Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

29.11.2019 18:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2019 г.

Левашинский район в лидерах

26 ноября на совещании под руководством Главы республики Владимира Васильева, в работе которой приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, премьер-министр республики Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, зампреды, руководители министерств и ведомств, представители муниципалитетов, подвели предварительные итоги уборки сельскохозяйственных культур в Дагестане.

Левашинский район в лидерах

26 ноября на совещании под руководством Главы республики Владимира Васильева, в работе которой приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, премьер-министр республики Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, зампреды, руководители министерств и ведомств, представители муниципалитетов, подвели предварительные итоги уборки сельскохозяйственных культур в Дагестане.

Основной докладчик по данному вопросу, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Абзагир Гусейнов, сообщил, что в настоящее время работы по уборке сельскохозяйственных культур практически завершены.

Подводя предварительные итоги, он отдельно затронул тему сбора урожая овощей. Он сообщил, что в текущем году ожидаемый сбор овощей с площади 41,2 тысячи гектаров составляет 1 млн 390 тысяч тонн (урожайность 337,4 ц/га) – данный показатель больше, чем в целом по СКФО. Значительное место по объему производства овощей занимает капуста, ставшая своего рода брендом Дагестана: валовой сбор урожая с площади 13 тысяч гектаров составляет 700 тысяч тонн. По словам министра, по производству капусты в республике лидирует Левашинский район.

Картофеля собрано с площади 18,7 тыс. га, при урожайности 203,5 ц/га валовой сбор составил более 380 тыс. тонн. Гусейнов пояснил, что производство картофеля на 98% сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, а его основными производителями являются Левашинский, Буйнакский и Хасавюртовский районы.

Отметим, что и в этой области Левашинский район занимает лидирующую позицию.

Владимир Васильев, в свою очередь сообщил, что в республике впервые выделены 500 млн рублей на мелиорацию. В этой связи он напомнил об ответственности за эффективное использование этих средств.

Он добавил, что этому особое внимание уделяют и парламент Дагестана, и общественники, однако, есть вопросы, которые требуют особого внимания. К примеру, при проведении работ в части мелиорации. «Это очень серьезный вопрос, касающийся эффективности вложений», – подчеркнул Глава региона. Отмечалось, что помощь в этом вопросе могут оказать, в том числе, беспилотные устройства. Также они будут полезны и при проведении инвентаризации полей, чтобы понимать, где что посажено, какой объем площадей пустует и т.д.

Также был поднят вопрос состояния сельхозтехники. Владимир Васильев напомнил, что данный вопрос обсуждался, в том числе, при участии министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева в Дербенте. В ходе этой встречи было принято решение использовать механизм лизинга техники. В этой связи руководитель Дагестана поинтересовался у министра, как сегодня обстоит ситуация по данному вопросу. Было отмечено, что для обеспечения сельхозпроизводителей необходимой специализированной техникой ежегодно нужно закладывать хотя бы по одному миллиарду рублей, с начала текущего года в республике куплено и взято в лизинг техники на 250 млн рублей.

Глава Дагестана в этой связи поручил ответственным органам власти еще раз детально проанализировать вопрос: «Мы вложимся, дадим поддержку, а какая будет отдача? Все это надо анализировать, чтобы раньше времени мы не ждали результата, но в то же время чувствовали ответственность за те средства, которые направляем».

В рамках обсуждения было заявлено, что сельское хозяйство Дагестана по итогам года имеет положительную динамику – рост 103%. Конечно, есть направления в АПК, которые следует подтянуть, – это переработка плодов и овощей, логистика. По словам Абзагира Гусейнова, в летний период Дагестан себя полностью обеспечивает плодоовощной продукцией, а в межсезонье «проседает», так как отсутствуют хранилища. Вместе с тем, добавил он, есть ниши, которые республика занимает благодаря дагестанскому бренду, как экологически чистой продукции.

В ходе совещания также были затронуты вопросы в части реализации потенциала республики по производству комбикормов, семян, винно-коньячной продукции и по другим направлениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0