимания, потому что именно они в основном воспитывают детей.

- Каковы ваши взаимоотношения с руководством района, есть ли понимание с их стороны?

- Хвала Всевышнему, взаимопонимание есть. Администрация района всегда помогает, поддерживает и идет на встречу. Об этом свидетельствует тот факт, что мы часто проводим совместные встречи с сотрудниками всех организаций района, населением сел района. Так же проводятся совместные проекты и мероприятия.

- Куда следует подойти человеку, который желает обратиться к вам со своей проблемой?

- Желающим обратиться к нам по тем или иным вопросам, могут нас найти по адресу, село Леваши, улица Буйнакская 69, и наш контактный телефон: 8-989-659-01-00.

Здесь же у нас находится и благотворительный фонд «Инсан», для тех, кто хочет обратиться за помощью. Телефон: 8-964-017-69-69.

- Ваши пожелания и наставления читателям нашей газеты.

- У меня есть пожелание ко всем мусульманам ценить милости Аллаха, искать их, осознавать и благодарить. Не ждать их лишения, чтобы оценить, а благодарить Всевышнего и использовать их наилучшим образом. Это касается религии, безопасности, свободы, здоровья, разума и прочих бесценных и неисчислимых милостей Аллаха к своим рабам. Необходимо стремиться быть хорошим мусульманином, изучать религию Аллаха, воплощать ее в жизнь, призывать к ней других и терпеть все невзгоды на этом пути. Каждому заниматься своим делом и стремиться выполнять его наилучшим образом, и Аллах дарует нам успех, инша-Аллах, как в этом мире, так и в ином. Завершая разговор хочу сказать, чем больше будет у нас по настоящему верующих людей, тем стабильнее и безопаснее станет обстановка в стране.

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0