Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

08.11.2019 17:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родину защищать - мужчин настоящих долг

С 1 октября стартовал осенний призыв в российскую армию. Он продлится по 31 декабря этого года. Об особенностях нынешней компании нашим читателям рассказывает Военный комиссар Левашинского и Гергебильского районов Магомедов Магомед Алиевич.

Родину защищать — мужчин настоящих долг

С 1 октября стартовал осенний призыв в российскую армию. Он продлится по 31 декабря этого года. Об особенностях нынешней компании нашим читателям рассказывает Военный комиссар Левашинского и Гергебильского районов Магомедов Магомед Алиевич.

- Магомед Алиевич, Сколько новобранцев будет отправлено в войска осенью нынешнего года?

- В этом осеннем призыве пополнять ряды Вооруженных Сил с Левашинского района отправляются 40 призывников из Гергебильского района 20.

- На каком этапе находится сейчас призывная компания?

- В настоящий момент в нашем районе проводится заседание призывной комиссии. Призывники вначале проходят медицинское обследование, после которого, получив соответствующее врачебное заключение о состоянии своего здоровья, после чего принимается решение о направлении призывников в определенный род войск, либо о представлении ему отсрочки по состоянию здоровья.

Каждый призывник имеет возможность выбрать: служить один год по призыву или два года по контракту. Второй вариант имеет ряд важных преимуществ. Но перед военкоматом не ставятся задачи призывать в армию всех подряд. Пойдут служить самые достойные, кто подходит по всем требующим показателям.

- Как Вы оцениваете допризывную подготовку молодежи нашего района?

- В Левашинском районе допризывная подготовка на хорошем профессиональном уровне.

- Насколько востребована профессия защитника Отечества среди современной молодежи?

- С каждым годом все большее количество молодых людей изъявляют желание стать курсантами, поскольку служба в Вооруженных Силах, на мой взгляд, становится все более престижной, государство гарантирует офицерам определенный социальный пакет, да и молодые люди считают для себя почетным стать защитником Отечества.

- Еще несколько лет назад многие мальчишки и сами, и с помощью родителей делали все, чтобы уклониться от службы в армии. Сейчас, судя по всему, ситуация в корне изменилась. С чем, по вашему мнению, это связано?

- Во-первых, с тем, что в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной службе» и «О муниципальной службе» были внесены изменения, согласно которым непрошедшие воинскую службу не могут быть приняты на работу в государственные и муниципальные учреждения, в любые правоохранительные органы, силовые структуры. Очевидно, что при таком условии возможности трудоустроиться, построить карьеру для молодого человека, не служившего в армии, очень сильно сокращаются. Остаются, по сути, только коммерческие структуры. Вот эти изменения в законодательстве очень сильно повлияли на отношение к срочной службе.

Также нельзя полностью исключить вопрос уклонистов, так как некоторые граждане и сейчас не желают идти в армию находят пути лазейки, чтобы не служить.

Одновременно в нашей стране начала налаживаться интенсивная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, изменилась во многом ситуация в самой армии. В совокупности эти факторы послужили повышению престижности службы в армии.

- Каково взаимодействие военных комиссариатов Дагестана с республиканскими и муниципальными властями, с ветеранскими и другими общественными организациями, религиозными объединениями?

- Без должной поддержки муниципальных властей, силовых структур невозможно качественно проводить призыв. Все мероприятия проходят в тесном взаимодействием с органами местного самоуправления. По вопросам военно-патриотического воспитания и подготовки к службе призывной молодёжи постоянно взаимодействуют с органами власти, ветеранскими и религиозными организациями. Вопросы улучшения качества военно-патриотического воспитания молодёжи и её подготовки к военной службе являются постоянным предметом обсуждения на заседаниях республиканской призывной комиссии и призывной комиссии района.

Хотел бы подчеркнуть, что Российская Федерация — большое многонациональное, поли конфессиональное государство со своими военно-стратегическими интересами. И конституционная обязанность гражданина — готовиться к защите этих интересов. История отношений России и Кавказа, России и Дагестана знает много примеров взаимного уважения, единства, взаимопомощи. Особенно ярко это незыблемое единство, патриотизм дагестанцев, их верность Конституции Российской Федерации проявились в 1999 году, когда в республике были разгромлены вторгшиеся извне крупные международные бандформирования, целью которых было отторжение Дагестана от России. На центральной площади Махачкалы и сегодня можно увидеть огромный щит, на котором начертаны слова Владимира Путина, сказанные по этому поводу: «Видя, как дагестанцы защищают свою землю и Россию, я ещё сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев».

- Я помню, что многие дагестанские семьи прежде получали благодарности от командиров войсковых частей за безупречную службу их сыновей. Имеются ли такие примеры в наше время?

