Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

13.12.2019 17:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2019 г.

Качественная подготовка - залог успешной переписи

Страна готовится к Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020), запланированной на середину осени — с 1 по 31 октября. О том, как проходит подготовка к этому событию в Левашинском районе нам рассказал начальник отдела государственной статистики с. Леваши Шахбанов Ислам Идрисович.

Качественная подготовка — залог успешной переписи

Страна готовится к Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020), запланированной на середину осени — с 1 по 31 октября. О том, как проходит подготовка к этому событию в Левашинском районе нам рассказал начальник отдела государственной статистики с. Леваши Шахбанов Ислам Идрисович.

- Ислам Идрисович, есть ли сегодня такая же, как и раньше необходимость в переписи населения или это скорее дань традициям?

- Я бы сказал, что в любое время перепись населения — информация государственной важности. Это не только возможность узнать реальную численность граждан как в целом по стране, так и во всех ее регионах. Зная состав каждой российской семьи, ее жизненный уровень можно в динамике отследить перемены, происшедшие со времени последней переписи. Это, в свою очередь, дает возможность провести анализ действующей социальной политики и ее последующую регулировку, расчета бюджетов всех уровней, по которым в итоге рассчитывают федеральные и региональные параметры социально-экономического развития страны. При этом иного столь же эффективного способа получения подобной информации пока нет.

- Вы упомянули Всероссийскую перепись населения 2010 года. Будет ли это сегодня проходить как-то иначе?

- В первую очередь ВПН-2020 это широкое применение цифровых технологий при ее подготовке и проведении. Это основное и кардинальное отличие. Так, гражданин России может пройти перепись онлайн, имея доступ к сети Интернет и будучи зарегистрированным на Едином портале госуслуг. Времени, чтобы заполнить опросный лист много не потребуется. Кстати такой метод сбора информации уже был «обкатан» Росстатом в октябре прошлого года при проведении пробной переписи населения. Многие страны давно пользуются проведением переписи населения в онлайн режиме, что значительно оптимизирует основные затраты (на зарплату уполномоченным лицам). Еще один инновационный подход к проведению ВПН-2020, также опробованный в 2018 году — использование планшетных компьютеров. Тем не менее, метод «по-старинке» — с традиционными бумажными опросниками тоже будет применяться.

- Почему между переписями с 2002 года установлен срок 10 лет?

- Такие рекомендации дала ООН, что и выполняется в большей части развитых стран мира. За это время очередное поколение успевает подрасти и стать на рельсы взрослой жизни. Помимо этого, основная масса государственных программ развития в странах рассчитывается тоже на десять лет, итоги переписи, как правило, и отражают их результаты.

- Что Вы можете сказать об особенностях подготовки к ВПН-2020 в Левашинском районе?

- В Левашинском районе подготовка к ВПН-2020 идет с апреля текущего года. Ее цель получение как можно более полной, надежной и актуальной информации о размещении на территории района строений, где проживает или может находиться население, подлежащее переписи. В каждом из уточнением адресных списков по данным, полученным от органов местного самоуправления, эксплуатационных и других организаций. Также они ведут проверку указателей с названиями улиц, номеров домов во сельских населенных пунктах, проверяют состояние освещенности улиц. Все обновления списков адресов и картографического материала ведутся непосредственно на местности, в ходе реальной сверки данных. Это действительно большой труд, но он необходим.

- Какие основные трудности в ходе подготовки к переписи?

- Самой большой трудностью на сегодня, занимающей много времени и объема работы, можно назвать упорядочивание адресного хозяйства. Тем не менее, все населенные пункты района мы стараемся тщательно отработать по всем параметрам совместно с органами местного самоуправления. Следует отметить, что руководство муниципальных района оказывает нам всевозможную помощь – это и перечни жилых объектов, которые подлежали сносу в межпереписной период, это перечни вновь введенных жилых строений.

- Как правило, все данные любой переписи населения – информация конфиденциальная. Как это достигается?

- Все просто — в опросный лист не вносятся личные данные: фамилии, имя и адрес. Таким образом вся собранная информация анонимна и конфиденциальна, а сама перепись максимально обезличена: отыскать что-то при желании на какое-то конкретное лицо не представляется возможным. При этом все, что содержится в переписных листах, ни в коем случае не подлежат распространению, а используется лишь для получения официальных статистических данных.

- Как будут взаимодействовать различные структуры непосредственно в ходе ВПН-2020?

- С 1 июля постановлением главы района создана комиссия по подготовке и проведение ВПН-2020 председатель комиссии глава МР «Левашинский район» Дабишев Шамиль Магомедович уже прошло первое заседание этой Комиссии, на котором обсудили план работы и многие другие актуальные вопросы. Отмечу, что большая часть поставленных в ходе заседания первоочередных задач уже выполнена.

- Что будет после завершения подготовительных работ?

- Далее будет сформирован организационный план проведения ВПН-2020, на основе которого район разделять на участки, установят потребность в персонале для переписи. Поэтому все, что делается, а главное – как делается — в подготовительный период – гарантия удачного проведения предстоящей переписи. Конечно же, свой вклад в историю должны внести и граждане района своим активным участием в предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года.

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0