Меню
16+

Сетевое издание «По новому пути»

01.11.2019 18:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2019 г.

Кубок России по шахматам прошел на хорошем уровне

В Республиканском Доме шахмат два дня проходил Всероссийский турнир посвященный памяти Заслуженного учителя России, бывшего главы Левашинского района Гапизова Нурбаганда Гапизовича.

Кубок России по шахматам прошел на хорошем уровне

Кубок России по шахматам прошел на хорошем уровне

В Республиканском Доме шахмат два дня проходил Всероссийский турнир посвященный памяти Заслуженного учителя России, бывшего главы Левашинского района Гапизова Нурбаганда Гапизовича.

В церемонии открытия турнира приняли участие: первый заместитель министра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов, депутат НС РД Сиражутдин Гамидов, президент Федерации шахмат РД Джакай Джакаев, многочисленные родственники Нурбаганда Гапизова.

Открывая турнир Зайнал Салаутдинов сказал: «Такие турниры, как сегодняшний служат популяризации и развитию шахмат не только в Дагестане, но и за его пределами. Сегодня шахматисты Дагестана показывают успехи на различных международных турнирах. В этом большая заслуга Федерации шахмат Дагестана. Всем участникам желаю успеха».

Сиражутдин Гамидов — депутат НС РД:

«Нурбаганда Гапизова, в память которого проводится этот турнир, мы вспоминаем с огромной теплотой. Это был очень смелый, талантливый, самодисциплинированный и эффективный руководитель. Он нес ответственность за свои действия, а не возлагал их на других. В любой сложившейся ситуации Нурбаганд Гапизов действовал быстро и решительно. Сегодня я всем участникам желаю красивой игры и побед».

Гапиз Гапизов (сын Н.Г.): «Нурбаганд Гапизов очень ценил людей и их труд. Он всегда был готов выслушать и обсудить любую возникшую проблему. Он прекрасно понимал, что людям в первую очередь нужна поддержка. Несмотря на занятость Нурбаганд Гапизов всегда находил время уделить внимание семье. Он очень любил эту древнюю игру — шахматы, поэтому мы и проводим эти турниры.

Сегодня я хочу выразить благодарность всем участникам «Мемориала Гапизова» за то, что вы откликнулись на наше приглашение и приехали на этот турнир. Всем желаю красивой игры.

Уверен, что этот турнир будет напряженным, интересным и мы с вами станем свидетелями прекрасных и содержательных партий».

Джакай Джакаев — президент Федерации шахмат Дагестана: «Шахматы — уникальная игра, которая прошла испытание временем. Шахматы — это не только игра, но также искусство и наука. Шахматы учат человека мышлению, правильному расчету, творчеству и культуре.

Всем участникам турнира желаю успехов и пусть победит сильнейший».

Главный судья девятого, предъюбилейного турнира Гран-При Кубка России по быстрым шахматам «Мемориал Гапизова» Абушинов Александр Санчирович объявил об открытии турнира.

В турнире приняли участие 109 человек из 17 регионов России. Среди участников был и представитель Ямало-ненецкого АО. Джакай Джакаев был этому удивлен и переспросил гостя: «Вы в самом деле приехали оттуда?»

Участник ответил: «Да, я именно оттуда».

Среди участников турнира было 20 титулованных шахматистов, из них 10 международных гроссмейстеров, 7 мастеров ФИДЕ, много мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Призовой фонд турнира был учрежден семьей Гапизовых.

Турнир проходил очень интересно и напряженно. Участники проводили между собой по одиннадцать партий. Два дня был яростный накал борьбы за шахматными досками.

По завершении турнира я взял интервью у главного судьи и участников турнира.

Главный судья, судья международной категории Абушинов Александр Санчирович сказал: «Турнир прошел на очень хорошем уровне. Хорошо постарались и организаторы, как в организационном плане, так и с подарками для победителей и призеров. Нарушений не было. С большим удовольствием приеду, если пригласят и на десятый юбилейный турнир».

Руслан Яндарбиев — Чеченская Республика:

«Я исполнительный директор Федерации шахмат СКФО. Этот турнир я посещаю регулярно. Участвую сам и всегда привожу команду. На этом турнире я чувствую себя, как дома. В Дагестане у меня много друзей. Надеюсь, что и в дальнейшем мы еще масштабно будем проводить такие турниры».

Баира Кабаева: Я не первый год участвую в этом турнире. Сама я из Саратова. Сегодня я заняла первое место среди женщин. Обязательно приеду и на следующий десятый юбилейный турнир».

Магомедова Фатима 12 лет — г. Махачкала:

- Я очень довольна своей игрой и призом. Я люблю шахматы и буду играть еще.

В церемонии закрытия девятого турнира Этап Гран-При Кубка России «Мемориал Гапизова Н.Г» выступили: Ахмед Израилович — друг семьи Гапизовых. Он в частности сказал: «Нурбаганд Гапизович был человеком, который делил со своими подчиненными радость победы и горечь поражения. Человек, который всегда выполнял свое обещание. Он буквально дышал своей работой и выполнял возложенные на него обязанности».

Магомед Хадулаев — председатель Совета воинов-афганцев: «Это был человек мужественный. Нурбаганд Гапизов всегда держал слово. Хороший семьянин, воспитатель и талантливый руководитель».

От имени участников турнира выступил второй призер девятого турнира Вадим Моисеенко — Вологда: «В Дагестане нас приняли очень тепло. Прекрасные, гостеприимные, доброжелательные люди — Дагестанцы. Мне особенно понравилась вкусная еда. По приезду обязательно расскажу всем, как нас тепло и сердечно встретили. С удовольствием приеду еще».

Все победители и призеры по различным номинациям были награждены грамотами, медалями и денежными призами.

От имени семьи Гапизовых были учреждены дополнительные призы для шахматистов из Левашинского района. Лучший результат из команды Левашинского района показали: Абдулгамид Абилов, Гаджиев Абубакр и Мухтаров Султан. Хорошо в турнире выступил и юный шахматист Камиль Дабишев. Это было первое участие для Камиля в подобных соревнованиях, где он набрал 3,5 очков. Думается, что в недалеком будущем Камиль даст настоящий бой именитым шахматистам.

Призеры и победители определились по разным номинациям.

1. Абсолютным победителем «Мемориала Гапизова» стал Голубев Савелий — Москва — 8,5 очков;

2. Моисеенко Вадим — Вологда — 8,5 очков,

3. Шапошников Евгений — Саратов — 8,5 очков.

В заключительном слове Гапиз Гапизов сказал: «Хочу выразить огромную благодарность всем участникам турнира, всем тем, кто помог провести этот турнир, посвященный памяти моего отца. Ждем всех в следующем году на юбилейном десятом турнире, который мы намерены провести более масштабно и красочно.

Спасибо всем».

Ахмед Лабазанов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1