- Где бы ни служили воины-дагестанцы, большинство командиров воинских частей тепло отзываются о наших земляках, многим из них присущи такие качества, как трудолюбие, способность быстро осваивать и грамотно эксплуатировать вверенную технику и вооружение, отменная физическая подготовленность, уважение к старшим, любовь к Родине.

Подавляющее большинство наших земляков, достойно исполняют свой долг и служат Родине подобающим образом. Об этом говорят письма со словами благодарности от командиров войсковых частей в адрес родителей и военного комиссара. Пример тому, письмо, которое мы получили на днях от ВРИО командира войсковой части 3694, что Рамазанов Тагир Нургамаевич (с. Кутиша) образцово выполняет должностные обязанности, успешно решает служебно-боевые задачи, активно учувствует в поддержании правопорядка и обеспечении общественной безопасности.

- Как проводится военно-патриотическая работа с молодежью района?

- Она большая. И была всегда. Идет работа, скажем, движения «Юнармеец». В этом году в «Юнармеец» вступили 170 подростков района. Совместно с отделом по делам молодежи района регулярно проводятся встречи с ветеранами локальных конфликтов и известными людьми района.

В том числе традиционно проводим в мае для учащихся-старшеклассников военные сборы, где ребят учат владеть оружием, знакомят с распорядком в армии. Все эти меры в комплексе изменили отношение к службе в армии.

- Есть ли какие-то преимущества для призывников с высшим образованием?

- Безусловно. Преимущества есть. Сегодня каждому призывнику, подлежащему призыву на военную службу и имеющему высшее образование, предлагается поступить на военную службу по контракту сроком два года. Следует отметить, что военнослужащие по контракту имеют достаточно весомый социальный пакет, который включает жилищное обеспечение, бесплатное медицинское и вещевое обеспечение, льготы по получению образования, государственное страхование жизни и здоровья и другие.

- Многих волнует вопрос отсрочек. Есть ли изменения в законодательстве по данному вопросу?

В связи с вступлением в силу с 01 января 2017 года Федерального закона от 14 октября 2014 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» с 1 января 2017 года отсрочка от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование, будет предоставляться независимо от достижения ими двадцати лет.

Право на отсрочку имеют студенты очной формы, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Также, гражданин призывного возраста, получивший военный билет по состоянию здоровья и считающий, что состояния здоровья пошла на поправку, могут обратиться в военный комиссариат с заявлением на медкомиссию и уехать служить в армию.

- Велики ли шансы гражданина быть направленным для прохождения военной службы по призыву в конкретные войска?

- Насчет желания проходить службу в определенных войсках отвечу, что об этом необходимо заявить на заседании призывной комиссии района. Призывная комиссия района проводит предварительное предназначение граждан в тот или иной вид рода войск. Окончательное распределение этих граждан по воинским частям Вооруженных Сил РФ, другим воинским формированиям и органам проводится уже на сборном пункте города Махачкалы с учетом установленных формируемым воинским командованием требований морально-деловых качеств призывника, их нервно-психической устойчивости, а также в строгом соответствии с планом отправки граждан в войска. Как правило, направленный гражданин в тот или иной вид род войск совпадает с предварительным предназначением, вынесенным призывной комиссией района. Также добавлю, если гражданин прошел подготовку в ДОСААФ – его призовут в авто. части, хорошие спортсмены идут в спортивные роты. Грамотный выпускник ВУЗа будет призван в научные роты.

- Какое наказание ждет уклонистов?

Уклонение от прохождения военной службы — преступление, предусмотрено ст. 328 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей уголовная ответственность от уклонения военной службы предусмотрена за действия, которые выражаются в неявке призывника по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в установленные сроки на призывной пункт без уважительной причины. А также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу. Законодатель предусмотрел следующий вид наказания за данное преступление. Это уголовный штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, ответственность по данной статье, в соответствии с позицией Пленума Верховного Суда РФ, влечет также уклонение гражданина от получения повестки военного комиссариата, неявка на медицинское обследование по направлению военного комиссариата. Убытие гражданина на новое место жительства с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

- Сегодня развернута активная агитация среди молодежи на контрактную службу. Профессиональная армия все же создается усиленными темпами?

- Без призыва нашей армии все же не обойтись с учетом нынешней международной обстановки и размеров нашей страны. К тому же контрактников где-то нужно «выращивать», готовить. А где как не на срочной службе. В частях обеспечения рациональнее использовать солдат-срочников.

Многие части переходят на комплектование только контрактниками. К слову, теперь мы можем брать на контрактную службу не служивших срочную призывников, но только имеющих высшее и среднее специальное образование.

- Что бы вы лично пожелали призывникам перед отправкой в войска?

Издавна, юноши начинали считаться мужчинами только тогда, когда обучались воинскому ремеслу. Поэтому в торжественный день начала службы, всегда хочется пожелать призывникам мужества, смекалки, не огорчать своих родителей и умения всю службу пройти с честью и доблестью, выполнив свой долг по защите Родины!

Мадина Сайгидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0