Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

06.12.2019 19:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

День Героев Отечества

9 декабря в нашей стране празднуется памятная дата России – День Героев Отечества. К памятникам и местам захоронений Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Героев Социалистического Труда СССР будут возложены венки и цветы, а здравствующие Герои будут чествоваться, и получат персональные поздравления руководителей страны, регионов и муниципалитетов.

День Героев Отечества

День Героев Отечества

9 декабря в нашей стране празднуется памятная дата России – День Героев Отечества. К памятникам и местам захоронений Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Героев Социалистического Труда СССР будут возложены венки и цветы, а здравствующие Герои будут чествоваться, и получат персональные поздравления руководителей страны, регионов и муниципалитетов.

С Левашинским районом связаны имена девяти человек. Это: Герои Советского Союза Абдурахманов Зульпукар Зульпукарович и Хуторянский Анатолий Николаевич; Герой России Омаров Магомед Омарович; Герои Социалистического Труда СССР Газиев Абдурахман Газиевич, Зайнулабидов Гитинав Абидович, Керимов Магомед Хизриевич, Муталимов Муса Махаевич, Юнусов Али Юнусович и Герой Труда России Магомедов Магомедали Магомедович.

Каждый из этих Героев прославил Левашинский район, многонациональный Дагестан, нашу Великую Родину и останется навеки в памяти потомков!

Зульпукар Абдурахманов в 1942 году добровольцем ушел на фронт сражаться с фашистами. Воевал под Сталинградом, освобождал Молдавию, командовал стрелковым взводом, был дважды ранен. После госпиталя снова в боевом строю сражался за освобождение Югославии и геройски погиб 22 ноября 1944 года. Герой Советского Союза Зульпукар Зульпукарович похоронен в селе Идвор (нынешняя Республика Сербия). Его имя стало легендой, ему установлен памятник, его именем назван Хаджалмахинский ФКЗ.

С нашим районом тесно связано и имя Анатолия Хуторянского. Его родители с 1932 года жили в Хаджалмахи и работали на консервном заводе. Сам Анатолий Николаевич после окончания средней школы работал счетоводом на этом же заводе. Добровольцем ушел в 1942 году на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге, на Орловском направлении, освобождал от врага Белоруссию. Отважный командир геройски погиб на горящем танке 21 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. О подвигах З. Абдурахманова и А. Хуторянского подробно рассказано в книгах А.Т.Путерброт «Боевая Слава Дагестана» (Махачкала, 1988) и К.А. Ахмедова «Хаджалмахи: история и современность» (Махачкала, 2002).

На боевом посту отдал свою жизнь за Родину и наш земляк, Герой России, генерал-майор Омаров Магомед. Он возглавлял Левашинский РОВД, занимал должность заместителя министра ВД – начальника милиции общественной безопасности РД. В 1996-1999 годы Магомед Омарович в качестве руководителя группы оперативного управления МВД России выполнял специальные задания в приграничных с Чечней районах Дагестана. Во время вторжения международных террористов на территорию Дагестана он лично участвовал в выполнении задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в Цумадинском, Ботлихском, Буйнакском и Цунтинском районах. Руководил многочисленными операциями по обезвреживанию членов террористических и экстремистских формирований. Его заслуги отмечены многочисленными наградами и званиями, его именем названы улицы в городах и селах Дагестана, воздвигнуты памятники и обелиски, изданы книги, очерки, документальные воспоминания.

Газиев Абдурахман родился в 1913 году в селе Тарли. Всю свою сознательную жизнь он ударно трудился чабаном в общественном производстве района. За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовки мяса, и другой сельхозпродукции Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 марта 1966 года присвоил ему звание Героя Социалистического Труда.

Зайнулабидов Гитинав родился в 1928 году в селе Кулецма. После службы в рядах Советской Армии стал работать в СМУ-7 г.Буйнакска. Строительной бригадой, которой он руководил, были воздвигнуты десятки зданий, в т.ч.: Кинотеатр «Мир», 4, 5, 8-ая школы, два детских сада в микрорайоне «Дружба», здание трикотажной фабрики, агрегатный и шиноремонтный заводы, жилые дома. За особые заслуги в развитии народного хозяйства Дагестанской АССР 27 ноября 1965 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Избирался делегатом 22 съезда КПСС, ряд лет был депутатом Буйнакского городского совета депутатов трудящихся, членом бюро горкома КПСС. Был удостоен звания «Заслуженный строитель ДАССР», награжден орденами и медалями.

Керимов Магомед родился в 1937 году в селе Хахита. Работал старшим чабаном, заведующим ОТФ и заместителем председателя колхоза по животноводству. Свыше 30-ти лет бессменно руководил передовым в Дагестане колхозом «Победа». За успехи в развитии сельхозпроизводства он награжден рядом орденов и медалей, а 6 сентября 1973 года ему присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда. Огромное внимание Магомед Хизриевич уделял решению социальных вопросов. В селе построены: врачебная амбулатория, участковая больница, средняя школа, дом культуры, спортзал, водопровод, проведен газ, благоустроены улицы и места общественных посещений.

