Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

17.05.2019 19:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2019 г.

Медицина в прошлом и в настоящем

По разным опубликованным источникам нам известно, что Дагестанские народы еще с древних и средних веков занимались лечением разных болезней. Одни из них были лекарями, другие — знахарями, а врачи появились в Дагестане в начале XVII века, они были оставлены Петром I для обслуживания населения и войск в 1722 году, потом в 1813-1814гг. появилась вторая группа врачей, командированная для борьбы с чумой.

Медицина в прошлом и в настоящем

По разным опубликованным источникам нам известно, что Дагестанские народы еще с древних и средних веков занимались лечением разных болезней. Одни из них были лекарями, другие — знахарями, а врачи появились в Дагестане в начале XVII века, они были оставлены Петром I для обслуживания населения и войск в 1722 году, потом в 1813-1814гг. появилась вторая группа врачей, командированная для борьбы с чумой.

В наших краях побывал и известный врач Г.С. Кузнецов, который сделал доклад на Кавказском медицинском обществе на тему: «Краткий очерк Даргинского округа и господствующие в нем болезни (1815г.).

Находясь в Дагестане, выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов, побывал в нашем селении летом 1847 года. Он остановился в селении, встретился с жителями села, дал консультацию тем, кто интересовался медициной и, как справиться с холерой, свирепствовавшей вокруг села и в Гергебиле.

Н.И. Пирогов провел в с. Охли Левашинского района первую операцию в мире с применением эфирного наркоза. В доме его дагестанского сподвижника Муртузали-Гаджи, в с. Леваши и в с. Охли установлены мемориальные плиты. Жил Муртузали-Гаджи Бутринский 136 лет (1810-1946гг.).

Оказалось, что в наше селение во второй половине XIX века иногда приезжал врач И.С. Костмеровский, который работал в Темир-Хан-Шуре. Он обследовал военнослужащих Хаджалмахинского гарнизона (укрепления, 1859) и их семей, одновременно принимал местных жителей и оказывал им медицинскую помощь. Среди горцев в старину были распространены разные медицинские справочники и трактаты восточных и местных авторов. Местные алимы еще в середине XIX века были хорошо знакомы с медицинским сочинением Абу Али Ибн Сины (Авиценны) «Кандидатом врачебной науки» и от руки переписывали его.

Известный русский хирург Н.И. Пирогов много оперировал в Дагестане во время Кавказской войны. В числе его учеников был Гаджи Муртузалиев из с. Бутри, которому Пирогов подарил свои медицинские инструменты. Они хранятся в музее.

В XIX веке появилась книга на даргинском языке под названием «Книга о лекарствах», автор неизвестен. В ней использована практика народной медицины, рассказывается, как изготовить то или иное лекарство из продуктов животноводства, пчел и растительности. Местные лекари с большим мастерством останавливали кровотечение, пускали кровь, лечили травами, иногда делали и сложные хирургические операции, использовали повязки из шкур животных.

Широкой известностью пользовались в то время тесть Имама Шамиля — Абдулазиз, Гаджи Муртузалиев из Бутри. Лекарем Цудахарского наиба, подполковником царской службы был Зульпукар Никамагомедов из Хаджалмахи. Старожилы говорили, что у него были способности врачевателя, что во время мятежа Гоцинского в горах в 1919 году он спас жизни 17 раненным партизанам, которые по воле судьбы оказались в с. Хаджалмахи. За это ему и его сыну был выдан мандат командиром ХI Красной армии, что он является своим человеком и находится под защитой новой власти. Этот мандат спас им жизнь в конце 1920 года, когда бойцы ХI армии свирепствовали в селении и убивали всех мужчин в самом селении Хаджалмахи.

Среди известных в Дагестане большого количества лекарей был и наш земляк Магомедгаджи из тухума Бахри. Лекарем был и его сын Гази. В отчете начальника Даргинского округа сказано, что в 1905 году в округе не было ни одной больницы, в Левашах был один медпункт на 4 койки. Правда, что в начале ХХ века несколько расширилось сеть учреждений здравоохранения, в 1913 году в Дагестане имелось 26 больничных учреждений с 307 койками, из них в сельской местности 18 со 108 койками. Один врач приходился на 18,4 тыс. человек и один фельдшер на 7 тыс. человек. Детская смертность достигла 35%.

Даже в 1959 году в Левашинском районе, где проживало более 40 тыс. населения, было всего 9 врачей при штате 14. К концу 50-х и в начале 1960-х годов начали появляться врачи в нашем районе, после окончания медицинского института. Среди них оказались талантливые организаторы здравоохранения: Магомед Гасанов, Али Ильясов, из с. Леваши, Али Алисултанов, Айшат, братья Шейху и Шарапудин Магомедовы из Хаджалмахи, Исмаил Исмаилов из Куппа.

О Гасанове Магомеде: После окончания мединститута Магомед Гасанов работал врачом, потом главным врачом и хирургом в Левашинской районной больнице. Гасанов был высококвалифицированным хирургом и организатором. Он, как хирург спас жизнь многим пациентам, а иногда даже безнадежно больным. Руководимая им больница была оснащена всем современным медицинским оборудованием. В жизни он был очень скромный человек, пользовался уважением не только у левашинцев, но и всего населения района.

Шейху Магомедович Магомедов — человек широкой натуры, его отличали высокие деловые и человеческие качества, ему присуща огромная трудоспособность, и сам он ценил людей по деловым качествам. Будучи главным врачом первой городской больницы Махачкалы, он полностью реконструировал и перестроил ее. Он почти на пустом месте создал межрайонную больницу в селении Хаджалмахи.

Работая главным врачом Центральной республиканской клинической больницы более 15 лет, Магомедов перестроил почти все корпуса и вновь построил некоторые из них. При этом он никогда не переставал заниматься своими врачебными функциями оперировать больных, как высококвалифицированный хирург. Как хирург он спас жизнь многим пациентам-дагестанцам. Многие дети и внуки Шейху Магомедовича пошли по его стопам и стали врачами. Его дочь возглавляет больницу в с. Хаджалмахи, а внук Шамиль — больницу в городе Махачкале.

Шарапутдин Магомедович Магомедов, младший брат Шейху Магомедовича, кандидат медицинских наук, со дня строительства больницы железнодорожников возглавляет ее, оказывает помощь молодым специалистам больницы, оказывает помощь мечетьской общественности села, на свои деньги рядом со своим домом построил мечеть и медресе.

Хорошим организатором здравоохранения оказался заслуженный врач РФ И.Ш. Исмаилов доктор медицинских наук который построил больницы в с. Куппа и в г. Махачкале. Будучи исполнительным директором ОМС «Дагестан» бывал всегда внимателен к врачам нашего района. Кроме того, Исмаил Шейхович отличный бизнесмен, находит возможность через бизнес обеспечивать руководимые им больницы продуктами питания, обращает он внимание и на нетрадиционную медицину, его больницы оснащены современными медицинскими оборудованиями.

В заключении хочу сказать, что больные выбирают платные больницы. На вопрос — почему? Отвечают, что в платных больницах обслуживание лучше и врачи в них более внимательны. Так ли это? Мы хотим поговорить на заседании Департамента общественного совета, которое состоится в с. Леваши.

М-Шарип Джабраилов,

заслуженный учитель РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2