Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

08.11.2019 17:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

АПК Дагестана получит господдержку

7 ноября, в здании администрации Левашинского района, под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Эмина Шайхгасанова, состоялось совещание, посвященное реализации в республике федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

АПК Дагестана получит господдержку

7 ноября, в здании администрации Левашинского района, под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Эмина Шайхгасанова, состоялось совещание, посвященное реализации в республике федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Заместитель руководителя Минсельхозпрода РД сообщил, что агропромышленный комплекс республики сегодня нуждается в дальнейшем развитии кооперации, особенно, учитывая предоставляемые по этому направлению государством меры поддержки.

«Наш агропромышленный комплекс характеризуется мелкотоварным способом производства и малыми формами хозяйствования. Вместе с тем, уровень развития малых форм хозяйствования, их ресурсный потенциал, применяемые агротехнологии и профессиональный уровень подготовки не соответствуют современным требованиям. В связи с чем сегодня вопросам развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, в первую очередь вовлечению в них ЛПХ, уделяется приоритетное внимание. Поэтому мы и развиваем сельскохозяйственную кооперацию, которая с каждым годом набирает обороты в республике. Сегодня у нас 159 сельхозпотребкооперативов, особо активны среди них примерно 60. В этом году в республике создано еще 17 СПоК, это хороший результат в сравнении с другими регионами. Растет также и объем продукции, отгруженный через СПоКи – 410 млн рублей за последние три года», – сказал Эмин Шайхгасанов.

Он отметил, что Дагестан участвует в развитии двух национальных проектов по линии сельского хозяйства – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт»: «В рамках нацпроекта по поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы Минсельхозпродом республики реализуется региональный проект, направленный на создание в Дагестане системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. На развитие сельхозпотребкооперации государством предусмотрены большие объемы поддержки. Поэтому нам важно совместно с главами муниципалитетов и аграриями выработать эффективную систему по вовлечению личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в сельскую кооперацию», – призвал заместитель министра. Тексты нормативно-правовых актов, регулирующих господдержку в рамках размещены на сайте министерства. Мы рекомендовали органам местного самоуправления разместить их и на своих официальных сайтах».

Он также рассказал, что в целом, региональный проект предполагает два направления господдержки субъектам МСП: гранты «Агростартап» на реализацию проекта создания и развития КФХ, предусматривающая поддержку фермеров, в том числе ЛПХ планирующим создать КФХ; субсидирование затрат, понесенных в текущем фннансовом году сельхозпотребкооперативами. В республике функционирует создание центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который, в том числе, оказывает услуги аграриям по формированию документации, в том числе проектно-сметной, а также осуществляет сопровождение реализации проектов в сфере АПК.

Руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Республики Дагестан Джамалутдин Магомедов подробно рассказал о механизме господдержки по различным направления развития АПК. При этом он обратился к руководителям муниципальных образований с рекомендацией четкого планирования краткосрочной и среднесрочной деятельности в сфере сельского хозяйства на определенных территориях сельских поселений и, исходя из этого плана, подавать заявки на получение господдержки. Также Джамалутдин Магомедов призвал аграриев заблаговременно беспокоиться о подаче заявок. Со своей стороны руководитель центра компетенций заверил, что организацией будут даны исчерпывающие разъяснения по каждому механизму поддержки и оказано максимальное сопровождение каждой заявки.

На совещании были подняты и вопросы оформления электронных ветеринарных сертификатов на мясомолочную продукцию, а также составления бухгалтерской отчетности сельхозпредприятими.

В мероприятии, также приняли участие глава муниципального района «Левашинский район» Шамиль Дабишев, руководитель Северо-Кавказского ревизионного союза сельхозкооперативов «Югагроконтроль» Магомед Гаджиев, начальники отделов Минсельхозпрода РД, главы органов управления АПК Левашинского, Гунибского, Гергебильского, Унццкульского, Сергокалинского, Хунзахского, Буйнакского, Акушинского, Лакского, Чародинского, Шамильского районов республики, сельхозтоваропроизводители региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5