2 февраля 1927 года в селе Кутиша родился Муталимов Муса, который всю свою сознательную жизнь посвятил развитию нефтяной промышленности нашей Республики. Он более 40 лет добросовестно и ударно проработал оператором по добыче нефти ННГДУ в городе Южносухокумск. За огромный вклад и проявленный трудовой героизм в развитии нефтяной промышленности Дагестана Муталимову Мусе Махаевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда СССР.

Юнусов Али родился в 1936 году в селе Карлабко. Он внес выдающийся вклад в развитие овцеводства в Дагестане и Ставропольском крае. За выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства, досрочное выполнение заданий 11-ой пятилетки и проявленный трудовой героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1986 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Юнусов Али первым из дагестанцев получил в Ставропольском крае такое высокое звание. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Среди наград – Почетная Грамота Президиума Верховного Совета ДАССР.

Имя Юнусова Али носит Карлабкинская средняя школа Левашинского района. О славном трудовом и жизненном пути Героя повествуется и в книге К.Д. Исаева «Мое село Карлабко» (Махачкала, 2006). Вместе с супругой Гаджипатимат Али Юнусович вырастил и воспитал восьмерых сыновей, которые продолжают славные трудовые традиции семьи.

Магомедали Магомедович Магомедов родился 15 июня 1930 года в селении Леваши Левашинского района Дагестанской АССР в семье горских тружеников. Детство Магомедали Магомедова пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. После окончания в 1949 году левашинской средней школы Магомедали Магомедов выбрал одну из самых достойных и уважаемых профессий – профессию учителя. В 1950 году он поступил в Дагестанский учительский институт, который через два года успешно окончил. Работал учителем, затем – директором Верхнелабкинской семилетней школы Левашинского района, позже заведовал Левашинским районным отделом народного образования.

В 1957 году Магомедали Магомедову поручили поднимать сельское хозяйство и назначили председателем колхоза имени Коминтерна, а в 1966 – начальником Левашинского сельскохозяйственного производственного управления.В 1968 году Магомедали Магомедов заочно окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, а в 1969 был избран председателем Левашинского райисполкома. В декабре 1970 года Магомедали Магомедов переходит на партийную работу и становится первым секретарем Левашинского райкома КПСС. Через пять лет в сентябре 1975 г. он идет на повышение: его назначают заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского обкома КПСС.

С января 1979 года Магомедали Магомедов начинает работать в Правительстве Дагестана, сначала заместителем Председателя Совета Министров Дагестанской АССР, а с мая 1983 г. становится Председателем Совета Министров республики. В августе 1987 г. на шестой сессии Верховного Совета XI созыва Магомедали Магомедов становится главой законодательной власти и избирается Председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

В 1990 г. М.М. Магомедов был избран народным депутатом РСФСР и народным депутатом Дагестанской АССР. На I съезде народных депутатов Дагестанской АССР 24 апреля 1990 г. избран Председателем Верховного Совета Дагестанской АССР. В декабре 1993 г. М.М. Магомедов был избран членом Совета Федерации по Дагестанскому двухмандатному избирательному округу № 5. Являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

26 июля 1994 г. Магомедали Магомедович Магомедов избран Председателем Государственного Совета Республики Дагестан. В январе 1996 г. он вновь вошел в состав Совета Федерации. 22 марта 1996 г. Конституционное Собрание Республики Дагестан продлило полномочия Государственного Совета до 26 июля 1998 г. В том же году Конституционное Собрание Республики Дагестан переизбрало М.М. Магомедова Председателем Государственного Совета Республики Дагестан. Летом 2002 года решением Конституционного Собрания Республики Дагестан М.М. Магомедов вновь избран Председателем Государственного Совета Республики Дагестан. На этом высоком посту он работал до февраля 2006 года.

Магомедали Магомедович имеет награды:

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (15 июня 2005) — за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (24 апреля 2000) — за большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами.

Орден Александра Невского (25 мая 2015 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Орден Почёта (27 июня 1995) — за большой личный вклад в укрепление и развитие российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами.

Орден Октябрьской Революции.

Два ордена Трудового Красного Знамени.

Орден «Знак Почёта».

Медали

Благодарность Президента Российской Федерации (19 февраля 2001 года) — за большой вклад в укрепление российской государственности.

Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.

Почётная грамота Правительства Российской Федерации (14 июня 2000) — за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан, многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения.

Премия Президента Российской Федерации (3 ноября 2016 года) — за вклад в укрепление единства российской нации.

Герой Труда Российской Федерации (21 октября 2019) — за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

Четверть века Магомедали Магомедов занимал высшие руководящие должности в системе государственного управления республики, 15 из них – был главой Дагестана, признанным региональным и национальным лидером, сумевшим объединить разные политические силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3