Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

26.04.2019 19:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2019 г.

Стараюсь быть полезным для своих избирателей

Беседа с депутатом Народного Собрания РД Халалмагомедовым Мухтаром Абдулаевичем.

Стараюсь быть полезным для своих избирателей

Беседа с депутатом Народного Собрания РД Халалмагомедовым Мухтаром Абдулаевичем.

- Мухтар Абдулаевич, Вы представляете наш район в Народном Собрании РД. И Вам как народному депутату, наверное, приходится защищать какие-то проекты, участвовать в привлечении инвестиций в район. Скажите, пожалуйста, в этом плане есть что-нибудь новое?

- Как депутат Левашинского района я принимаю участие во всех значимых мероприятиях, имеющих к нам какие-либо отношения. Это касается подготовки и отстаивания предложений при формировании районного бюджета, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Вся эта работа идет в тесном сотрудничестве с администрацией района, главами муниципальных образований, а также руководителями районных служб и организаций.

- С какими проблемами и вопросами жители обращаются к депутатам и к Вам лично? Насколько удается решить эти вопросы?

- Круг вопросов жителей требующих решения очень обширен. Это касается вопросов жизнеобеспечения граждан: электро-газо-водоснабжения, земельных отношений, вопросов налогообложения, здравоохранения, культуры, спорта и т. д. В принципе нет таких вопросов, по которым не приходилось бы принимать участие. К сожалению, не все вопросы получается решить. Порой возникают случаи, когда даже на республиканском уровне невозможно повлиять на ситуацию. Но, несмотря ни на что я стараюсь быть максимально полезным для своих избирателей.

- Наш район один из лидеров в Дагестане по вопросам экономического развития. В дальнейшем планируется какие-либо инвестиции или изменения в материально-техническом плане?

- Хотел бы отметить, что по уровню привлекаемых инвестиций Левашинский район на лидирующих позициях по сельским районам Дагестана. Посмотрите, какой бурный размах приобрело строительство теплиц и овощехранилищ за последние два года. Это все прямые инвестиции жителей района и людей, проживающих за его пределами, А такое направление как развитие животноводства? Одно только село Ахкент реализует до 500 тонн говядины. Подобные примеры есть и в других населенных пунктах.

- Существует много проблем, для сельского труженика. Это – реализация сельхозпродукции, строительство овощехранилищ, дорожная сеть, водоснабжение и т.д. Планируется ли работа по решению этих проблем?

- Одно дело произвести продукцию, другое — его сохранить и реализовать. Вот здесь появляются множество проблем. Существующая система не позволяет производителю сельхозпродукции получить поддержку государства на всех уровнях. Необходимо предпринимать шаги в развитии сельхозкооперации, то есть в объединении усилий частника и государства в производстве и реализации сельхозпродукции. Под этим я подразумеваю создание оптово-розничных центров, овощехранилищ, дорожной инфраструктуры (логистики) и пунктов реализации продукции.

Конкретно для Левашинского района самой актуальной проблемой является вопрос водоснабжения, которая создает немалую напряженность и в социальном плане.

В течении нескольких лет рассматривается вопрос строительства водопровода с. Кази-Кумухского Койсу. В настоящее время выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Я надеюсь, что начиная, 2020 года данный проект начнет, претворяться в жизнь. Очень большую работу по данному вопросу проводит и заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич.

- 20 марта было Послание Главы республики Народному Собранию Дагестана. Какие наиболее главные приоритеты обозначены в этом документе на будущий год? Как вы оцениваете состояние социальной сферы? Ведется ли работа по совершенствованию законодательства в социальной сфере?

- В своем Послании НС РД Республики Глава основной акцент сделал на решения социальных вопросов. Действительно в последнее время сделано немало работы по улучшению благосостояния жизни народа. Приняты многочисленные законодательные акты, призванные облегчить жизнь малоимущим гражданам.

Проводится большая работа по введению в строй объектов незавершенного строительства. Один из примеров этого — Наскетская СШ, которую годами не могли ввести в строй. Программа «100 школ» также позволила провести ремонтно-восстановительные работы в двух школах района.

Также в Послании озвучены проблемы в газо- и электроснабжения республики, строительству объектов мелиорации и сельхоз переработки.

- В чем Вы видите основные задачи и направления работы Народного Собрания РД? Что удалось сделать народным избранникам за прошедший период? Какие, особенно важные решения, Вы лично, хотели бы отметить?

- Основные задачи и направления работы НС РД обозначены в Плане ее работы. Для сведения хочу сообщить, что проводится ежедневная работа в Комитетах и фракциях по всем вопросам, вносимым в повестку дня сессий. По каждому пункту вопросов проходит оживленная дискуссия и только после достижения консенсуса вопрос выносится на обсуждение.

Сегодня перед НС РД стоят очень много задач, требующих решения в области землепользования, установления границ, отгонного животноводства, а также огромный объем социальных проблем.

- Расскажите, как складывается совместная работа с администрацией, с главой нашего района?

Говоря о совместной работе с администрацией района, я хотел бы отметить единодушие в нашей работе. Сегодня во главе района работает новая команда. Ей достались как достижения, так и проблемы от предыдущих руководителей. Самое примечательное, что у нового руководства района есть желание сделать жизнь жителей района лучше, создать более комфортные условия проживания. Очень ценной и удачной формой общения является выезд руководства района и всех структур правоохранительного, социального, производственного блока в населенные пункты. На этих встречах напрямую проходят обсуждения всех проблем данного села. Я также стараюсь принимать участие в данных встречах, что помогает лучше чувствовать чаяния моих избирателей и в меру возможностей принимать участие совместно с руководством района в решении озвученных вопросов. Совместно с руководством района, непосредственно с главой Шамилем Магомедовичем Дабишевым я участвую в работе по всем вопросам, имеющие отношения к нашему району. Надеюсь, что такая сложная работа продолжится и впредь.

- Что вы пожелаете нашему многонациональному, дружному и трудолюбивому району?

- Левашинский район является образцом интернационализма и трудолюбия. На протяжении многих веков сложились дружественные отношения разных представителей разных этносов, социальных групп населения. Несмотря на трудные природно-климатические условия труженики района прилагают колоссальные усилия для выращивания сельхозпродукции, его хранения, сбыта. Труженики района являются примером для всего Дагестана и это не только мое мнение.

Хочу пожелать населению Левашинского района, своим избирателям и землякам мира, благополучия и бараката. Хочу всех заверить, что в меру сил и возможностей буду прикладывать все усилия для обеспечения достойной жизни, оправдывая доверие моих избирателей. Спасибо.

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2